Рубрики

К зеленой инициативе #FillTheBottle присоединяется все большее количество владельцев бизнеса. Теперь окурками можно оплатить бассейн и занятия теннисом

Новый флешмоб под названием "Заполните бутылку" охватил всю Францию и в скором времени грозит перебраться в другие европейские страны. Французы собирают окурки на пляжах и общественных местах, чтобы помочь сохранить природу и немного сэкономить на отдыхе.

Идея челленджа

Французская школьница Амель, гуляя с собакой, заметила, как много окурков валяется на земле. Девушка пришла и домой и стала искать в интернете информацию, какой вред окурки наносят природе. Оказывается, сами остатки сигарет не представляют вреда, а вот сигаретные фильтры разлагаются целых 5 лет и могут испортить воду, если попадут в нее: во время курения через них проходит опасный яд - никотин.

Тогда Амель придумала запустить флешмоб. Она первой собрала на улице бутылку окурков, сфотографировала и выложила фото в Сеть, призывая других людей поступить так же и внести свой маленький вклад в сохранение планеты. Идею девушки поддержали тысячи пользователей Сети.

Поддержка корпораций

Не только обычные люди, но и компании заинтересовались идеей сбора окурков.

Мэр города Довиль подписал постановление, согласно которому до конца лета любой человек может прийти в специальные точки и обменять полную полуторалитровую бутылку окурков на один час посещения бассейна или теннисного корта.

Администрация одного из баров Барселоны предлагала посетителям обменять стакан, наполненный окурками, на такой же стакан прохладного пива.

А в Риме тестируют новый способ оплаты проезда в метро: на станциях установлены автоматы, которые принимают пустые бутылки и переводят на счет по 5 центов за каждую сданную бутылку. Эти деньги нельзя вывести со счета транспортной карты, но как только человек сдаст 30 пустых бутылок, его полтора евро будут автоматически обменены на одну поездку в подземном транспорте. То есть человек, регулярно пользующийся метрополитеном, может каждое утро сдавать тару и уже через две недели сможет один раз бесплатно воспользоваться подземным транспортом.