Рубрики

Как добиться успеха на работе, если вы интроверт?

Вы очень любите свою работу, коллег, у вас отличные отношения с начальством и хорошие перспективы в плане повышения и карьерного роста. Однако есть одно большое «но»: после рабочего дня вы часто чувствуете себя настолько опустошенным, что жалеете, что не можете работать дома. Причина такой «утечки энергии» заключается в том, что по психотипу вы являетесь интровертом, а потому общение вас утомляет. Чтобы восстановить силы, вам необходимо некоторое время побыть в уединении.

Знакомая ситуация? Ну что ж, вы не одиноки. С такой проблемой сталкиваются многие. «На рабочем месте интроверты часто пытаются замаскировать свои интровертные качества, чтобы вписаться в коллектив, - говорят психологи и авторы книги "Без обид: Тайная сила принятия эмоций на работе" Лиз Фосслин и Молли Уэст Даффи. – Однако сокрытие такой информации часто приводит к непримиримым разногласиям интровертов и экстравертов».

К счастью, есть четыре эффективных способа повысить продуктивность, обрести спокойствие и добиться успеха в карьере, даже если вы интроверт.

Избегайте длинных текстовых сообщений

Как интроверту, вам, вероятно, гораздо легче выразить все свои мысли и чувства по электронной почте, чем подойти к менеджеру проекта и рассказать ему все, что у вас на уме. Однако если ваш босс или деловой партнер принадлежит к экстравертам, то лучше воздержаться от длинных писем.

"Экстраверты, которые часто предпочитают обсуждать проблемы или идеи лично, могут пролистать только первые абзацы", - говорят Фосслин и Даффи. Запишите все, что вы хотите сказать, а затем отредактируйте текст так, чтобы уместить его в пару абзацев. А еще лучше: сделайте свои заметки и пообщайтесь с начальником лично.

Найдите тихое место для того, чтобы побыть наедине со своими мыслями

Интровертам очень сложно работать в условиях многозадачности: писать отчет, отвечать на звонки или вопросы коллег и т.д. Шум в офисе их откровенно отвлекает и не дает возможности сосредоточиться на выполнении своих прямых обязанностей. Что делать в таком случае? Если вы принадлежите к данному психотипу, постарайтесь найти тихое и спокойное место для того, чтобы восстановить силы и привести мысли в порядок. Это может быть конференц-зал, скамейка у входа, сквер возле здания организации и т.д. Несколько минут пребывания в тишине позволят вам почувствовать себя более обновленным и энергичным.

Пусть ваши сотрудники знают, когда вам нужно пространство

Ваша коллега-экстроверт с удовольствием провела бы весь день за работой, одновременно рассказывая вам о своих планах на выходные, о парне, с которым она ходила на свидание на прошлой неделе и т.д. Она не понимает, что интроверту чрезвычайно трудно сосредоточиться, когда он слышит четырехчасовой монолог. Ваша задача – установить границы и не позволять их пересекать. Можете сказать: «Мне интересно услышать вторую часть истории, но я не могу выполнять несколько дел одновременно. Мы можем договорить с тобой во время обеденного перерыва?».

Включайтесь в беседу в первые десять минут

Интроверты очень переживают перед серьезными встречами, совещаниями или собраниями. У них в головах проносится сотня мыслей: «Что я могу еще добавить? Когда мне нужно это сказать? Все думают, что я расслабляюсь и не обращаю внимания, потому что я еще ничего не сказал?».

Есть один простой способ преодолеть волнение – это включиться в беседу в течение первых десяти минут с начала встречи. Поставьте это себе за цель, и вы увидите, насколько эффективен данный метод на практике. «Как только вы сломаете лед, то почувствуете себя раскованнее и увереннее в себе, - советуют Фосслин и Даффи. - И помните: хороший вопрос может внести такой же вклад, как мнение или статистика».