Рубрики

Жизнь взаймы: модели, которые не могут выбраться из долговой ямы. История российской модели Екатерины Ожигановой

Быть моделью - не значит иметь легкую работу и хорошую прибыль. Эта профессия достаточно трудоемкая, хоть и не включает в себя перетаскивание тяжелых мешков, например. И если вы слышите о том, что моделям тяжело живется, значит, это чистая правда.

Маяковский сказал, что все работы хороши. Не бывает легких или тяжелых профессий, ведь каждая по-особенному сложна. Быть моделью - это не только сидеть на диете и красиво ходить по подиуму. Это ежедневные тренировки, бесконечный поиск работы, конкуренция и стрессоустойчивость. И вот представьте, сколько девушек мечтают об этой карьере, но только самые стойкие и удачливые добиваются весомого успеха.

Большинство из них возвращаются домой в лучшем случае ни с чем, но есть те, кто попадает в долговую яму и не может из нее выбраться. И вот как это происходит.

Популярность и востребованность - не значит богатство

Девушка, решившая не раскрывать своего имени, чтобы не порочить репутацию, рассказала свою историю. Назовем ее Анной. Она работает в качестве модели с 17 лет, неоднократно появлялась на подиуме для Prada, Mulberry, Comme des Garcon и многих других.

Но после трех лет работы она все еще не успела погасить 10 000 фунтов стерлингов, которые задолжала своим модельным агентствам. Ее долговая ситуация началась сразу же, как только девушка вышла на подиум.

Первое агентство, с которым Анна подписала контракт в своей стране в Западной Европе, предоставило ей 350 фунтов стерлингов на фотосессию. Вся сумма была записана на счет начинающей модели.

Позже ее отправили в Лондон на кастинг, и эта сумма также была добавлена к общему долгу, включая расходы на проживание и питание. В модельном агентстве предлагали и личного водителя, но скрывая тот факт, что это дорогая услуга и девушка обязана за нее заплатить.

Долговая яма, которая засасывает

Да, модельные агентства оплачивают все расходы, но в конечном итоге они хотят возместить свои убытки.

Приведем наглядный пример: модель отправляется на Лондонскую неделю моды, которая начинается в пятницу. Если она не получает работу, то будет должна своему агентству сумму, которая была потрачена на перелет/проживание/питание.

Анна столкнулась с этой проблемой, когда ей было 18 лет. Она полетела в США на кастинги Недели моды в Нью-Йорке, но не могла присутствовать из-за того, что заболела. В течение двух лет Анна жила практически без зарплаты, так как агентства в Париже, Лондоне и Нью-Йорке использовали ее гонорары, чтобы погасить все долги.

История россиянки

Екатерина Ожиганова - российская модель, которая также известна за рубежом. Она говорит, что пришло время решить скрытую проблему долга. Это необходимо для того, чтобы предупредить девушек об одной из самых опасных профессий в мире.

Российская модель, работающая в Париже, была соучредителем Model Law, первой французской ассоциации, которая защищает права моделей.

“Раньше сексуальное насилие было табу. Сейчас все кричат на каждом углу о сексуальной эксплуатации, но никто не хочет говорить о деньгах. Все молчат об этом”, - сказала Екатерина.

Незнание законов не освобождает от ответственности

Поскольку успех в отрасли частично измеряется суммой, которую вы зарабатываете, работающие модели редко хотят говорить об этой проблеме. Но за кулисами Екатерина Ожиганова говорит, что модельный закон помогает ее коллегам лучше понимать их финансы.

“Отсутствие информации - главная проблема. Модели не знают, что они должны получить”, - призналась девушка, которая достаточно долго работает в этом бизнесе. Абсолютно каждый человек в этой профессии может столкнуться с финансовыми трудностями. Но модели из более бедных стран гораздо уязвимы.

“Это как любой работник, который приезжает из-за границы в страну с более процветающей экономикой. Если есть трудности со знанием языка, то изучение документов и контрактов становится проблемой. Они прыгают в пустоту”, - сказала Екатерина.

Но проблемы на этом не заканчиваются. Моделей становится все больше, работы на всех не хватает, оплата, соответственно, слишком низкая. Некоторые работы в журналах, например, не оплачиваются. В противном случае сборы могут варьироваться от 50 до 1000 фунтов стерлингов в день. Более - уже за участие в шоу или работу на какой-либо бренд.

Невероятно огромные долги

Тем не менее долг у моделей точно такой же, как и у обычных людей. Если девушка не может построить карьеру, она просто уходит из отрасли. Но она все равно остается должна агентству.

Например, в Лондоне одна модель может иметь долг размером 60 000 фунтов стерлингов, который никогда не будет выплачен, если она не построит карьеру. Теперь представьте, что в российском эквиваленте эта сумма равняется 5 млн рублей (приблизительно).

Агентства обязаны ежемесячно предоставлять моделям векселя с перечислением сборов на их счета, но, как правило, они не способны ознакомиться с ними из-за языкового барьера.

Большинство успешных моделей скоро окупятся первоначальными инвестициями и начнут хорошо зарабатывать. “Расходы на продвижение и окупаемость - это природа данного бизнеса”, - сказала Эстер Киннеар-Дерунгс, соучредитель Linden Staub, небольшого агентства.

Использовать и бросить

Проблема в том, что многие агентства считают девочек “одноразовыми”. И это открытый секрет, ведь во времена Недели моды некоторые крупные компании используют такой подход, согласно которому сотни девушек могут быть брошены.

Девушки из Восточной Европы наиболее уязвимы. Их родители с удовольствием отправляют за границу, полагая, что это “большой рывок”. Именно поэтому никто не задает никаких вопросов. Сами девушки не имеют опыта управления своими финансами или карьерой, в итоге получается, что они сталкиваются с проблемами и долгами.

Не все модельные агентства несут ответственность за обучение модели с первого дня, независимо от того, где она была рождена - в Сибири, Африке или Лондоне.

О долгах становится известно позже

Еще одна девушка, которая предпочла остаться анонимной, поделилась своей историей. Назовем ее Кэндис. Она является французской моделью восточноафриканского происхождения. Она говорит, что понятия не имела, когда начинала, что ей оплачивали проезд и расходы.

“Когда вы получаете свою первую работу, то не задумываетесь о том, что все траты не были бесплатными. Вы идете за заработной платой, а они говорят, что на вашем счету нет денег, потому что вы все в долгах. Тогда приходит осознание. Это все похоже на азартную игру: модель отправляется на Неделю моды, рискуя остаться ни с чем либо вернуться домой богатой. Может быть, поэтому больше 40 % всех начинающих моделей вынуждены вернуться на родину с долгами или остаться в стране в качестве мигранта и погашать их”, - сказала Кэндис.

Даже если агентства в конечном счете несут финансовый риск, существует психологическая нагрузка на моделей.

Защити себя сам

Единственный вытекающий вывод: заранее готовиться к сложностям. Если у вас трудности с языком, то не рискуйте отправляться за границу, не подписывайте договора без их изучения и не возлагайте надежды на светлое будущее без отсутствия опыта, конечно.

Модельный бизнес коварен: пока одни добиваются успеха, другие путешествуют из города в город, из страны в страну, чтобы найти себе работу. В большинстве случаев девушки не хотят возвращаться на родину опозоренными, да еще и с огромным долгом, поэтому продолжают идти по натоптанной тропинке, надеясь на лучшее.

Лучший способ защитить себя - быть подкованным. Несмотря на трудный график, важно изучать юридическую сторону вопроса, в какой стране вы бы ни находились.