Когда я впервые читала "Я люблю Америку" Михаила Задорнова, каюсь, думала, что это прогиб перед советскими спецслужбами. Уж слишком глупыми казались приведенные в его книге факты и высказывания американцев.
Но время шло, появился интернет, стал заполняться массой контента, и появился "Твиттер". А также все браузеры стали автоматически переводить тексты.
Теперь, когда хочется посмеяться, можно просто полазить по социальным сетям англоязычного интернета. Там такие перлы встречаются, что перед Михаилом Николаевичем каждый раз извиняюсь за те грешные мысли.
Математическое открытие от 3 марта 2019 года

Именно в этот день в "Твиттере" Бен Стивенс, самопровозглашенный математический гений из Брайтона в Соединенном Королевстве, поделился трюком для быстрого вычисления процентов от числа. Этот простой способ расчетов мгновенно стал вирусным и вызвал переполох.
Дословно он написал, что:
X% от Y = Y% от X
Это сообщение взорвало англоязычные социальные сети. Даже отдельная статья появилась на англоязычном сайте, комментирующая необычайный математический лайфак. Автор статьи, Луиза Беван, написала, что даже несколько профессиональных математиков признались, что они никогда не знали об этом. Возмущенные пользователи ругают учителей прошлого и удивляются, почему их не научили такому простому способу в школе.
Может, Бену Стивенсу надо вручить какую-нибудь награду? Жаль, за открытия в области математики Нобель не предусмотрел вручение своей знаменитой премии.
Нет, я, конечно, понимаю, что Митрофанушек среди любой общности людей предостаточно, национальность здесь ни при чем. Но вот профессиональные математики...
Примеры вычислений
Бен имел все основания наслаждаться устроенным читателями его твитта шоу самобичевания и ругани школьных учителей. И он наслаждался, подкидывая разогретой публике арифметические примеры из учебника по математике 5 класса. Это у нас. В каком классе английских школ изучают проценты, не знаю.
Примеры такие: можно быстро вычислить, что 75 процентов из 4 равно трем. И это гораздо проще, чем пытаться вычислить 4 процента из 75.

Следующим примером, который Бен Стивенс привел в "Твиттере", было вычисление 18 процентов от числа 50, которые якобы трудно посчитать. А 50 % из числа 18 – легко.
Публика пищала от восторга. Еще бы! Этот математический лайфак действительно работает!
Бедные учителя, которые учили этих поклонников математического гения...
Что не знают профессиональные математики?
Понятно, что большинство ответов на сообщения Стивенса были от людей, далеких от математики. Читатели благодарили его за то, что он подарил им трюк, который сделает повседневную жизнь немного легче (они что, калькуляторами пользоваться не умеют?).
Но мне не дают покоя признания профессиональных математиков. Эти-то чего не знают? Что процент – это одна сотая от числа? Или что от перемены мест сомножителей произведение не изменяется? Интересно, им в школе или университете об этом не говорили?
А про неизменность суммы от перемены мест слагаемых они тоже не знают? Ждем следующего сообщения о новом математическом открытии двадцать первого века.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание