Рубрики

Как избавиться от залежалого товара: берлинский супермаркет решил эту проблему - он перепродает его другим магазинам

Берлинский супермаркет решает проблему сокращения пищевых отходов путем перепродажи всех непривлекательных продуктов, которые другие магазины отказываются принимать. Продуктовый магазин SirPlus заполняет свои полки продуктами питания, срок годности которых истек, близок к истекшему, которые деформированы или просто немного странные, и предлагает покупателям до 80% скидки.

Статистические данные

По данным Продовольственной организации Объединенных Наций, во всем мире ежегодно выбрасывается 1,5 миллиарда тонн продовольствия. Это составляет третью часть всех продуктов питания, производимых в мире, в то же время мусорные свалки быстро заполняются.

Большая часть глобальных отходов поступает из Европы и Северной Америки, при этом в среднем по Европе тратится от 210 до 254 фунтов (95-115 кг) продуктов питания в год.

В чем состоит идея магазина SirPlus?

Некоторые продукты, забракованные другими супермаркетами, ресторанами или оптовыми торговцами, которые специалист по обеспечению качества SirPlus Тимо Шмитт и его команда проверяют каждый день, выбрасывают из-за мелких дефектов, например как огурец, выросший под углом 90 градусов, или банка с вареньем, которая имеет неправильную маркировку.

Другие, например продукты, срок годности которых истек, тщательно проверяются, чтобы убедиться, что они безопасны для употребления. «Мы проверяем запах, вкус, консистенцию и упаковку, – сказал Шмитт Клаусу Зигу, гамбургскому журналисту. – В случае сомнений мы позвоним в лабораторию».

Пока продукты считаются безопасными для употребления и покупатель понимает риски, связанные с тем, что он покупает, печенье с истекшим сроком годности или даже кефир из йогурта разрешено продавать по немецкому законодательству.

«Такие поставщики, как фермеры, оптовики и розничные продавцы, имеют сильный экономический стимул сотрудничать с нами, – объясняет основатель SirPlus в своем интервью. – При покупке или продаже своего товара через наш рынок мы экономим им значительные расходы на утилизацию, одновременно предоставляя новый источник дохода».

Четыре года назад Франция приняла закон о том, что супермаркеты не должны выбрасывать продукты с истекшим сроком годности. Они могут пойти на компостирование или переработку для использования в кормах для домашних животных или биотопливе, но все вышеперечисленное требует больших операционных затрат, чем простая продажа.

В 2019 году SirPlus сэкономил 2 тысячи тонн продовольствия. У компании также есть смелые планы на 2020 год. Она планирует продолжать открывать магазины в Берлине, расширяясь в другие города, чтобы запустить собственную линию продуктов с маркой SirPlus, созданной специально для продуктов питания, которые были спасены, и создать онлайн-платформу, которая позволяет производить домашние продукты.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание