Рубрики

Как давать в долг друзьям или родственникам: 9 советов

Кто из нас не попадал в ситуацию, когда друг или родственник просил нас одолжить ему немного денег. Но риски ситуации известны: плавающие сроки отдачи, напряжение в отношениях и томительное ожидание, когда же деньги снова попадут к вам в руки. Конечно, есть выход: завести правило вообще никому не одалживать. Но если так поступить нельзя, то посмотрите нижеследующие рекомендации, может быть, что-то и пригодится.

Распоряжайтесь только наличными

Актуальная, между прочим, тема, причем иногда люди попадают в такую ситуацию и не по воле близких родственников.

Например, ваш брат или просто знакомый просит у вас в долг, но речь идет не о наличных деньгах, а о кредите в банке или кредитной карте. Нужно максимально быстро свернуть разговор и показать, что такой вариант невозможен. Выбор ситуации такой: или наличными, или никак. Разумеется, отказать нужно вежливо. Здесь дело не только в очевидных рисках, а в том, что такой долг может обещать много проблем в будущем, включая плохую кредитную историю.

Занимайте столько, сколько можете себе позволить

Как говорил один старый игрок: «Нельзя ставить больше, чем вы можете себе позволить потерять». Это же правило работает, когда речь идет о займе другу или члену семьи. Когда человек выступает в позиции кредитора, он должен быть готов к тому, что деньги к нему не вернутся, поэтому надо давать столько, чтобы не было мучительно больно.

Причем здесь не играет роли репутация человека. Любой, даже самый надежный, может попасть в черную полосу, и сегодня он надежный, а завтра вы своих денег уже не увидите, поэтому всегда нужно давать в долг ровно столько, сколько можете себе позволить потерять.

Просчитывайте возможные последствия

Если занимать члену семьи, то подумайте, не повлияет ли это на внутрисемейные отношения. Например, если вы одному сыну заняли, а другому отказали. Не станет ли подобная расстановка приоритетов поводом для обид?

Если вы родитель и решили одолжить деньги ребенку (хотя у нас в основном дают просто так), то, может быть, стоит собрать семейный совет, на котором открыто можно обсудить подобную возможность. Это нужно для того, чтобы никто не чувствовал себя обиженным, оскорбленным или обойденным. Например, чтобы дети не думали, что вы одного любите больше, чем другого.

Вникайте в детали

Может быть, это цинично или бесчеловечно, но если член семьи или друг просит в долг, то стоит расспросить его о деталях. Банк, например, никогда не дает кредит без предварительной проверки. Если из-за невинного вопроса о деталях потенциальный должник встанет на дабы, значит, дело нечисто, и соглашаться на такую сделку смысла нет. Зачем рисковать понапрасну?

Если же человек спокойно посвящает вас во все детали, значит, дело не то чтобы верное, но у него по крайней мере есть план.

Начисляйте проценты

Мы поднимаемся все выше по лестнице цинизма и говорим о процентах. Конечно, когда речь идет о друге или родственнике, то вспоминать о процентах не обязательно, но это действенный способ себя защитить. Проценты помогут мотивировать должника отдать деньги вовремя.

Конечно, подобный шаг сигнализирует и той стороне, что вы не слишком доверяете человеку, но одно дело – любовь и дружба, а другое дело – деньги. Может быть, именно для того, чтобы спасти первое и второе, нужно вовремя отдать третье? А у нас, как правило, подобное поведение не принято, потому что мы слишком боимся обидеть недоверием, а здесь не должно быть ничего личного, ведь это только бизнес.

Обговаривайте заранее сроки

Понятно, что говорить с родственниками о сроках может быть затруднительно, но тот или иной обман может ранить обе стороны. Нужно четко обговорить:

  • одалживаемую сумму;
  • процентную ставку;
  • расписание погашения долга;
  • штраф в случае несоблюдения сроков.

Да, все по-взрослому, а вы как думали? Заблаговременное обсуждение сроков и вышеприведенных деталей снижает вероятность непонимания и неловкости.

Берите расписку

«Доверяй, но проверяй» – так говорит народная мудрость. Здесь то же самое. Устное соглашение – это прекрасно. Но если что-то пойдет не так, то вы попадете в ситуацию, когда ваши слова с должником будут равнозначны. А вот если оформить детали сделки на бумаге, то это уже будет юридический документ, которые сработает как предохранитель. Письменный договор – это железный аргумент в вашу пользу, в отличие от простого рукопожатия.

Обсудите наихудшие возможные сценарии

Читатель, наверное, понял, что где-то на этапе обсуждения сроков или расписки мы уже потеряли своего потенциального должника, а заодно и родственника или друга, но бросать читать не стоит, потому что дальше еще интереснее. Нужно также обсудить варианты развития событий, когда все пойдет вкривь и вкось. Какие вопросы здесь осветить? Вот список:

  • общий план действий;
  • просрочки по выплатам;
  • процесс отдачи;
  • возможные санкции.

В действительности это стандартные процедуры обычных бизнес-отношений, чтобы обе стороны знали, что будет, если все пойдет не так, как планировалось. Да, подобные беседы могут причинить боль, зато избавят от сюрпризов в случае худшего сценария.

Не нужно выяснять детали уже после сделки

Самая большая ошибка, которую можно допустить – это начать выяснять детали уже после того, как вы заняли деньги. После оформления сделки уже совершенно не важно, куда человек тратит свои деньги, взятые у вас. Отныне ваше дело – выплата долга, а не как и на что тратятся деньги.

Если у читателя после ознакомления с материалом возникло впечатление, что легче в таком случае взять деньги у банка, то, возможно, это ощущение совсем не ложное. Но многое зависит от суммы и родственников, которые вам одалживают.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание