В процессе собеседований кандидатов на рабочие места с представителями кадровых отделов часто возникают неприятные вопросы, на которые далеко не каждый может дать правильные ответы. Пробелы в стаже как раз могут стать основанием для неловких ситуаций в ходе подобных интервью. Представленные ниже советы экспертов помогут не просто выйти из положения при возникновении таких вопросов, но и повысить шансы на трудоустройство.
Четкое определение причины
Не стоит ждать, пока представители компании спросят о «прогулах» на собеседовании. Заблаговременно в резюме или обращении с заявлением в компанию о желании получить рабочее место стоит отдельно указать конкретную причину, по которой имел место пробел. Специалисты не рекомендуют вдаваться в подробности – главное, в целом обрисовать ситуацию, в том числе с применением одной из следующих формулировок:
- «Я проходил курсы повышения квалификации, что позволило мне обогатить свои профессиональные навыки».
- «Я проходил службу в армии, в ходе которой смог обрести важные для карьерного роста личные качества».
- «Я не работал по причине травмы, которая хоть и лишила меня заработка, но дала возможность пополнить багаж знаний».
Социальная и общественная деятельность
Отсутствие работы на определенном этапе может быть вызвано и определенными условиями на рынке труда, которые не зависят от человека. Важно вновь подчеркнуть, что время без работы не проходило впустую. Многие компании ценят сотрудников, которые в принципе не готовы сидеть сложа руки. Поэтому можно упомянуть свое участие в добровольческих акциях, направленных на благотворительность.
Общественно-социальная деятельность как таковая является положительной характеристикой потенциального сотрудника. Но также эксперты советуют предоставлять и результаты проделанной работы, что докажет продуктивность кандидата.
Честность на первом месте
Какой бы ни была раскрываемая причина пробела в стаже, она должна опираться на реальные факты. Хотя бы потому, что сегодня не составит труда проверить подлинность заявления по другим каналам. И не стоит рьяно оправдывать свое отсутствие в рабочем процессе, делая упор на эмоциональный характер причины. Это может вызвать лишние сомнения в кандидате вплоть до подозрений в попытки манипуляции.
В любом случае прямота и честность сыграют на руку претенденту на вакантное место. Тем более что временная безработица – явление распространенное и вполне понятное тем, кто хоть как-то причастен к рынку труда.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание