Рубрики
...

Как не попасться на удочку финансовых мошенников?

Кража персональных данных, мошенничество с банковскими картами, обман доверчивых пенсионеров… Год за годом поток мошенничества накрывает нацию с головой, оставляя бесчисленные жертвы и разрушенные судьбы на своем пути. К сожалению, усовершенствованные технологии не помогают простым людям, а лишь упрощают мошенникам работу, открывая доступ к финансовым средствам ничего не подозревающих россиян.

В США за год мошенниками было украдено 16 миллиардов долларов. В 2017 году сумма похищенных средств стала рекордной. Ситуация в России не лучше. Поэтому гражданам стоит проявлять бдительность, защищать себя от хитрых мошенников. Для этого очень пригодятся приведенные ниже советы.

Никогда не отправляйте деньги незнакомым людям

В какой-то момент вы можете получить письмо от богатого нигерийского принца, который сообщит вам, что его родственник недавно умер и оставил ему огромное состояние. Однако из-за своего высокого статуса он эти деньги получить на руки не может, поэтому ему нужно будет переслать их вам, для этого ему потребуется ваша помощь. Потратить придется всего несколько тысяч рублей, а в итоге вы получите на счет миллионы долларов. Соблазнительно? Конечно. И хотя это одна из самых старых уловок, до сих пор находятся люди, которые верят в такие сказки. Отправляют деньги и обогащают мошенников.

Другая ситуация – обман от имени родственников. Вы можете получить сообщение, например, от двоюродного брата, о том, что он попал в беду и ему срочно нужна ваша помощь. Никогда в таких случаях не отправляйте сразу деньги. Убедитесь, что это действительно ваш родственник. Позвоните ему. Скорее всего, он находится у себя дома и с ним все в порядке, а деньги от его имени просит мошенник. Как только вы осуществите перевод, отменить транзакцию будет уже невозможно. Мошенник получит деньги, а вы останетесь в убытке. В такой ситуации уведомьте родственника о том, что его аккаунт взломан и им пользуются мошенники, чтобы уменьшить количество потенциальных жертв обмана.

Не разглашайте финансовую информацию

Не передавайте данные своих счетов ни по телефону, ни по электронной почте. Вам могут позвонить и сказать, что ваша карта заблокирована или что данные нужно обновить. Чаще всего попросят назвать номер карты, продиктовать код, пришедший на телефон, уточнить номер СНИЛС или иные данные. Такое явление получило название фишинг.

Запомните: финансовое учреждение никогда не запрашивает персональные данные по телефону. Если вы получили такое сообщение или вам позвонили с подобной просьбой, перезвоните в банк и уточните статус вашей карты. Скорее всего, вас пытались обмануть аферисты.

Не переходите по гиперссылкам из вложений в электронных письмах

Если вы получили письмо с предложением пройти по ссылке, а потом ввести данные своей карты – немедленно удалите его. Это фарминг – разновидность мошеннической деятельности. Таким образом похищаются персональные данные клиента. Такая уловка используется уже много лет, но люди до сих пор охотно на нее попадаются.

Используйте сложные пароли

Современный пароль должен состоять не менее чем из 8 символов, содержать строчные и заглавные буквы, цифры и специальные знаки – плюс, равно, вопрос и им подобные. Можно использовать специальные программы, генерирующие пароли. Не используйте один и тот же пароль для разных сайтов. Это затруднит мошенникам доступ к вашим счетам.

Используйте надежную антивирусную программу

Это поможет защититься от вирусов, шпионских программ. Не забудьте включить функцию автоматического обновления. Используйте только лицензионные продукты.

Не совершайте покупки в подозрительных интернет-магазинах

Хорошо познакомьтесь с сайтом, на котором хотите заказать что-либо. Убедитесь, что это надежная площадка. Поищите отзывы об этом ресурсе, посмотрите официальные контакты организации, правильно ли они указаны. Попробуйте позвонить по контактным телефонам, если вам не отвечают, или же такого номера на самом деле не существует – это повод отказаться от сомнительной операции.

Не загружайте программное обеспечение из всплывающих окон

Довольно часто при работе на различных интернет-ресурсах появляются всплывающие окна с различными сообщениями. Это может быть уведомление о том, что компьютер атакован и требуется провести системное сканирование. Однако если вы выполните указанное действие, вредоносное программное обеспечение повредит операционную систему. В дальнейшем может потребоваться серьезный ремонт, а иногда устройства не подлежат восстановлению.

Убедитесь в безопасности веб-сайтов

Прочтите условия конфиденциальности веб-сайта, который посещаете. Убедитесь, что ресурс использует шифрование (слева от веб-адреса вы можете увидеть специальный значок). Такая система преображает ваши данные, которые вы вводите на этом сайте, поэтому даже если их похитят, использовать в таком виде не смогут.

Благотворительность тоже требует осторожности

Если вы хотите пожертвовать определенному фонду часть своих средств, убедитесь, что организация не фиктивная. Нередко мошенники прикрывают свою деятельность благими намерениями. Помогать нуждающимся – это очень благородно, но обогащать за свой счет финансовых преступников не стоит. Они и без вас неплохо живут.

Будьте осторожны!

Как показывает практика, в большинстве случаев люди страдают от мошенников из-за собственной беспечности. Поэтому не оставляйте аферистам шанса, проверяйте информацию, которую вам сообщают, прежде чем совершить перевод личных средств. Вернуть деньги, отправленные с вашего легкомысленного согласия, будет невозможно. И поиск виновных в этом случае будет очень затруднителен, ведь всю информацию вы сообщили мошенникам добровольно, а значит, сами дали им доступ к вашим деньгам.