Рубрики

Как определить потенциального лидера среди своих собственных сотрудников: 3 критерия

Будущие лидеры вашей компании, вероятно, прямо перед вами. Подумайте о лучшем лидере, которого вы когда-либо встречали в своей жизни. Это может быть ваш нынешний босс; это может быть координатор-волонтер из университета. Это может быть даже ваш школьный тренер по футболу. Он или она проявили черты способного и вдохновляющего лидера, независимо от их профессии.

Определение лидера

Задача определения лидеров порой бывает проблемой для компаний. Вот почему важно поощрять каждого члена вашей команды, независимо от того, какую должность он занимает, ведь в потенциале он может стать лидером.

При поиске новых менеджеров для вашей компании продвижение изнутри может оказаться более эффективным, чем наем внешнего кандидата. Повышение человека, который уже работает на вас, означает, что ему потребуется меньше времени, чтобы набрать нужный навык. Кроме того, поощрение карьерного роста в компании может только заставить ваших сотрудников чувствовать себя более оптимистично относительно их пути в вашей организации.

Чтобы определить и развить наиболее перспективных лидеров вашей компании сейчас и в будущем, вам нужно искать конкретных сотрудников. При поиске оперируйте указанными ниже пунктами.

Инициативные

Инициатива имеет решающее значение для лидерства. Поощряйте сотрудников, которые приходят к вам с решением проблем, когда остальные молчат. Цените их, если они также ищут возможности для профессионального роста.

«Вы не можете навязать инициативность или мотивированность сотрудникам, которым это несвойственно, - отмечает Кристер Унгербок, спикер и бизнес-тренер. - Когда сотрудник не добровольно предлагает больше образовательных или профессиональных возможностей и решений для компании, это должно сказать вам, насколько он подходит для управленческой роли».

Вы также захотите инвестировать в людей, которые работают и учатся вне работы тоже. Harvard Business Review сообщает, что около трети самых успешных генеральных директоров в мире имеют степень магистра делового администрирования, поэтому ваша помощь в обучении команды может сыграть на руку потом, так как по итогу вы получите квалифицированных лидеров.

Ищите сотрудников, которые вкладывают средства в свое долгосрочное будущее - будь то получение МВА, профессиональной сертификации или другой образовательной возможности. Помогите им, как только сможете! Предложение помощи в обучении, гибкое расписание занятий и свободное время для семинаров по повышению квалификации может иметь большое значение как для вас, так и для сотрудника.

Они терпимы и скромны

Если кто-то скромен в своей работе, он всегда будет открыт для предложений по улучшению. Такой образ мышления на протяжении всей жизни крайне важен для лидеров.

«Скромность сопровождается самоотверженностью», - говорит Саахил Гоэль, генеральный директор и основатель Kraftly.

Поэтому в будущем такой человек будет готов отстаивать интересы фирмы и свои собственные (не противоречащие общим), когда это будет необходимо.

И есть еще одна причина, по которой лидеры должны демонстрировать скромность. По словам психолога Шерри Кэмпбелл, люди не так стремятся следовать за лидером, которого считают идеальным. Когда лидеры делают себя уязвимыми, это помогает другим чувствовать, что они приняты им и связаны с ним. Это, в свою очередь, побуждает последователей становиться более открытыми для доверия и обучения у лидеров.

Вы можете способствовать лояльности своих зарождающихся лидеров, помогая им лучше осознать свои сильные и слабые стороны. Когда вы формулируете дискуссии об устранении слабостей как возможности для роста, они превращаются в позитивные разговоры, а не негативные.

Учитывайте это, когда будете беседовать с потенциальным лидером впоследствии.

Говорить правильные вещи - это хорошо, но нужно также и слушать

Вспомните свою последнюю встречу. Был ли на ней член команды, который убедительно доказывал своими словами, как будет эффективен тот или иной курс действий? Или, может быть, он смог разложить все вопросы "по полочкам", при этом объяснив все кратко и четко?

Быть эффективным коммуникатором - ключ к тому, чтобы быть эффективным лидером. Лидеры произносят то, о чем они до этого много раз думали, но им удобно говорить мгновенно, а это умение думать и сразу говорить, в свою очередь, является важным качеством.

И лидеры знают, что, пожалуй, самый большой секрет общения - это быть активным слушателем.

«Большую часть времени слушать важнее, чем говорить, - утверждает спикер и стратег Мэтт Мейберри. - Как еще вы можете узнать о том, что нужно сделать, чтобы улучшить ситуацию?»

К счастью, есть множество упражнений, которые можно использовать для повышения навыков активного слушания ваших сотрудников.

Упражнение

Вы можете разделить членов команды на небольшие группы, например, чтобы они проработали сюжетную линию. В этом упражнении кто-то начинает рассказ, а затем человек рядом с ним суммирует первые несколько строк и перерабатывает смысл слов, чтобы сказать то же самое, но другими словами. Активные слушатели должны иметь возможность перефразировать то, что они только что услышали, и такие упражнения могут помочь потенциальным лидерам отточить этот жизненно важный навык.

Заключение

В бизнес-среде, которая становится все сложнее с каждым днем, наличие команды лидеров может принести только пользу вашему бизнесу. Когда вы видите вышеупомянутые качества в своих сотрудниках, вы, вероятно, уже определили новых лидеров, которые могут продвинуть ваш бизнес сегодня и использовать возможности, приносящие вам результат.