Рубрики

Жизнь в доме-кольце на Фонтанке: непередаваемый шарм необычных дворов Северной столицы

В относительно молодом Санкт-Петербурге разворачивались самые значимые события страны, которые отзывались эхом по всему миру. К строительству быстро растущей северной столицы привлекались лучшие зодчие, скульпторы, художники Европы.

В исторических районах города почти каждый дом и особняк имеет свою сокровенную тайну. Там плелись заговоры, проходили светские рауты и балы, решались политические вопросы. Там жили в роскоши или умирали от нищеты великие русские художники, поэты, писатели.

Одним из таких удивительных зданий, которому уже больше 200 лет, является дом-кольцо в самом центре города на набережной Фонтанки.

Интересный дом на Фонтанке

Так как дом находится во дворе, многие даже проживающие близко горожане не подозревали о его существовании.

Немногие петербуржцы знают, что в самом центре города на Неве есть дом-кольцо. Он построен почти двести лет назад. Все началось с того, что известному архитектору Иосифу Шарлеманю была поставлена непростая задача спроектировать здание на Фонтанке за уже стоящим полукруглым домом на перекрестке, которое бы не закрывало солнечный свет уже находящимся здесь строениям, но при этом имело бы собственный двор. Купцам жалко было, что столько места пропадает и не приносит дохода.

Оригинальная постройка

Выбранная форма дома-кольца являлась древнейшим способом построения человеческого жилища, но найденные архитектором решения начали использоваться в европейской архитектуре только спустя сто лет.

Попасть в кольцо дома можно было через две находящиеся друг напротив друга арки. Многие дома в районе Гороховой, набережной Фонтанки имели проходные дворы: зайдя в один, можно было оказаться в другом, третьем, в итоге выйти на совершенно незнакомую улицу и заблудиться. Зайдя в арку круглого дома, можно было видеть круглый двор, покрытый брусчаткой, а также круг неба над головой.

Украшения дома

Круглый флигель соединялся с полукруглым зданием с помощью перехода. На первом этаже нового здания находились конюшни.

Водяные сливы были выполнены в виде шипящих голов змей, а кронштейны балконов украшены лепными портретами женщин. Над окнами второго этажа были расположены маски, будто наблюдающие за теми, кто внизу.

Необычные ощущения привели к поверью, что здесь можно загадывать желания, и они сбываются. В доме расположены офисы, которые сдаются в аренду разным организациям.

Семья Пушкина

Планировка квартир была не очень удобной, но и сдавались они недорого. Это устраивало родителей Александра Сергеевича Пушкина, проживавших с его сестрой Ольгой в доме с 1827 по 1833 гг.

Купцу Устинову пришлось дешево сдавать жилье, так как в те времена набережная Фонтанки была местом, по которому ходили толпы извозчиков и артельщиков, делавших это место шумным и опасным.