Рубрики

Как безболезненно уйти с рабочего места, оставив хорошее впечатление у начальника?

Нет ни одного единого рабочего сценария, который идеально подходит для каждого человека. Кто-то приходит в компанию сразу после окончания университета и посвящает ей всю жизнь до пенсии, а кто-то несколько раз меняет место работы. Нет ничего плохого ни в одном из этих вариантов: каждый выбирает наиболее удобный для себя.

Однако смена места работы - всегда стресс. И желательно уйти красиво - так, чтобы ни начальство, ни коллеги не держали на вас зла.

Предлагаем вам несколько рекомендаций о том, как сменить место работы безболезненно.

Сообщите начальнику о своем уходе

Сплетен и слухов избежать вряд ли удастся, однако в ситуации ухода с работы нужно сохранять осторожность. Первым, кто узнает о вашем решении, должен стать начальник. Если информация дойдет до него в виде слухов (порой приукрашенных и весьма далеких от действительности), он может вполне справедливо посчитать ваше поведение неуважительным - получать сведения из "вторых рук" неприятно никому.

Кроме того, желательно поговорить с ним лично, а не по телефону или путем переписки - такие вопросы нужно решать с глазу на глаз.

Только после того как начальство узнает о вашем предстоящем увольнении, можно рассказывать эту новость коллегам.

Будьте готовы к разговору

Прежде чем вступать в какую-либо важную беседу или встречу с вашим начальником, необходимо быть готовым, особенно когда речь пойдет о чем-либо существенном. В разговоре о своем уходе будьте прямолинейны, не пытайтесь донести информацию намеками или окольными путями.

Можно продумать весь диалог заранее и даже тезисно изложить на бумаге заготовки ответов на возможные вопросы.

Самое главное - сохранять спокойствие. Вы не первый человек в мире, который собирается уволиться с работы, и вы однозначно не будете последним.

Будьте честны в своих планах

Когда вы уходите с работы, ваши коллеги наверняка захотят узнать причины этого. Возможно, если у вас какие-либо личные обстоятельства, рассказывать детали вам не захочется, однако тактичным людям этого объяснения будет вполне достаточно. А если вы получили новую работу, не бойтесь говорить об этом. Не лгите: скорее всего, ложь раскроется, и вас впоследствии будут считать ненадежным человеком.

Прежде всего нужно разговаривать откровенно с начальником о своих дальнейших рабочих планах. Хорошая рекомендация от него вам поможет в будущем при дальнейшем трудоустройстве в другие компании.

Выполните свои профессиональные обязательства

И в трудовом законодательстве государства, и в вашем трудовом договоре с компанией прописаны определенные обязательства, которые сотрудник должен выполнить при уходе с места работы. Необходимо соблюсти всю эту процедуру: написать заявление об увольнении по собственному желанию, отработать положенные две недели и, возможно, передать дела следующему сотруднику.

Если у вас есть какие-либо финансовые долги перед компанией, их нужно вернуть или отработать. Поэтому важно в деталях выяснить все то, что вам нужно сделать перед уходом.

Сохраните дружеские отношения

Помимо законодательных отношений есть еще и отношения человеческие. Возможно, ваш начальник пойдет вам навстречу и предложит не отрабатывать положенные две недели, а взять отпуск или отгулы на это время. Такой вариант допускается при условии наличия неиспользованного ранее отпуска.

Взамен он может вас попросить об услуге: помочь найти человека на ваше место, завершить важные проекты до ухода и прочее. Если просьбы адекватные и не вызывают у вас дискомфорта, лучше в них не отказывать - таким образом вы оставите хорошее впечатление о себе.

И главное, перед уходом тепло попрощайтесь с начальником и коллегами - не обязательство сжигать все мосты, даже если вы откровенно недовольны своим старым рабочим местом.