Рубрики
...

Как женщинам предпринимателям бороться с невзгодами. Полезные рекомендации

Многие эксперты считают, что оказание поддержки женскому бизнесу находится на низком уровне. В большем количестве случаев кредиты, финансирование и ресурсные вливания оказываются компаниям, где владельцами являются мужчины. В Америке женщины-предприниматели создали фонд с капиталом в 27 миллионов долларов для поддержки женского бизнеса, что помогло многим предпринимательницам развить свои компании.

Чего боятся женщины

Недостаток финансирования – это только одна, и не самая большая, проблема, с которой сталкиваются дамы, решившие взять на себя ведение бизнеса. Большее беспокойство у жен и матерей вызывают обвинения, которым они подвергаются. Женщин ставят в неловкое положение, уверяя, что погружение в свое дело приводит к разрушению семьи, плохому воспитанию детей, отсутствию личной жизни.

Прекрасной половине человечества приходится проявлять недюжинную гибкость, чтобы не испытывать чувство вины и сохранять все житейские и профессиональные позиции. Эти и многие другие барьеры могут сорвать старт и развитие самой талантливой и востребованной идеи бизнеса. В настоящее время уже существуют рычаги, способные поддержать женский бизнес на каждом этапе. Женщинам необходимо понимать, что их стремление к самостоятельности и ответственность за собственное дело не должны разбиваться об закоренелые представления о себе и своем месте в мире.

От идеи к реализации

На одной из площадок по привлечению инвестиций, молодая компания заявила проект, требующий финансирования для производства смарт-молокоотсосов. Идея и реализация принадлежали женщинам, им пришлось столкнуться с вопросами, не имеющими отношения к идее бизнеса или производственным задачам. Большая часть потенциальных инвесторов интересовались тем, как молодым матерям удается держать себя в отличной физической форме, как они планируют совмещать бизнес и уход за младенцами, а части финансистов было неудобно даже упоминать о продукте.

Женщины–предприниматели столкнулись с дилеммой – они предложили товар, обладающий уникальными характеристиками, правда, никого не интересовала его польза и рыночная востребованность. Вместо этого инвесторы требовали гарантий успешной реализации проекта, чтобы свести риски к минимуму. Об этом женщины не всегда помнят.

Безусловно, каждый новый продукт должен завоевать аудиторию. Умение убеждать и преодолевать препятствия является частью бизнеса, но женщины вынуждены проявлять большую дерзость и смелость в продвижении своих идей, отстаивая право на реализацию проекта.

Ясность

Женщины умеют вдохновлять и мотивировать свои команды только им присущими методами. Следует помнить, что путь к успеху усыпан не розами, и дамам приходится преодолевать препятствия иногда большие, чем мужчинам-бизнесменам. Судьба компании зависит исключительно от способности продвигать дело. Одна из задач предпринимателя - сохранение ясного рассудка и понимание стратегии развития. Для этого необходимо твердо придерживаться намеченной цели, не давая никому возможности навязать иную модель доходности, стратегии или целевую аудиторию.

Одна из рекомендаций опытных предпринимателей - сохраняйте психологическую гигиену, в чем немалую роль играют отложенные решения. Если вам предлагают какую-либо новую идею или стратегию не спешите соглашаться сразу, дайте сознанию перерыв перед принятием решения.

Эксперты уверяют, что лучшим способом понять, насколько вас устроит поступившее предложение, является сон. Дайте мозгу перерыв: во время ночного отдыха подсознание продолжит анализ перспектив, и утром появится четкое видение выгод или провалов новой идеи в перспективе.

Это не единственный вариант осознанного принятия решений. Стоит поискать собственный метод: им может стать медитация, переключение фокуса внимания, пешая прогулка и многое другое, что освободит именно ваше сознание от концентрированности на рутинных проблемах. Со временем выработается привычка и появится умение жить в нескольких режимах без всякого усилия. Практика поможет решать любые задачи в пользу вашей компании.

Здоровье

Физическое и психологическое здоровье, энергичность и острота ума не всегда будут находиться на подъеме. Нейробиолог Венди Сузуки приводит много доказательств того, что физические упражнения оказывают успокаивающее влияние на мозг. По ее мнению, даже одна тренировка поднимает настроение, прибавляет энергии, улучшает память и умение сосредотачиваться. Это происходит из-за увеличения в организме таких нейромедиаторов, как допамин, серотонин, норадреналин.

После тренировки способность фокусировать внимание длится не менее 2 часов. Кроме того, физические нагрузки улучшают реакции тела, давая человеку свободу действий, помогают бороться с болезнями и улучшают эмоциональную восприимчивость. Эксперты считают, что фитнесс гармонизирует работу тела и ума, делая их единым целым.

На практике это означает, что не следует тратить несколько часов в тренажерном зале или на беговой дорожке, но и пренебрегать стандартными по времени или нагрузке занятиями в спортзале не следует. Такой подход позволит телу не отвлекаться на физические недомогания, а уму даст заряд бодрости для скоростного решения стратегических и тактических задач.

Опыт и мотивация

И начинающему, и опытному предпринимателю нужна мотивация, опыт лидеров, на успехи которых можно опираться. Специалисты могут дать подсказки, указать на промахи, рекомендовать новые стратегии или выявить отклонения от пути развития. Женщинам-предпринимателям иногда приходится сталкиваться с большим количеством проблем. Историй успеха мужского бизнеса можно увидеть более чем достаточно – их в избытке как в специальной литературе, так и в поп-культуре в виде книг, фильмов или цитируемых на бизнес-форумах примерах. Женщинам же не хватает своих лидеров, на поиски наставника нужно потратить время, но это стоит усилий.

Если возникают проблемы с наставником, то можно найти помощь на специальных сетевых ресурсах, в литературе или в личном общении на каком-либо мероприятии, завязав дружеские отношения с опытными предпринимателями. Иногда и это не помогает, тогда эксперты советуют воспользоваться старинным русским обычаем – посиделками с подругами. Устройте девичник, окружите себя заботой, вниманием и поддержкой тех людей, кто искренне желает вам успеха и сочувствует в неудачах.

Даже если подруги не имеют представления о бизнесе, они поддержат ваше психологическое и эмоциональное здоровье, зарядят позитивом и помогут избавиться от негативного мышления. К тому же никто не отменял эффекта неофита – часто на таких мероприятиях именно непосвященные люди находят выход из тупикового положения или озвучивают новый взгляд на проблему, после которого она легко решаема.

Эксперты уверяют, что простые в реализации советы позволят сохранить ясными ум и сознание, борьба с препятствиями станет легкой, а полученные возможности расширят понимание бизнес-процессов.