Рубрики

Жизнь без наличных денег: готово ли общество к безналичной форме расчетов

Популярность безналичных расчетов растет во всем мире. В некоторых странах они давно стали лидерами на рынке, оставив использование наличных денег в далеком прошлом. Однако существуют некоторые препятствия, которые человечеству необходимо преодолеть, прежде чем мы сможем попрощаться с монетами.

Без наличных

Идея безналичных расчетов в той или иной форме начала появляться вместе с интернетом. Однако только сейчас, спустя десятилетия, она начинает становиться реальностью. Согласно официальным исследованиям, больше половины расчетов осуществляется без использования наличных средств. Безусловно, финансы в современном мире – это не шелест купюр и звон монет, а нечто иное.

Этот сдвиг в сторону безналичных расходов в значительной степени обусловлен финтех-индустрией, которая оказывает невероятное влияние на платежную индустрию по всему миру. Потребительский спрос на более простые и быстрые платежи сыграл важную роль. Неудивительно, что возрастает число мобильных и онлайн-решений, облегчающих плавный переход от наличных денег к цифровым платежам.

Современные способы расчетов

Во многом увеличение количества безналичных платежей связано с тем, что потребители получили возможность использовать собственные мобильные телефоны в качестве платежных устройств, что избавило их от необходимости носить с собой не только наличные средства, но и пластиковые карты.

Эта тенденция будет продолжаться, так как современные технологии постоянно совершенствуются, а пользователи довольно быстро к ним привыкают.

Внедрение Apple Touch ID и Face ID на iPhone позволило пользователям познакомиться с биометрией. Теперь многие из них готовы проводить транзакции с использованием этих современных средств.

Как утверждают эксперты, в ближайшем будущем будут доступны и другие варианты. В перспективе платежные чипы будут встроены в фитнес-трекеры, смарт-часы и ключи от автомобиля.

Преимущества безналичных расчетов

Оцифровка корпоративных платежей имеет ряд преимуществ для бизнеса, включая сокращение административных расходов, повышение прозрачности и безопасности, а также повышение производительности.

Для обычных пользователей безналичные расчеты также несут определенные преимущества. Как утверждают эксперты, это более безопасный способ расчетов по сравнению с использованием наличных средств. Однако многие пользователи в этом не уверены и серьезно обеспокоены риском мошеннических действий в сфере электронных платежей.

Криптовалюта

В ближайшие несколько лет в мире цифровых платежей может произойти очередной переворот, который на этот раз связан с использованием криптовалют, которые также имеют определенные преимущества для пользователей.

Основная особенность криптовалют заключается в том, что они предназначены для всех людей. Они не принадлежат какой-либо одной стране, поэтому облегчают открытые и глобальные транзакции. Как утверждают эксперты, в дальнейшем это может привести к дефляции стоимости существующих валют, если будет достаточный спрос на новые цифровые валюты.

Криптовалюты в настоящее время слишком волатильны для традиционных предприятий, чтобы рассматривать их использование, хотя это может измениться. Их использование может увеличиться, если они найдут способ привязать свою ценность к чему-то более конкретному. На рынке присутствуют криптовалюты, производимые крупными учреждениями, такими как розничные торговцы, предприятия или даже банки, которые осваивают этот бизнес.

Переход к полностью безналичной экономике явно происходит, но не так быстро, как многие надеялись. Далеко не во всех странах безналичные расчеты завоевали популярность.