Рубрики
...

Как Instagram помог иллюстратору заработать 700 тыс. долларов в год

В будний день в 3 часа ночи Джамель Салиба сидела в доме своих родителей в Массачусетсе, рисуя девушку с волнистыми волосами, сидящую перед зеркалом в окружении макияжа и духов. Лица на рисунке не было видно, зато очень заметными были туфли на высоком каблуке с красной подошвой а-ля Кристиан Лубутен. Салиба назвала ее Vanity Girl и разбудила мать, чтобы показать ей. Она решила, что каждый год будет делать новую версию рисунка, и теперь у нее их целая коллекция.

Салиба – фэшн-иллюстратор, которая стоит за учетной записью (и бизнесом) Melsy’s Illustrations. У нее в «Инстаграме» 108 тыс. подписчиков, и их число постоянно растет. Вдохновленная подаренным на день рождения постером, она занимается иллюстрациями с 2013 года, и это хобби помогало ей не умереть от скуки, когда она работала на оборонном предприятии в Массачусетсе. С тех пор это занятие стало основным, и в этом году она получит почти 14 раз больше, чем на своей прежней работе.

С чего все началось?

Однажды друг подарил ей на день рождения фэшн-иллюстрацию, и она подумала, что это мило, и захотела, чтобы их у нее таких было больше – может быть, 10 – по всей комнате. Она подумала, что не может купить их, поскольку стоят они слишком дорого, но, возможно, сможет нарисовать их сама. И Салиба ухватилась за эту возможность для творчества, потому что была несчастна на своей работе. Ей хотелось заниматься творчеством. Джамель не увольнялась только потому, что не знала, чем могла бы заняться. Рисование помогло ей преодолеть трудные времена. Джамель не могла дождаться, когда вернется домой и начнет рисовать.

Как Instagram помог начать свой бизнес

Когда Салиба впервые занялась созданием фэшн-иллюстраций в 2013 г., «Инстаграм» только начинал развиваться. Люди просто публиковали там свои фотографии и не использовали его для бизнеса. Она зарегистрировалась и разместила свои рисунки, используя разные хэштеги и помечая людей. Тогда было легче, потому что алгоритм был другим. Джамель начала получать много отзывов, ее подписчики просили делать иллюстрации для них, и, в конечном итоге, она поменяла название учетной записи на Melsy’s Illustrations. Она также зарегистрировалась в Facebook и Pinterest. После успеха в Instagram, она открыла магазин Etsy.

Новое начало

Она бросила стабильную работу и переехала к родителям

Салиба начинала с около 500 подписчиков, и это было немного. Когда она начала выкладывать иллюстрации, люди стали умиляться и оставлять больше отзывов. Через месяц у нее уже было около 5000 фолловеров, и их число продолжало расти. Джамель направляла их в магазин Etsy, но зарабатывала мало. Она решила покинуть свою квартиру и вернуться домой, потому что знала, что, если уволится, то не сможет ее себе позволить. Родители уговаривали ее не уходить, потому что работа была стабильная, с хорошей пенсией и отличными льготами, но она сказала, что должна уйти, ей там плохо, и это того не стоит.

После возвращения в Бостон, она смогла позволить себе заниматься Melsy’s постоянно. В ноябре 2013 года она пошла к своему боссу, чтобы сообщить о своем увольнении.

Работа в торговых центрах

Салиба устроилась на временную работу, чтобы дополнить свои доходы от магазина, потому что ей нужно было покупать бумагу и маркеры. В мае она получила место на рынке в Бостоне. У нее была возможность бывать там только в субботу и воскресенье, и за это время она заработала больше, чем за неделю на своей прежней работе.

