Рубрики

Каждые несколько минут он делал скриншот веб-сайтов, которые я просматривал: как мой босс следит за мной, пока я работаю из дома

В условиях пандемии коронавируса мы все вынуждены работать удаленно. Все больше работодателей используют программное обеспечение для отслеживания нашей работы. И не только работы, но и нас самих. В этой статье я поделюсь с вами своим мнением о работе на дому.

Необходимость или слежка?

Я начал работать в 8:49, попутно читая электронные письма, просматривая новости и посещая Twitter. Через некоторое время меня привлекла статья о том, что Мэтт Деймон, популярный киноактер, переживает пандемию в одной из простых ирландских деревень.

Все эти детали, от веб-сайтов, которые я посетил, до моих координат GPS, были доступны для просмотра моему боссу. Думаете, работать дома при карантине так просто? Руководители компании ищут способы убедиться, что мы действительно работаем, находясь дома. В последнее время значительно вырос спрос на программное обеспечение, которое может отслеживать сотрудников: программы отслеживают вводимые слова, делают скриншоты при помощи наших компьютерных камер и дают нашим менеджерам своеобразный рейтинг производительности.

Однако подобные технологии поднимают острые вопросы конфиденциальности: понимают ли работодатели, что должна существовать определенная грань между анализом производительности сотрудников и жутким надзором? Чтобы ответить на этот вопрос, я загрузил программное обеспечение, разработанное Hubstaff, на свой компьютер.

Босс и работа

Каждые несколько минут мой босс снимал скриншот веб-сайтов, которые я просматривал, документы, которые я заполнял, и сайты социальных сетей, которые я посещал. И так каждый день. Начальник даже знал о моей прогулке в парке с семьей в середине одного рабочего дня и о том, когда я хожу за покупками. Что это: необходимость или слежка?

После трех недель подобного цифрового мониторинга будущее удаленной работы показалось мне чрезмерно унылым и туманным. Однажды я трудился целых 14 часов, однако мой индекс производительности оказался весьма низким: всего 22 %. Почему? Потому что в рейтинге учитывается лишь время работы с документами: множество совершенных звонков и других операций никого не интересует.

А однажды работодатель сделал скрин в то время, когда я просматривал фитнес-тренировку на одном из интернет-сайтов. А что, если бы это была какая-нибудь конфиденциальная медицинская или финансовая информация? Одно скажу точно: я больше не хочу, чтобы меня контролировали.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание