Рубрики

Счастливая жизнь? Вопросы, которые нужно задать себе в 30, 40 и 50 лет

Всякий раз, когда вы приближаетесь к новому десятилетию (или даже чаще!), рассматривайте возможность проверить себя. Это поможет построить успешную карьеру и наладить личную жизнь. Следующие вопросы не всегда удобны, но их игнорирование может привести к разрыву между тем, что происходит в реальности и вашим представлением об идеале.

Вопросы для тридцатилетних

Тридцать лет — это вполне зрелый и сознательный возраст. Вы уже имеете определенный опыт в разных жизненных сферах и ситуациях, поэтому можете смело определить, где именно вы чувствуете себя максимально комфортно. Приведенные ниже вопросы помогут вам определиться, какие планы и цели вам будут особенно нужны.

Где я хочу быть сейчас, через год и через пять лет?

В этом возрасте вы можете полностью отдавать себе отчет в том, где вам будет находиться комфортнее. Смело стройте планы на будущее, выбирайте себе самое удобное место в жизни. Эти цели могут меняться, поскольку вы все еще продолжаете набираться опыта. Но их присутствие необходимо для того, чтобы сделать свою жизнь более планомерной и последовательной.

Какие шаги я предпринимаю для реализации своих планов?

Разработайте четкий план и убедитесь, что вы предпринимаете действенные шаги для достижения целей, которые вы перед собой поставили. Если ваша цель - выйти на пенсию в возрасте 60 лет, делают ли ваши ежемесячные взносы в пенсионный фонд эту мечту осуществимой? Если вы хотите приобрести недвижимость, достаточно ли у вас средств и сможете ли вы регулярно оплачивать ипотеку? Создайте основу, чтобы шаги, которые вы предпринимаете, служили этим целям.

Как я могу избежать повторения прошлых ошибок?

Жизнь - это все о пробах и ошибках. Оцените области своей жизни, где вы хотели бы что-то изменить. Вам не нужно погружаться в пространство сожаления, но потратьте время, чтобы жизненные уроки остались вами усвоенными. Не идите на компромисс с собой, если чувствуете неудовлетворенность. Постарайтесь избежать негативных ситуаций, в которые вы попадали в ранней молодости. Тридцать лет — это уже достаточно зрелый возраст, чтобы не быть наивными.

Вопросы для сорокалетних

Это прекрасный возраст, как для мужчин, так и для женщин. Вы еще достаточно молоды, но обладаете бесценным жизненным опытом, который извлекли до этих пор. Вот вопросы, которые помогут вам лучше узнать себя и правильно расставить приоритеты.

Что приносит мне наибольшую радость?

На протяжении прожитых лет, наслаждаясь новыми впечатлениями, вы уже смогли увидеть, на какие сферы своей жизни вы хотите продолжать опираться и куда не хотите возвращаться ни при каких обстоятельствах. Если честно проанализировать, какие моменты были наиболее полезными, это поможет вам выбрать, куда вы расходуете свою энергию. Делайте только то, что приносит вам истинное удовлетворение и не тратьте попусту свое бесценное время.

Как я достиг своих самых больших успехов?

Проанализируйте истории своих успехов (они наверняка присутствуют у каждого из вас) в целом и в каждой определенной отрасли. Узнайте, почему сработали определенные планы, и продолжайте придерживаться этого подхода. Уточните для себя направление, которое оказалось самым успешным. Так вы сможете перенести набор навыков и в другие сферы своей жизни и остаться на верном пути.

Когда я сделаю следующий шаг?

Знание не только того, что вы хотите сделать, но и того, когда вы хотите его выполнить, очень важно. В начале вашей карьеры вы старались сделать все, как можно быстрее, иногда это получалось именно так. А иногда сроки переносились на долгие годы. Сегодня вы понимаете, что не все нужно делать сию минуту. Нужно уметь планировать долгосрочную перспективу. Наслаждаться тем, что вы накопили до сих пор и стремиться заработать больше - это тонкий баланс. Вы должны правильно расставить приоритеты и не забывать о своевременности.

Вопросы для пятидесятилетних

Пятьдесят лет — это своеобразный рубеж, который позволяет чувствовать себя молодым и одновременно зрелым человеком. В этом возрасте можно в полной мере наслаждаться жизнью и не делать при этом ошибок, которые можно было себе позволить в молодые годы. Вопросы, на которые необходимо ответить, помогут сделать вашу жизнь более комфортной.

Какие навыки мне нужно усовершенствовать?

После накопления многих навыков и жизненного опыта важно никогда не прекращать учиться. Нахождение в отличной рабочей форме означает, что вы хотите сохранять навыки актуальными для сегодняшнего времени. Технологии постоянно развиваются, и вы должны развиваться вместе с ними. Будьте в курсе того, как все изменилось в областях, в которых вы работаете профессионально и участвуете лично.

Как я делюсь своими знаниями?

Создание потока информации важно для того, чтобы поделиться с другими людьми. Обмен тем, что вы знаете, в личной или профессиональной сфере может быть отличным способом продолжать работать для достижения целей. Общение с другими может обогатить вашу жизнь и пролить свет на то, на каких именно сферах вы бы хотели сосредоточиться. Общение с юным поколением сделает вашу жизнь интереснее и поможет постоянно чувствовать себя нужным и востребованным.

К кому я обращаюсь за советом?

Вы уже не являетесь молодым специалистом, который только начинает свою карьеру, и требует наставничества. Но постоянный источник поддержки по-прежнему важен на протяжении всей вашей жизни. Наличие человека, который может дать вам совет и выслушать вас в важные минуты является большой помощью. Только надежное плечо партнера, родственника, друга или любимого человека делает нас по-настоящему счастливыми.