В 2015 г. она подала заявку на место в торгово-развлекательном центре Winter Village в Брайант-парке, и там ей сказали, что им нравятся ее рисунки. В этот момент в «Инстаграме» у нее было около 22 000 подписчикков, и она уверена, что ее учетная запись сыграла не последнюю роль в том, что ей дали место, поскольку она повысила ее авторитет и являлась ее онлайн-портфолио. Место стоило дорого, и чтобы заплатить за него, она воспользовалась своим пенсионным фондом. В конце концов, ее прежняя работа пригодилась ей в жизни, потому что дала необходимые деньги на оплату ларька. Когда она сообщила об этом в своем Instagram, к ней начали приезжать со всего мира – Италии, Швейцарии, Китая, Арабских Эмиратов. Без учетной записи ничего этого бы не было.

Сколько она зарабатывает?

За первые 2 недели в winter Village Салиба получила около 50 000 долларов. Раньше она зарабатывала 48 тыс. долл. в год. И доходы от Melsy’s постоянно растут. В 2015 г. они составили 130 тыс. долл., в 2016 – 300 тыс. долл. и полмиллиона в 2017 г. В этом году она планирует получить 709 тыс. дол.

Джамель сотрудничала с Reebok, Randi Zuckerberg и Bloomingdales. Также она делала иллюстрации для рекламных материалов, которые использовала для продвижения своей новой книги.

Свой первый проект Салиба сделала благодаря Etsy. Это была массачусетская компания Graphique de France. Ее представители связались с ней, похвалили ее рисунки и предложили ей стать лицензированным художником. Салиба подумала, что это какой-то обман, и спросила о их клиентах. Когда ей сказали, что это Marshalls, TJ Maxx и HomeGoods, она не поверила. Но ее подруга-адвокат просмотрела лицензионное соглашение, и сказала, что все законно. После этого она нарисовала для них целую рождественскую коллекцию.

Джамель также сотрудничает с Hallmark Signatures. Она обратилась к ним через Instagram и спросила, хотят ли они сотрудничать с ней. И из-за «Инстаграма» они сказали да!

Рабочий день фэшн-иллюстратора

Торговый центр Winter Village открывается в 11 часов утра и закрывается в 8 вечера, поэтому она находится там с 10:00 до 21:00. Джемиль Салиба часто берет с собой огромные сумки с товаром, поскольку очень часто запасы заканчиваются. Иногда ей приходится нести их в руках в свой магазин в Брайант-парке, который находится в двух кварталах от ее квартиры в Нью-Йорке, поскольку по утрам здесь часто бывают пробки.

Вместе с нанятыми ею помощниками она приносит целые сумки с иллюстрациями. В ларьке остается продавец, а она возвращается в офис и выполняет заказы Etsy, отвечая на сообщения в Instagram и электронные письма. Она может ответить на все и через несколько минут получить еще 40. Иногда у нее даже нет времени, чтобы пойти в туалет или поесть. Это утомляет, но ей хорошо, потому что это то, что она любит делать. Ее занятие не похоже на работу, потому что оно стало ее образом жизни. Каждый ее день не похож на другой.

Советы тем, кто хочет построить бренд в «Инстаграме»

Главное – не разочаровываться. И хотя можно подумать, что есть много других, которые делают то же самое, или что изменился алгоритм работы, это не имеет значения, если у вас есть что-то уникальное. Можно даже заплатить за рекламу и увеличить количество фолловеров. Будьте активными и общительными в «Инстаграме», потому что бизнес это любит. И Салибе нравится, когда люди комментируют ее вещи, и она хочет что-то сделать взамен.

Однако на все это у нее ушли годы. Джамель Салиба советует запастись терпением и просто продолжать публиковать новый контент. Кроме своих рисунков она выкладывает свои фотографии со знаменитостями, такими как Сара Джессика Паркер, которая вдохновляет ее; снимок полки с ее открытками, когда они впервые появились в продаже; или фото для на магазина Cahanel в Париже, в котором она впервые купила себе сумочку этого знаменитого бренда.

Очень важно давать новые материалы каждый день, и популярность не заставит себя ждать.