Рубрики

Как мы с братом делили московское наследство: "Тебе и десятой части хватит!"

Как часто мы узнаем "темные" стороны родных, когда дело касается вопросов наследования. Так случилось и у меня, когда брат-любимчик матери решил самостоятельно, по своей совести поделить имущество матери: ему 90% от трешки в Москве, а мне и «десятой части хватит!»

Немного предыстории

В Пермь моя семья перебралась еще 16 лет назад. Жили более чем скромно, еле-еле сводили концы с концами. Муж мой – военный, и когда нужно было переехать на Урал, я ни минуты не раздумывая поехала за ним.

Далеко не первый год мы снимали квартиру. У нас с мужем двое детей. Все вчетвером ютились в съемной однушке, живя в надежде на очередь по социальной ипотеке. Время шло, а жилья своего все не было: то льготники, то инвалиды, то многодетные семьи. Моя принципиальная позиция была четкой: третьего ребенка из-за квадратных метров рожать не буду.

Тем временем семья моя – мама и брат - жила в Москве. Точнее, в маминой квартире. Жизнью моей семьи родственники особо не интересовались, отношения были более чем холодными.

Беда пришла без предупреждения

Так случилось, что два года назад серьезно заболела мама. У нее случился инсульт, и теперь без ухода жить она не могла. Родной мой брат ничего лучше не придумал, как привезти пожилую мать ко мне на попечение.

Почему он решил, что ей будет лучше не в трехкомнатной квартире в столице, а в съемной однушке с четырьмя жильцами, я так и не поняла.

Но как потом оказалось, у матери были очень напряженные отношения с женой брата, которая наотрез отказалась ухаживать за пожилой женщиной. И неважно, что они жили в ее квартире. Она свекровь просто ненавидела.

Теремок-теремок

Так мы и жили, правда, не без проблем. Во-первых, характер у матери и так был не сахар, а с прогрессированием болезни и вообще испортился. На этой волне начали бунтовать дети, перестали слушаться, очень часто убегали ночевать к друзьям.

Во-вторых, пришлось оставить работу. Чтобы ухаживать за нашей бабушкой. Жизнь превратилась в сплошной круговорот из долгов, ссор и взаимных упреков.

Брат же раз в пару месяцев позванивал, но только с надеждой в голосе спрашивал о том, жива ли еще мать. На мой утвердительный ответ от тяжело вздыхал и бросал трубку.

Конечно, я переживала.

Смерть матери и планы родственников

В таком состоянии мы прожили несколько очень тяжелых лет. Знаю, что так говорить плохо, но когда матери не стало, я вздохнула полной грудью. Как будто началась новая жизнь.

Оживились и наши столичные родственники. Начали приглашать в гости (чтобы привезти свидетельство о смерти), обещали никаких проблем в дальнейшем. Куда дело идет, мы с мужем понимали сразу, вопрос по наследству и разделу имущества будет явно нелегким. От человека, который собственную мать на пороге смерти выселил из ее же квартиры, ничего хорошего ожидать не приходится.

По решению семьи я не стала оставлять все на самотек, поехала в Москву и вступила в права законного наследства. По этому поводу брат очень был недоволен и все сокрушался: «Как так?! У меня же дети! Пополам квартиру поделить мы не можем, разве цены в Москве и Перми сопоставимы. Да десятой части тебе хватит, чтобы решить все свои вопросы!»

Справедливость по-московски

Родственники не оставляли попыток отговорить меня от вступления в права наследования. К нам в гости наведалась даже сама жена брата, та самая, которая мать больную выгнала и глазом не моргнула. Пришла к нам в съемные однокомнатные «палаты» и начала мед в уши лить: "Очень бесчеловечно и подло вы с нами поступаете. Я же вижу, что вы хорошо живете (обвела рукой нашу скромную комнату жительница трешки в Москве), ведь совсем ни в чем не нуждаетесь".

Вот так и получилось, что в одночасье я оказалась богачкой, которая ущемляет права бедных и обездоленных.

Естественно, абсурдность ситуации и здравый смысл под давлением семьи возымели действие. Ни с чем осталась невестка. Так и уехала обратно горевать в столицу злая, как собачонка.

На прощание я ей заявила в открытую: «Если бы больную мать в самый тяжелый момент не выгнала бы, то на недвижимость я б и не претендовала. А так уж больно шустрые: и ничего не делать, и все блага получить».

Ой, что тут началось. Уговоры приняли другой оборот: «Давайте мы вам возместим финансовый ущерб за годы, пробитые с матерью». Предлагали 300 тысяч рублей вот прямо сейчас пойти и снять в банкомате. Вот такие бедные люди по московским меркам.

Правда, обидно, что они других за дураков считают. Одним словом, квартиру я на три сотни не променяла. Чем кровно обидела брата и его семью.

Итог истории

В конце концов злополучную квартиру мы продали, а деньги поделили поровну, так сказать, по совести. На вырученное мы купили себе хорошую двушку, да еще детям однушку на будущее (естественно, в нашем городе, не столице). Сейчас пока ее сдаем.

Наконец-то началась новая жизнь, без жесткой ежедневной экономии, с возможностью нанять репетитора детям и купить мясо не только в праздничные дни.

Брат также не остался внакладе. Родители жены помогли им купить достойную квартиру. Может, не такую шикарную, как была раньше, но вполне достойную.

Одно грустно: вряд ли мы будем теперь когда-либо с братом общаться. Они меня считают чуть ли не грабительницей, а я все понять не могу, как такой дележ поровну – 90 на 10 – совесть им вообще позволила предложить.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание