Рубрики

Как заработала и на что тратит миллиарды долларов Джоан Роулинг

Наверное, нет ни одного человека, который бы не знал о Гарри Поттере. История его автора напоминает сказку о Золушке. Джоан Роулинг стала не только знаменитой после выхода первой книги о приключениях маленького волшебника, но и богатой.

Сказочная история

В 1997 году Джоан Роулинг сумела опубликовать свою первую книгу под названием «Гарри Поттер и философский камень». До этого знаменательного события в жизни женщины она жила с дочерью в ветхой квартире на пособие матери-одиночки. Писательнице едва ли хватало денег на оплату счетов и покупку еды. Однажды женщина сидела в кафе, а ее дочурка мирно спала в коляске. Джоан начала набрасывать в блокноте историю о маленьком мальчике-волшебнике, который был не избалован судьбой. Идея сказки пришла в голову будущей писательнице за пару лет до того. К реализации романа женщина приступила не сразу. Еще два года потом ей потребовалось на написание первой книги.

Напомним, что в книге Джоан рассказывается об 11-летнем мальчике, который отправился учиться в школу магии Хогвартс. Особый фантастический мир существует параллельно с привычным. Но обычные люди даже не догадываются о его существовании. Гарри суждено вступить в борьбу с силами зла и стать великим волшебником.

Издание книги

История о Гарри была написана, и перед автором встала сложная задача: ей необходимо было опубликовать свой роман. И вот здесь начались трудности. Вы удивитесь, но ни одно издательство не хотело брать рукопись. Будущая звезда обивала пороги, но все безрезультатно. В конце концов женщине повезло, и небольшое агентство заключило с ней контракт. Его сумма составляла всего 2,5 тысячи фунтов. Но в тот момент Роулинг была невероятно счастлива. К тому же Шотландский художественный совет выделил ей гранд в размере 8 тысяч фунтов.

В 1997 году США выкупило права на публикацию первой книги за 105 тысяч долларов. Такой контракт оказался очень выгодным для американцев, поскольку популярность Поттера росла с каждым днем, а с ним и стоимость контрактов. Все последующие романы Роулинг неизменно занимали первые строчки в книжных рейтингах «Нью-йорк Таймс». Со временем приключения волшебника были переведены на 57 языков. После знаменитая кинокомпания «Уорнер Бразерс» экранизировала первый роман о Гарри Поттере.

Доходы писательницы

В настоящее время Гарри Поттер – это большая индустрия. На имени самого известного юного волшебника делаются огромнейшие деньги. Кстати, Джоан Роулинг, по версии «Форбс», является одной из самых богатых женщин в мире. Ее состояние оценивается в 562 млн фунтов стерлингов – это примерно миллиард долларов. Сумма внушительная, не правда ли? Но это и неудивительно, ведь с 1997 года в общей сложности было продано 250 миллионов экземпляров книг. Стоит сказать, что контракт с Роулинг принес славу и богатство маленькому издательству, которое согласилось издать первый роман писательницы. Представьте себе, что только за один день продажи пятого романа о Поттере издательство заработало 50 млн долларов.

Разбогатела на образе волшебника и фирма Scholastic Corp. Именно эта американская компания начала выпуск товаров под брендом «Гарри Поттер». Писательница получает 5 % от всех продаж продукции с логотипом маленького волшебника.

Поттеромания

Многочисленные компании по всему миру выпускают товары, так или иначе связанные с Гарри Поттером. Это полотенца, рубашки, будильники, рюкзаки, карандаши, ручки, блокноты и многое другое. Ежегодно списки продукции пополняются новыми товарами.

Например, знаменитая фирма Mattel выпускает игрушки с изображением Гарри – куклы, фигурки, брелоки, пазлы, головоломки и многое другое. Не отстает и компания «Лего», придумавшая наборы для детей.

Стоит сказать, что история маленького волшебника вдохновила и создателей игр. Лицензию на использование темы Поттера приобрели более 100 компаний.

На что тратит деньги писательница?

Джоан Роулинг разбогатела в одночасье, как в сказке. Когда-то она была совсем бедной и не могла себе много позволить. Сейчас писательница живет в Великобритании и честно оплачивает налоги. Многие жители сетуют на высокие налоговые ставки в стране. Но Джоан в одном из интервью отметила, что когда-то она жила на государственное пособие. И сейчас пришло время ей помочь кому-то, кто нуждается в такой же финансовой поддержке.

Надо сказать, что налоги – это не единственна помощь со стороны писательницы. Джоан активно занимается благотворительностью. За многие годы ее пожертвования достигли 150 млн долларов. Писательница основала неврологическую клинику Анны Роулинг при Эдинбургском университете, сделав взнос в 16 млн долларов. Медицинский центр Джоан назвала именем своей матери, которая страдала от рассеянного склероза. К сожалению, женщина умерла до того момента, как ее дочь прославилась и стала богатой.

Также Роулинг основала международный фонд по защите прав детей и ряд благотворительных организаций.

Писательница богата, она владеет дорогой недвижимостью, но при этом она не забыла, что может помочь другим людям.

Вот такая удивительная женщина Джоан. Наверное, ее можно назвать настоящей сказочницей, создавшей целый мир, который полюбили не только дети, но и взрослые.