Рубрики

Жизнь наоборот: даже если вы - "сова", а не "жаворонок", вы тоже можете преуспеть в бизнесе

Да, жизнь несправедлива, ведь “совам” приходится жить в мире, предназначенном для “жаворонков”. Практически на каждом шагу пропагандируют то, что ранний подъем - неотъемлемая часть жизни успешного человека. Уже в школе человек сталкивается с проблемами: за опоздание обычно наказывают, поэтому засиживаться вечером допоздна не стоит. К тому же есть немало примеров известных и успешных людей, которые всегда просыпались рано, что и подтверждает такое мнение. Однако не каждому нужно быть “жаворонком”, чтобы добиться успехов в работе. Вот несколько советов, которые помогут вам стать более продуктивным, не меняя при этом любимого режима.

Ночные часы самые лучшие

Изобретатель Томас Эдисон был сторонником стратегического использования сна: при необходимости он мог вздремнуть посередине дня или вовсе отказаться от него. Конечно, пропуск спокойного ночного отдыха - не самый здоровый метод для достижения успеха, но Эдисон был полностью сосредоточен на эффективности, а труд по ночам давал ему спокойную обстановку, в которой он мог работать без перерыва.

И даже сегодня, когда со времен Эдисона прошло не одно десятилетие, занятость в ночные часы остается самой эффективной. Ведь не нужно отвлекаться на телефонные звонки, пустые разговоры с коллегами или отвечать на электронные письма. “Совы” могут наиболее продуктивно использовать это время для работы или творчества.

Сделайте утро своим

Да, “сову” растормошить утром крайне сложно. Она может подняться с постели, но не факт, что она полностью проснулась. Обычно “совы” становятся бодрее во второй половине дня (а то и вовсе ближе к вечеру). Поэтому стоит оставить на утро простые задачи, а когда проснетесь полностью и станете более энергичными, переходить к сложным заданиям.

Найдите себе место

В некоторых сферах деятельности “совы” имеют конкурентное преимущество. К примеру, писатели нередко находят свою музу именно ночью. Полицейские, пожарные и медицинские работники должны быть на посту круглосуточно. Да и повара тоже могут найти себе рабочее место, которое соответствует их биологическим часам. К примеру, отелям нужны сотрудники ночной смены, в том числе и на кухне.

Сократите расстояние

Если для того, чтобы добраться до работы, вам нужно тратить более часа, то лучше сократить это расстояние до минимума. К примеру, переехать ближе или сменить место работы. Если это невозможно, поговорите с начальником о возможности работать удаленно. Одним словом, сделайте все возможное, чтобы не устанавливать будильник на раннее утро.

Оптимизируйте утренние ритуалы и конец рабочего дня

Проще говоря, подготовьте все вечером: одежду, обувь, документы и т. д. И никогда не пытайтесь выполнять какие-то поручения по дороге на работу. Это позволит поспать немного дольше и убережет от утреннего стресса.

Когда все уже уходят домой, естественно, у вас еще много сил. Используйте это время, чтобы расписать свои задачи и приоритеты на следующий день. Когда вы вернетесь на свое рабочее место следующим утром, то у вас уже будет план действий.

Не можете работать в офисе, берите работу на дом

Иногда бывают случаи, когда работы действительно много, но поскольку “совы” до обеда раскачиваются, то они не всегда успевают выполнять все вовремя. В таком случае можно взять работу на дом и закончить ее в спокойной обстановке поздним вечером. Только не привыкайте работать по выходным, отдых не менее важен в жизни, чем работа.

Или же переговорите с начальником и попросите поставить вас на вторую смену (если такое практикуют в фирме), это поможет решить все ваши проблемы.

Холодный душ

Ничто так не бодрит с утра, как холодный душ, к тому же исследования показывают, что это еще и полезно для здоровья. Холодная вода улучшает настроение, память и придает энергии. Если не можете принимать такой душ ввиду каких-либо причин, то просто перед окончанием водных процедур поверните смеситель, включив ледяную воду на 30 секунд.

Зарядите мозг

Откажитесь от пончиков и фастфуда, на завтрак выбирайте продукты, богатые белком, которые обеспечат заряд энергии на все утро. Отдайте предпочтение яйцам, творогу или греческому йогурту. Можете сочетать эти продукты с орехами, фруктами или овсянкой.

Смените будильник

Громогласные звуки с тумбочки - не самый приятный способ начать свой день. Отдайте предпочтение будильнику с симуляцией дневного света. Он вас тоже разбудит, но намного мягче. Такие часы начинают светить за 30 минут до установленного времени подъема, и человек просыпается от того, что в комнате стало слишком ярко.

Работа в постели и другие нюансы

Некоторые люди считают, что работать в кровати - верх кощунства, но если в положении полулежа ваша производительность возрастает, то не стоит от этого отказываться. Найдите то, что работает на вас.

Стоит также отметить, что необходимы умеренные ежедневные физические нагрузки. Обычно людям приходится сидеть около 8-9 часов, а это плохо влияет на кровообращение, что приводит к заболеваниям различных органов и систем. Устройте себе небольшую прогулку, перед тем как приступать к работе.

И прекратите дремать. Чтобы проснуться утром в нормальном расположении духа, лучше сразу вставать, как только прозвенит будильник.

“Совы” тоже могут найти себе место в мире “жаворонков”. Стоит лишь правильно подойти к этой проблеме. К тому же сейчас есть много удаленных вакансий, которые позволяют работать на дому. Конечно, можно придерживаться установленного “жаворонками” режима, но от этого будет мало пользы, ведь “совы” наиболее продуктивны поздним вечером. А это скорее преимущество, чем недостаток, главное - не забывать об этом.