Рубрики

Как не сойти с ума, работая дома: делаем пространство вдохновляющим и другие секреты

Работа дома в последнее время стала особо популярной и востребованной, поскольку в психологии многих людей произошли кардинальные перемены. Если раньше соискатели стремились найти престижную работу, которая предполагает общение с людьми и карьерный рост, то сейчас многих устраивает уединение, свободный график и личное пространство. Возможно, это действие постоянного стресса, который присутствует в современной жизни. Специалисты попробовали разобраться, какие опасности таит в себе удаленная работа, и как ее оптимизировать.

Статистика

В отчете «Состояние удаленной работы» за 2019 год, подготовленном Buffer, тысячи опрошенных удаленных работников восторженно относятся к балансу между работой и личной жизнью, гибкостью графика и производительностью труда. Однако наряду с этим возникают следующие данные: 49% удаленных работников отмечают, что их самая большая проблема связана с благосостоянием, 22% не могут отключиться после работы, 19% чувствуют себя одинокими, а 8% не могут оставаться мотивированными.

Эти статистические данные могут иметь ряд субъективных факторов, таких как стиль управления их босса, скорость их локального соединения, индивидуальность или использование организационных инструментов. Однако, есть одна доминирующая общая нить, которую нельзя игнорировать: 84% всех удаленных работников, работающих из домашнего офиса, подтвердили, что это является большим удобством.

Мир через Интернет

Возможность работать из любого места недавно вызвала вероятность движения цифровых кочевников, при котором профессионалы могут путешествовать по миру, имея при себе только ноутбук. Это неоспоримое преимущество дает человеку возможность узнать историю, традиции и колорит любой страны, собрав о ней максимально подробную информацию. Как бы очаровательно это ни выглядело в социальных сетях, реальность такова, что большинство удаленных работников стремятся оставить время ради реальных поездок в свои выходные дни и общению с новыми людьми, а вместо этого вынуждены мириться с виртуальной реальностью.

Внешний вид

Любой удаленный работник скажет вам, что замена костюмов на домашние тапочки - это отсутствие дополнительных проблем с одеждой и внешним видом. Кажется, что ограниченные корпоративные помещения, от которых мы так хотим избавиться, могут на самом деле укреплять наше поведенческое здоровье. Дистанционная работа позволяет человеку не приводить себя в порядок, не следить за своей формой, не наряжаться в красивые вещи. Полностью теряется мотивация для того, чтобы сбросить лишний вес или купить новый наряд. А это приводит к полной апатии, потере заинтересованности в улучшении своей жизни и ее условий.

Психологические проблемы

Удаленные работники испытывают симптомы тревоги и депрессии с большей частотой, чем люди, приезжающие в традиционные офисные помещения. В частности, они сообщают о чувствах изоляции и одиночества, а также о высоком уровне беспокойства по поводу эффективности работы и стабильности. Бессонница и нарушение сна распространены наряду с увеличенной усталостью, раздражением, грустью и чувствами разъединения. Удаленные работники сообщают о недостаточной концентрации внимания и сосредоточенности, что может усугубить проблемы психического здоровья. Это может привести к занижению самооценки и сомнению в своих способностях. Совокупность этих симптомов может оказать существенное влияние на производительность труда и удовлетворенность работой.

Стратегии

Плохо определенные физические границы между личной и профессиональной жизнью работника (например, работа с постели) могут привести к плохо очерченным границам во времени и умственным процессам мышления, что вызовет определенные трудности. Значит ли это, что революция удаленной работы обречена на провал? Должны ли мы все вернуться в наши офисы ради нашего душевного здоровья? Как и при естественном отборе всех постоянных видов, ключ к успеху не в том, чтобы вернуться, а в том, чтобы адаптироваться. Поэтому следует воспользоваться правильными стратегиями, о которых и будет рассказано ниже.

Инвестиции

Инвестируйте в домашний офис, если вы собираетесь проводить почти двадцать четыре часа в сутки в одном помещении. Это должно быть место, которое вдохновляет и поддерживает ваши моральные и физические силы. Мысленно запрограммируйте границы графика между вашим личным и профессиональным временем, определив специальное пространство для работы. Затем добавьте эргономичные функции, такие как удобные сидения, поднятые экраны и наушники-вкладыши.

Увлечения

Разнообразьте интересы. Чтобы укрепить уверенность, которая не определяется результатами вашего труда, развивайте чувство удовлетворения вне работы. Придерживайтесь строгого рабочего времени, а затем противопоставьте его исключительно личному или социальному времени, такому как участие в групповом хобби, знакомство с местными достопримечательностями, семье или волонтерстве в местной организации.

Виртуальное общение

Любой, кто поддерживает отношения с близким человеком на расстоянии, может засвидетельствовать, что связь настолько же сильна, как и личное общение. Независимо от того, насколько вы любите одиночество, избегайте ощущения изоляции, создавая различные каналы поддержки для обсуждения своей жизни (как личной, так и профессиональной). Виртуальные встречи с коллегами, общение с друзьями, беседа с профессионалом в области психического здоровья — это все вы можете практиковать при помощи Интернета.

Движение

Невероятно опасно и на удивление легко можно впасть в сидячий образ жизни, когда вы живете и работаете на одних и тех же нескольких квадратных метрах. Чтобы улучшить свое психическое, сердечно-сосудистое, зрительное и эмоциональное здоровье, часто делайте перерывы в течение рабочего дня, а не просто отвлекайтесь, просматривая видео на YouTube. Для максимальной пользы отойдите от экрана и по-настоящему заставьте кровь двигаться в течение короткой прогулки или тренировки.

Сеть поддержки

Жизнь не всегда представляется солнечным светом и радугой, поэтому разработайте несколько зонтиков, чтобы использовать их на случай, если появится дождевое облако. Будь то друзья или хобби, любимое лакомство или увлекательная прогулка. Определите стратегии, которые задействуют вашу душу и стимулируют ваш мозг, а затем интегрируйте их в свою жизнь, чтобы они были легко доступны в трудную минуту. Вы можете продумать для себя временную перемену обстановки (путешествие, отдых в другом регионе или стране, переезд на дачу и т. д.). Не стоит себя ограничивать исключительно кабинетом в несколько метров (или комнатой), в котором вы должны постоянно присутствовать. Вы должны чувствовать, что у вас есть запасные пути, которые помогут активизировать здоровую энергию и придать вам сил.

Работа для собственной пользы

Исследования показывают, что как физические упражнения, так и общение с другими людьми вырабатывают эндорфины, которые повышают настроение, улучшают общую энергетику и уменьшают беспокойство. Самым важным ключом является регулярность, которую ни в коем случае нельзя игнорировать. Одна дневная прогулка или один обеденный перерыв с коллегой или другом не устранят эти проблемы с психическим здоровьем. Ежедневное стремление к здоровым инъекциям хорошего самочувствия и настроения - вот где происходят положительные, долговременные изменения.