Рубрики

Как бороться с коллекторами: советы для тех, кто не может выбраться из долговой ямы

Я не люблю коллекторов. К самой профессии отношусь нейтрально, но не к людям, которые устраиваются на эту вакансию. Хотя бы по одной простой причине: большинство из них не следует действующему законодательству, используя хищническую тактику, которая порой переходит все границы.

Приведу пример: у моей соседки умер муж в прошлом году, а у нее двое детей и вдобавок ипотека. Старается, как может, но последние несколько месяцев просрочка за просрочкой. Банк решил не дожидаться чуда, поэтому дело и адрес соседки сразу же попали в руки коллекторам. Последний месяц ее жизнь превратилась в настоящий кошмар: бесконечные звонки, стук в дверь и частое появление довольно-таки подозрительно выглядящих людей. Казалось бы, коллекторы на то и есть, чтобы “выбивать” долги из нечестивых.

Но тогда получается, что они действуют в мире, где царит абсолютное беззаконие. И тут возникает логичный вопрос: есть ли у них своя должностная инструкция, в которой говорится не вторгаться в личное пространство и не оказывать всяческое давление?

К слову, соседка долги погасила благодаря небезразличной родне.

Я провела собственное исследование и выяснила, как бороться с коллекторами, какие права у них все же есть, а в каких случаях можно смело идти в наступление.

Почему с людьми связываются коллекторы

Когда вы можете оказаться в данной ситуации?

  • Во-первых, кредитор использует своих внутренних коллекторов или нанимает агентство по взысканию долгов, адвоката для взыскания просроченной задолженности от его имени. В последнем случае банк просто перекладывает ответственность на доверенное лицо в рамках закона.
  • Во-вторых, агентство по взысканию долгов может купить просроченную задолженность у кредитора со скидкой, надеясь получить от вас полную сумму. Рискованно, но зато выгодно.

Обычно первое, что происходит, когда у вас просрочка за просрочкой, - это то, что кредитор сам свяжется с вами, чтобы попытаться получить оплату. Как правило, это звонок, где оператор вежливо напомнит о сумме долга и предупредит, что в случае неуплаты в течение конкретного срока он будет вынужден обратиться, например, в суд. Кто не успевал заплатить даже небольшой кредит, знает, что в большинстве случаев оператор звонит уже на следующий день.

Советы по работе с коллекторами

Независимо от того, почему коллекторы начали “охоту” за вами, чем больше вы знаете о процессе, тем менее болезненным он будет. Следуйте этим советам, чтобы избежать ухудшения ситуации:

  • Не игнорируйте их.
  • Знайте свои права.
  • Остерегайтесь старых долгов.
  • Получайте все в письменной форме.
  • Избегайте давать слишком много информации.
  • Остерегайтесь мошенников.
  • Попытайтесь договориться.
  • Рассмотрите другие способы оплаты.

Не игнорируйте их

Процесс взыскания долгов может быть болезненным, но становится только хуже, если вы ведете себя так, как будто этого не происходит. Игнорирование телефонных звонков и бросание трубки не заставит коллекторов от вас отстать. Лучшим решением будет, если вы не можете оплатить долг, отвечать им и предупреждать, что вы не отказываетесь от ответственности, но в данный момент не можете оплатить кредит. Таким образом, коллектор сможет подать на вас в суд.

Лайфхак: грубого коллектора встречает не каждый. Но если вы боитесь за свою жизнь или хотите защитить себя, то установите на телефон программу, которая записывает звонки. В случае угроз и давления вы всегда можете принять позицию атакующего.

Знайте свои права

Ваши кредиторы имеют право взыскать с вас оплату и принимать меры для сбора средств. Тем не менее коллектор не может заниматься оскорбительной, несправедливой или мошеннической практикой. Несмотря на ситуацию, государство защищает должников.

В то время как законные коллекторы следуют правилам, существуют теневые коллекторы и мошенники, которые пренебрегают ими. Коллекторы не могут:

  • Позвонить вам до 8:00 или после 22:00. В выходные с 9:00 до 20:00. При этом коллекторы должны учитывать часовой пояс, где находится должник!
  • Звонить не более одного раза в сутки. В неделю до 2 раз, а в месяц до 8 раз.
  • Встречаться с должником лично более 1 раза в неделю.
  • Преследовать вас или ваших близких.
  • Связываться с третьей стороной по любой причине, кроме как для получения вашей контактной информации
  • Обманывать и угрожать.

Они также не могут использовать обманные методы для сбора средств, включая:

  • Выдавать себя за сотрудников правоохранительных органов.
  • Утверждать, что вас арестуют за неуплату.
  • Угрожать, что наложат на ваше имущество арест или лишат заработной платы. Без решения суда никто не имеет права отнимать ваше имущество!
  • Предоставление ложной кредитной информации о вас третьим лицам.
  • Использовать поддельное название компании.

Однако коллекторы могут направлять письменное обращение не более 2 сообщений в день и 4 в неделю.

Остерегайтесь старых долгов

Как правило, устанавливают срок давности по определенным видам долгов, после чего они больше не отправляются коллекторам. В России это три года. Однако это не останавливает некоторые компании от попыток заставить вас заплатить, особенно, если они выкупили вашу задолженность у кредитора. Как только вы внесете частичный платеж, попытки изъять средства продолжатся. В данном случае лучше обратиться в банк и знать свои права.

Получайте все в письменной форме

Когда коллекторы звонят вам, они должны сообщить, из какой компании звонят, а также предоставить определенную информацию о долге, а еще на какого кредитора работают.

Закон разрешает коллекторам отправлять вам письменные сообщения, помимо звонков. Поэтому будьте готовы получать заветные конверты и почтовую рассылку еженедельно. Все копии сообщений рекомендуется сохранять - они могут пригодиться. Особенно если в них содержится послание оскорбительного характера.

Избегайте давать слишком много информации

Любая информация, которую вы предоставляете коллектору, может быть использовать для сбора долгов. Если уверены, что с вами связывается теневой коллектор или мошенник, то не давайте реквизиты банковского счета. Хотите частично погасить долг? Используйте денежный перевод или обратитесь в отделение банка.

Остерегайтесь мошенников

Мошенники не собираются следовать правилам, в отличие от законных коллекторов. Именно из-за них формируется мнение, что быть должником - значит находиться в опасности. Бытует мнение, что коллекторы делают ужасные вещи и издеваются над людьми.

Следите за тем, кто связывается с вами. Законный коллектор без проблем предоставит вам информацию о своей конторе, а также терпеливо дождется, пока вы проверите ее существование. Можете даже спросить имя звонящего. Если коллектор грубо игнорирует ваши права и просит информацию о банковском счете или кредитной карте для немедленной оплаты, то знайте, вы имеете дело с мошенником.

Попытайтесь договориться

Звонки коллекторов не всегда означают, что вы должны согласиться оплатить долг в полном объеме. Вместо этого предложите заплатить часть от той суммы, которую от вас требуют.

Рассмотрим другие варианты

Если нет иных выходов из ситуации, то вы можете объявить о банкротстве. Раньше этой процедуры стыдились, но сегодня она становится популярной. Подайте заявление о банкротстве, чтобы немедленно остановить все попытки сбора. Вы даже можете устранить долги путем продажи некоторых активов, даже неликвидных, или получить план доступных платежей в течение следующих 3-5-10 лет.