Рубрики

Как бороться с нарциссами на рабочем месте: 6 стратегий

Практически в каждом офисе работает человек, который выделяется из общей массы. Он представлен самовлюбленным гражданином, который считает себя самым умным, способным и привлекательным. Если человек при этом является профессионалом, а также мирно общается с коллегами, то его самовлюбленность не является какой-либо проблемой для других людей. Но если нарцисс является агрессивным и неприятным человеком, то постоянно на работе возникают конфликты. Таким нарциссом может выступать мужчина, молодая девушка, работающая мама или другие лица. Поэтому важно знать несколько стратегий, которые позволяют мирным способом бороться с такими неприятными личностями.

1. Подготовьте доказательства

Если самовлюбленный коллега действительно ведет себя на работе отвратительно, присваивает себе чужие заслуги или наговаривает на других работников, то для привлечения его к ответственности нужно собрать как можно больше доказательств.

Они могут быть представлены документами, свидетельскими показаниями, а также видеозаписями или аудиозаписями. Первоначально эти доказательства следует передать для изучения самому нарциссу, но если он не изменит свое поведение, то придется обращаться за помощью к начальству. Такой способ борьбы с самовлюбленными коллегами считается наиболее эффективным.

2. Мирное сосуществование с постоянным фокусом на нарциссе

Если начальник или коллега является нарциссом, то другие сотрудники могут делать фокус на них. Например, если работник постоянно спихивает разные проблемы и неудачи в офисе на другого сотрудника, то нужно попытаться фокусироваться непосредственно на нарциссе. Для этого нужно постоянно интересоваться у него, как нужно поступить в той или иной ситуации.

При таких условиях самовлюбленный работник не сможет перекладывать вину на других лиц, так как это будут его личные ошибки.

3. Заставьте работника признаться в неуверенности

Нарциссизм обычно развивается у неуверенных в себе людей. Они пытаются с помощью самовлюбленности и самоуверенности справиться с разными жизненными неурядицами.

Поэтому задача других работников компании заключается в том, чтобы заставить такого человека признаться, что он является закомплексованным и неуверенным в себе. В этом случае он сможет расслабиться в коллективе, а также изменит свое поведение.

4. Похвала за хорошее поведение

Если нарцисс, который постоянно раздражает других сотрудников предприятия, в определенный момент времени поведет себя действительно достойно, например, справится со сложным проектом или даст хороший совет, то начальство и коллеги должны отметить этот позитивный момент.

Похвала может привести к тому, что человек задумается о необходимости дальнейшего позитивного и хорошего поведения.

5. Сравнение хороших поступков с плохими

Этот способ борьбы с нарциссом схож с предыдущей стратегией, но похвала за хорошее поведение будет более действенной, если сравнить хороший поступок с плохими действиями в прошлом.

Данный метод гарантирует, что нарцисс сможет осознать важность работы в команде и необходимость выделяться среди других работников не только своей самоуверенностью, но и результатами работы.

6. Открытое противостояние

Если никакие вышеуказанные способы не помогают, поэтому нарцисс открыто насмехается и унижает других работников, то подойдет только открытое противостояние. Нужно сразу говорить о том, что те или иные действия раздражают коллег и приводят к негативным последствиям.

Не следует опускаться до уровня нарцисса, оскорбляя или унижая его, поэтому нужно просто сплотиться с остальными участникам коллектива, чтобы поставить человека в неловкое положение.

Конкретная стратегия выбирается непосредственно человеком, который страдает от действий нарцисса.