Рубрики
...

Как безопасно совершать онлайн-покупки. Полезные советы

Есть множество оснований для того, чтобы совершать покупки онлайн. Магазины в Сети предоставляют нам огромный выбор товаров и услуг. Доставка и даже возврат не занимают много времени. Но как насчет тех хакеров, которые знают, как украсть ваши личные данные с целью извлечения наживы?

ФБР в США сообщило о том, что основная масса киберпреступлений так или иначе связана с интернет-магазинами. Крупное издание проводило опрос среди населения Америки и по результатам исследования стало ясно, что 25 % пользователей онлайн-магазинов сталкивались с попыткой увода их личных данных. Это говорит о том, что мошенников очень много, и они постоянно придумывают новые способы обмана. Чтобы не стать их жертвами, вам достаточно следовать следующим практическим советам.

Используйте только знакомые сайты

Лишний раз не пользуйтесь поисковой системой с целью найти магазин. Результаты поиска могут быть сфальсифицированы. Практически все крупные предприятия имеют свой интернет-магазин. В адресной строке вы можете обнаружить ошибку в названии или, вообще, другой домен. Это говорит о том, что перед вами мошенническая страница, которую создали с целью кражи ваших данных.

Обращайте внимание на наличие замка в адресной строке

Никогда не покупайте с сайтов, которые не имеют SSL-шифрования. В особенности не нужно ничего приобретать с помощью кредитной карты. Вся ваша информация может быть украдена. Если "Гугл" идентифицирует сайт как "небезопасный", то сразу же закройте вкладку и воспользуйтесь услугами другого магазина.

Не указывайте личные данные

Никакому интернет-магазину не нужны ваш номер социального страхования или точная дата вашего рождения. Получив эти данные вместе с вашей картой, злоумышленники способны списать средства с банковского счета. Даже крупные сайты не имеют права дополнительно запрашивать ваши личные данные.

Регулярно проверяйте банковские выписки

Не оставляйте без внимания активность вашего банковского аккаунта. Находясь вне дома, регулярно просматривайте, куда были списаны средства. Также добраться до ваших денег можно с помощью различных онлайн-кошельков. Вы должны совершать покупки в онлайн-шопах только с помощью кредитной карты. Движение ваших денежных средств будет прозрачным. Если случилось несанкционированное списание средств с вашей карты, то в течении 30 дней у вас есть возможность уведомить об этом банк. Скорее всего, вам вернут украденные средства.

Защитите свой компьютер

Скачивая вредоносный файл на свой компьютер, вы рискуете расстаться со своими паролями. Для стабильной защиты скачайте хорошую антивирусную программу и регулярно следите за выходом новых обновлений. Софт для воровства ваших данных не стоит на месте и регулярно адаптируется под новые обновления антивирусов. Недостаточно просто установить антивирусную программу, необходимо регулярно следить за тем, чтобы она постоянно находилась в работе.

Не пользуйтесь общественными Wi-Fi сетями

Общественные сети безопасны, если у вас есть уверенность в том месте, где вам предоставляют Wi-Fi. Бывает такое, что мошенники создают подключение под видом общественной сети и воруют исходящий трафик. Для безопасного использования воспользуйтесь службой VPN перед подключением. Кстати, недавно проведенный опрос указал на то, что 48 молодых людей из 100 не имеют представление о том, что такое VPN.

Избегайте покупок в публичном месте

Не совершайте покупки в публичных местах или же под камерами. Если вам приходится вводить свои данные в общественном месте, то знайте, что есть небольшая вероятность кражи информации. Если в этом действительно есть необходимость, то поиграйте в гангстера. Сядьте спиной к стене, лицом к двери. Используйте только проверенные сайты, не сохраняйте данные вашей карты в аккаунте. Его тоже могут взломать.

Шифруйтесь надежными паролями

11 опрошенных студентов из 100 заявляют, что меняют свои пароли каждый день. Скорее всего, это ложь, а может эти люди просто параноики. На самом деле существуют программы по бруту паролей. Чтобы вас не "сбрутили", достаточно добавить в свой пароль любой знак препинания. Обычно программы не настраивают под перебор знаков препинания. Есть необходимость в том, чтобы периодически обновлять свои пароли хотя-бы раз в несколько месяцев.

"Исчезните" из Интернета

Есть специальные дополнения для браузера. Они следом за вашей активностью будут чистить оставленные личные данные.

Покупайте с помощью мобильного телефона

После совершения покупки с помощью телефона нет никаких причин для волнений. На телефон вы можете поставить официальные приложения магазинов. Они хороши тем, что у вас нет необходимости переходить на веб-сайты.

Используйте телефон при оплате через терминал

Оплата товаров с помощью специального чипа, встроенного в телефон, довольно популярна в наши дни. Используя мобильные платежные приложения, вы можете быть уверены в том, что ваши данные никто не перехватит. Сам процесс оплаты генерирует одноразовый код аутентификации, который никто не сможет своровать. Пока не существует таких технологий, которые смогли бы его перехватить.

Подарочные сертификаты

В последнее время они пользуются большим спросом, особенно под новогодние праздники. Мошенники выставляют сертификаты различных магазинов на торговых площадках. Если такие продавцы запрашивают оплату не через банковскую карту, то велика вероятность того, что вы окажетесь обмануты. Скорее всего, вы получите уже использованный экземпляр. Подобные сертификаты лучше приобретать в розничных точках или на официальном сайте магазина.

Проверяйте продавца

В Интернете существует десятки сервисов, которые специализируются на накоплении отзывов. Найдите несколько самых популярных таких сайтов и узнайте репутацию вашего продавца. Если по запросу выходит десяток положительных отзывов, то имейте ввиду, что продавец мог оставить их сам себе. Если вы ничего не нашли на продавца, то как минимум сохраните его контактные данные.

Если вы стали жертвой мошенников, то не нужно сильно переживать

Следует воспринять это как опыт. В следующий раз учтите, что вы сделали не так. Возьмите на вооружение советы выше, и вероятность того, что вы станете жертвой интернет-мошенников, снизится.