Рубрики

Как использовать время максимально эффективно - повесить плакат над столом, сосредоточиться на 90 минут, найти свои часы пик

Всем, наверное, хорошо известно, как можно провести много времени за рабочим столом и ничегошеньки толком не сделать. А в то же время другие продвигаются вперед семимильными шагами. Как это им удается? Оказывается, все происходит не случайно, и многие знают приемы эффективного использования времени.

Есть три основных шага: чтение, размышление и экспериментирование.

Билл Гейтс читает одну книгу каждую неделю, Элон Маск уверен, что чтение заставляет его учиться быстрее, чем что-либо еще, а Уоррен Баффет тратит 5-6 часов в день на чтение.

Так что читайте хотя бы один час в день. Читайте во время перерывов, перед сном или изучайте аудиокниги. Это действительно подтолкнет вас к желаемому результату.

Задумайтесь о прочитанной информации

Следующий шаг - отражение. Потратьте время, чтобы подумать о том, что вы читаете. Как вы можете поглощать и использовать это в жизни или на работе? Может ли это дать вам выдающиеся результаты? Анализируйте, делайте заметки, задавайте вопросы. Джефф Вайнер, генеральный директор LinkedIn, каждый день тратит два часа на размышления о мероприятиях дня.

Так что пересмотрите свою неделю и по-новому взгляните на все свои рабочие и личные решения. Вы сделали какие-либо ошибки? Что вы узнали, и что вы можете сделать, чтобы быть еще более эффективным? Записывайте интересные мысли.

Необходимо экспериментировать

Если вы прочитали новую информацию, проверьте ее и посмотрите, работает ли она для вас. Пробуйте периодически новые нетрадиционные подходы в своей работе.

Каждый продукт или услуга, которую вы знаете и любите сегодня, - это результат мысли, которая была у кого-то другого, так что реализуйте свои собственные!

Матрица Эйзенхауэра

Этот простой метод был создан генералом Дуайтом Эйзенхауэром и упоминается во многих книгах о продуктивности, включая «7 навыков высокоэффективных людей» Стивена Кови. В начале рабочего дня возьмите немного бумаги и нарисуйте эту таблицу.

Заполните эти поля, назначая задачи, которые вам нужно будет выполнять в зависимости от важности и срочности!

Цель состоит в том, чтобы провести свой день, занимаясь только «важными» полями, не позволяя себе отвлекаться на менее важные дела.

90-минутные интервалы

Исследователи из штата Флорида обнаружили интересную модель: если в течение 90 минут концентрироваться на одном деле, вы будете гораздо более продуктивны, чем другие, которые час за часом работают за столом. Отработав период, не позволяя себе отвлекаться, можете хорошо расслабиться и отвлечься, чтобы затем снова приступить к работе на 90 минут.

Рисуем график

На большом плакате, который вешаем над столом, по горизонтали откладываем дни, а по вертикали - процент выполненной работы. Ваша задача - не допускать горизонтальных отрезков. Плавно перемещайтесь к цели. Очень удобно контролировать задачу, протяженную во времени, не проваливаясь в дедлайн.

Часы пик

Обязательно найдите свои часы пик. Это время, в которое вы особенно эффективны. Это может 2-3 часа в сутки, а ваша задача - не пропустить это волшебное время, в которое нужно выполнять самые важные дела.

Энергетические уровни

Пиковые часы лучше всего сочетаются с вашим уровнем энергии! Ваша энергия может зависеть от дня недели и влиять на вашу производительность.

Например, по понедельникам ваша энергия высока, благодаря прекрасным выходным. Это прекрасное время для планирования своей недели.

Вторники и среды - лучшие дни для мозгового штурма, решайте самые сложные задачи и экспериментируйте!

По четвергам ваша личная энергия начинает снижаться, поэтому лучше организовать встречу с вашей командой. А по пятницам вы не можете думать ни о чем другом, кроме выходных, поэтому оставьте это для долгосрочного планирования и простых задач.

2-минутное правило

Если ваша задача может быть выполнена всего за 2 минуты, сделайте это! Сначала выполните анализ Эйзенхауэра, чтобы судить, является ли эта задача жизненно важной или вообще стоит ли ее выполнять.

Чтобы эффективно тратить время, постоянно отдавайте себе отчет в том, что вы сейчас делаете, о чем думаете, на что смотрите, что вас отвлекает, к каким целям вы приближаетесь.