Рубрики

Как можно понять беден человек или богат: достаточно взглянуть на его лицо

Знаете ли вы, что нам достаточно одной доли секунды, чтобы составить представление о незнакомце? Мы вмиг оцениваем внешний облик человека и составляем собственное суждение. Примечательно, что по выражению лица мы даже можем определить, богатый ли незнакомец или бедный. Как же нам удается угадать финансовое положение человека? Ответ подскажут ученые.

Условия эксперимента

Американские ученые из университета Торонто решили провести любопытный эксперимент. Они предложили испытуемым в возрасте от восемнадцати до тридцати пяти лет (а таковых оказалось восемьдесят один человек) проанализировать фотографии восьмидесяти разных людей и ответить на вопрос, кто из них зарабатывает больше, а кто меньше. На снимках были изображены люди из разных социальных слоев. У кого-то годовой доход составлял свыше ста пятидесяти тысяч долларов, а у кого-то едва дотягивал до тридцати пяти.

Примечательно, что фотографии были портретные, а не в полный рост. Изображенные на них люди были с нейтральной мимикой, чтобы испытуемым было сложнее составить личное суждение о той или иной персоне.

Результаты

В итоге шестьдесят восемь процентов опрошенных дали правильные ответы. Им удалось безошибочно угадать, кто беден, а кто богат. Когда у них спросили, на основании чего они сделали такие выводы, они ответили, что в первую очередь обращали внимание на рот и на глаза.

И все же: как же возможно просто по чертам определить уровень финансового благополучия человека? Вот к каким выводам пришли ученые.

Мнение экспертов

Эксперты отметили, что такие суждения складываются благодаря особой группе нейронов, которая отвечает за распознавание эмоций. Наш мозг анализирует мимику, пропорции лица, характерные черты, сопоставляет с уже известными нам данными и выдает результат. Примечательно, что все это происходит за доли секунды. Соответственно, мы уже подсознательно знаем, что собой представляет незнакомец, хотя и сами не можем ответить себе на вопрос, почему.

Ученые утверждают, что правильные ответы дают люди в зрелом возрасте, с большим опытом. То есть эта способность к безошибочной идентификации личности является приобретенной, а не врожденной.

Например, молодой человек в восемнадцатилетнем возрасте вряд ли сможет угадать, богат незнакомец или беден, в отличие от тридцатипятилетнего мужчины или женщины. Так что эти знания действительно приходят к нам с опытом. Чем с большим количеством людей мы сталкиваемся по жизни, тем лучше разбираемся в людях.