Рубрики
...

Как накопить деньги на пенсию? Советы для женщин

Старость - то, что неминуемо коснется каждого. В пожилом возрасте люди выходят на пенсию. Они официально становятся нетрудоспособными, им назначается пенсия. Только ее, как показывает практика, часто не хватает. Особенно девушкам, которые вышли замуж и почти всю жизнь занимались обустройством дома, воспитанием детей и ведением хозяйства. За это денег не платят, стаж не нарабатывается. А значит, пенсия будет маленькой. К ней нужно подготовиться заранее. Но как? Следование этим простейшим советам поможет накопить немного денег на старость. Финансовая грамотность в подобном вопросе никому не помешает.

Гендерное неравенство

Но сначала нужно понять, откуда берется проблема подготовки к старости у работающих девушек. Они, как и мужчины, трудятся и добросовестно выполняют свои обязанности. А после работы отдают себя семье и дому.

По всему миру на данный момент наблюдается некое гендерное неравенство в плане карьерного роста у мужчин и женщин. Их труд оплачивается по-разному. Мужчинам платят больше, нежели девушкам. И только в пределах одной и той же профессии.

Работодатели говорят, что подобное явление вызвано тем, что мужчины не только лучше справляются с некоторыми задачами, но еще и готовы жертвовать своим свободным временем для повышения качества работы. Они не боятся рисковать ради успеха.

Женщины, если верить исследованиям, меньше склонны к риску. Кроме того, они могут уйти в декретный отпуск, а потом и вовсе не вернуться на работу, став домохозяйками. Больничные, если дети болеют, пока что тоже чаще достаются мамам. Все это негативно сказывается на работе и карьерном росте.

Именно поэтому стоит делать сбережения на старость. Эта подушка безопасности даст уверенность в завтрашнем дне. И даже одинокая старость окажется не страшна в финансовом плане.

Начните прямо сейчас

Чтобы накопить денег на пенсию, нужно начать сейчас же! Чем раньше девушка начнет откладывать средства, тем лучше. Это поможет со временем накопить больше.

Можно воспользоваться специальными финансовыми планами и расчетами, помогающими понять, как правильно формировать пенсионные накопления. А можно самостоятельно прикинуть, сколько денег нужно на старость. И по плану откладывать денежные средства.

Инвестиции в пенсионные фонды или банки - это не только безопасно, но и выгодно. Деньги будут приумножаться только от того, что они лежат нетронутыми в финансовой компании. Подобрав подходящий пакет услуг, можно действительно хорошо подготовиться к старости. Изучать предложения стоит начать прямо сейчас!

Добейтесь автоматизации

Не пытайтесь все делать самостоятельно. Чтобы собрать сбережения на старость, лучше максимально автоматизировать этот процесс. Все регулярные отчисления в пенсионные фонды или банки можно осуществлять по установленному графику.

Вручную, конечно, деньги перевести тоже возможно. Только человек имеет свойство забывать о каких-то важных вещах. Автоматизация процесса создания пенсионных накоплений - лучший выход из ситуации.

Например, можно подключить услугу к банковской карте, которая в определенное время будет ежемесячно списывать энную сумму в счет пенсионных или банковских накоплений. Очень удобно!

Процент от зарплаты - в конверт

Еще один неплохой совет - это строго вести бюджет и создавать накопления. Эксперты уверяют, что человек может самостоятельно контролировать свои расходы, создавая все больше и больше накоплений. И не важно, на что именно - на старость или крупную покупку.

Получив зарплату, стоит сразу около 6 % отложить в счет накоплений на пенсию. Ежегодно рекомендуется повышать ставку на 1 %. Остановиться можно тогда, когда на пенсионные накопления уходит 15 процентов от ежемесячного заработка.

Скорее всего, сначала будет очень трудно. И некоторые расходы придется полностью пересмотреть, подсчитать, сколько можно тратить от зарплаты для обеспечения безбедной старости.

Не стоит удивляться, если анализ покажет, что нужно сократить расходы на 50 % или больше. Это довольно распространенное явление.

Если откладывать больше определенного процента не получается, можно использовать специальные сервисы и программы, позволяющие подсчитать пенсионные накопления с учетом откладывания определенных денежных сумм. Эта информация поможет понять, сколько средств в конечном итоге будет у человека в конкретный момент времени.

Избавьтесь от кредитов и долгов

Трудно поверить, но чтобы сделать сбережения, человеку необходимо в первую очередь не зарабатывать и экономить больше, а избавиться от кредитов и долгов. Их наличие ложится тяжким грузом на плечи человека. Некоторые даже в пенсионном возрасте платят по кредитам и раздают накопившиеся долги.

Женщине нужно изучить свою кредитную историю, а затем оценить, какие кредиты она может закрыть побыстрее. Это поможет избавиться от лишних трат. А сэкономленные средства всегда можно отправить в пенсионные накопления или в семейный бюджет.