Рубрики

Как не упустить синицу из рук, или Что делать, если опаздываешь на собеседование

Опоздание на собеседование, скорее всего, произведет плохое впечатление. В опросе Simply Hired, в котором приняли участие 850 менеджеров по найму, 93% заявили, что опоздание снижает шансы кандидата на прием на работу. Вы спланировали появиться на 15 минут раньше. Но в жизни все обычно бывает иначе - вы опоздали на метро, заблудились, заболел ваш ребенок - опоздание не обязательно означает, что вы не получите работу.

Вы можете смягчить впечатление о себе, если напрямую поговорите с менеджером по найму.

Есть еще способы все исправить, если вы признаете ошибку своевременно, прямо и кратко.

1. Подтвердите, что вы опоздали

Чтобы проявить уважение ко времени вашего интервьюера, сообщите ему, как только вы поняли, что отстаете от графика.

Это означает, что сначала нужно смириться с тем фактом, что ваша надежда быть вовремя более нереальна. Не принимайте чрезмерно оптимистичную мысль, которая гласит: «Я собираюсь все же успеть, зачем предупреждать заранее о том, что еще не произошло», - говорит Джош Дуди, тренер по переговорам о зарплате и бывший менеджер по найму.

Вместо того чтобы надеяться, что все светофоры на вашей дороге внезапно загорятся зеленым, вам следует обратиться к своему интервьюеру и сообщить ему о возможном опоздании, чтобы вы могли управлять его ожиданиями. «Если вы сможете открыто общаться, это хорошо отразится на вас», - говорит Эми Полефроне, генеральный директор HR Strategy Group.

«Если вы считаете, что задерживаетесь, вы должны сообщить об этом», - говорит Филлис Хартман, основатель кадровой компании PGHR Consulting. «Опоздать молча - это невежливо и не очень профессионально».

2. Возьмите на себя ответственность за опоздание

Признание своих недостатков означает осознание того, что обвинение других не поможет вам выглядеть хорошо. Дуди говорит, что обвинение других людей в вашем позднем прибытии может показать, что вы защищаетесь.

«Нам все равно, почему вы опоздали», - говорит Полефрон. «Не оправдывайтесь». Извинение за опоздание означает принятие ответственности за свои действия.

«Если вы обвиняете в этом другого человека, это становится более слабым оправданием», - сказал Хартман.

Полефрон вспомнил кандидата на работу, который пытался обвинить его в том, что ему был сообщен неправильный адрес. «Он солгал о чем-то глупом и очень проверяемом», - сказал Полефрон. «Это говорит о том, что он не был подготовлен ​​и что он будет обвинять других в отсутствии планирования». Кандидат не получил работу.

Если вы знаете, что опоздаете на 30 минут, рекомендуется звонить своему интервьюеру, а не отправлять текстовые сообщения или писать по электронной почте. Поговорите с человеком, чтобы убедиться, что ваше сообщение было получено, так он может услышать искренность ваших извинений намного лучше.

3. Примите то, что ваше интервью может быть перенесено

Будьте готовы к тому, что ваше интервью будет перенесено, если вы опоздали. «Вам могут сказать не приходить, потому что на каждое собеседование отводится строго определенное время», - сказал Хартман.

Дуди сказал, что опоздавшие кандидаты могут подтвердить это в своем первоначальном сообщении, сказав: «Я понимаю, что мы, возможно, сократили время, которое запланировали для этого интервью. Все в порядке. Сколько бы времени вы ни дали, это устроит меня».

Признайте, что то, как вы реагируете на опоздание, дает интервьюеру сигнал о том, как вы будете справляться с трудностями на работе. «Когда вы сталкиваетесь с проблемой на работе, вы не собираетесь извиняться за то, почему вы плохо работали в прошлом квартале, вы не собираетесь извиняться за то, что не получили этого клиента», - говорит Дуди. «Вы просто признаете это и двигаетесь дальше, и именно такого человека работодатель хочет иметь в своей компании».

4. Не зацикливайтесь на опоздании, но вам, возможно, придется извиниться дважды

Вы хотите признать свою ошибку, не ставя опоздание в центр вашего интервью.

«Мы все делаем ошибки. Скажите, что вы сожалеете, идите дальше и не надоедайте людям по пустякам», - говорит Полефрон.

Вы должны понять из реакции интервьюера на ваше опоздание, нужно ли вам извиняться более одного раза. Если человек вначале казался действительно раздраженным, а затем он смягчился, то, возможно, повторять о том, что вы сожалеете в конце собеседования – это хорошая идея. Если вам скажут: «Хорошо, хорошо, давайте продолжим интервью», тогда, возможно, вы и не захотите поднимать эту тему снова.