Рубрики

Как не погубить свою карьеру? 6 частых ошибок, которых нужно избегать

Вряд ли кто-то мечтает проработать на одной и той же должности в течение всей своей жизни. Да, опытный профессионал привыкает к своим обязанностям и по прошествии лет чувствует себя на предприятии как рыба в воде.

Однако если ваша карьера не продвигается вверх, неудовлетворенность становится вашей обыденностью. Чтобы стагнация или даже карьерный крах обошли вас стороной, необходимо разработать план действий, в котором будут учтены распространенные ошибки.

Отсутствие социальных навыков, нежелание работать в команде

Этими чертами грешат умные люди, чувствующие в себе силы и противопоставляющие себя коллективу. Если вы думаете, что сможете продвинуться по карьерной лестнице в одиночку, вы глубоко заблуждаетесь. Современные корпоративные системы заточены на профессионалов, умеющих работать в команде.

Некоторые из нас склонны недооценивать навыки своих коллег и готовы игнорировать социальные принципы. Кто-то чувствует себя на голову выше других и считает, кто коллективные проекты – это потеря времени. Эти люди устанавливают высокие стандарты для себя, но разочаровываются, когда коллеги не соответствуют этим же ожиданиям.

Это приводит к желанию брать в работу только индивидуальные проекты. И если вы идете этим путем, вы никогда не получите должность руководителя отдела. Ваш босс не знает, как хорошо вы умеете ладить с другими людьми и назначит на вакантное место другого, более социализированного кандидата.

Перфекционизм

Еще одной большой проблемой на пути к продвижению вверх может стать перфекционизм. Это качество тормозит ваш профессиональный личностный рост и не дает вам возможность делегировать простые полномочия кому-то из стажеров. Вы предпочитаете делать все сами, полагая что никто другой не справится с задачей. Однако вы теряете драгоценное время.

Отсутствие интереса к работе

Как только вы достигнете своего максимума на одной должности, вы должны использовать любую возможность, чтобы создать для себя новый профессиональный вызов. Скука рождает отсутствие интереса к работе. Сотрудник с потухшими глазами не может быть в числе претендентов на повышение.

Неправильный подход к работе

Слишком много ума в определенный момент может стать проблемой. Интеллектуалы привыкли тратить много времени на анализ проблемы, на размышление и на поиски идеальных решений. Это мешает им действовать и оставляет за бортом конкурентной гонки.

Чтобы получить повышение по службе, вам необходимо избегать желания учитывать каждую деталь. Научитесь принимать решения быстрее. Вооружитесь девизом "Меньше слов, больше дела!"

Уязвленное самолюбие

Даже самый умный человек может направить свою карьеру под откос, если будет слишком эгоистичен и самолюбив. Вы узнали, что проект коллеги получил лучшие отзывы от начальства? Прекратите сомневаться в предвзятости босса. Иногда полезно спуститься с небес на землю. Обидный щелчок по носу может мотивировать вас на новые свершения.

Уверенность, что есть стандартный путь к успеху

Если кто-то из ваших знакомых высоко продвинулся по карьерной лестнице, не вздумайте слепо копировать все его секреты. Каждый путь наверх является индивидуальным. Это уравнение, которое зависит от множества переменных.

Запаситесь терпением, настойчивостью и будьте готовы к выполнению трудных задач. Помните, что загубить карьеру можно в считанные секунды, а путь к успеху требует времени.