Рубрики

Как избавиться от зависимости жить от зарплаты до зарплаты 

Правда состоит в том, что жизнь является совокупностью всех наших привычек. Жить от зарплаты до зарплаты – это также наша привычка, которая делает стабильной нехватку материальных ресурсов. Повторяющийся цикл ошибок в обращении с финансами приводит к ощущению неудовлетворенности, поэтому вы не можете почувствовать себя обеспеченным человеком. А это, в свою очередь, приводит к разочарованию в жизни, когда в основе всего существования лежит постоянный труд ради «хлеба насущного».

Влияние мозговой деятельности на привычки

Мозг - это увлекательная вещь. Он также имеет тенденцию быть довольно ленивый. Следуя своим собственным устройствам, мозг будет пытаться сохранить энергию. Когда привычка полностью разработана, мозг перестает активно участвовать в процессе принятия решений. Вы никогда не задумывались, почему вы всегда имеете возможность сосредоточиться на разговоре во время вождения автомобиля? Это происходит потому, что для вождения мозгу требуется мало усилий, поэтому он может перенаправить свое внимание к разговору. С течением времени мозг привыкает к этой схеме (привычке), и это очень хорошо. Нам не приходится переучиваться каждый раз, когда мы садимся за руль своего автомобиля.

В основе привычек лежит эволюционная система. Еще в каменном веке наши предки, сталкиваясь с опасными ситуациями, практиковали необходимость в принятии важных решений. Благодаря их автоматизации, мозг имел возможность сосредоточиться на нескольких важных задачах одновременно.

Ошибка №1: вредные привычки

Данный аспект можно рассмотреть на конкретных примерах. Друг приглашает вас на ужин именно тогда, когда вы устали и не хотите готовить. Вы вместе с удовольствием идете в ресторан, и этот поход приносит вам неимоверное удовлетворение. Следующий раз, чтобы вечером не готовить, вы снова отправляетесь в заведение общественного питания (так возникает привычка питаться вне дома). Или вы случайно заходите в магазин, где все товары продаются с 50%-ной скидкой. Поскольку соблазн очень велик, вы уходите с пятью мешками покупок. Теперь у вас уже возникает привычка после получения зарплаты ходить по магазинам, где предлагаются скидки, и скупать все товары по сниженной цене. Поэтому не стоит позволять своим временным желанием переходить в разряд постоянных вредных действий, которые впоследствии отражаются на бюджете.

Ошибка №2: негативные обстоятельства

Особое воздействие на наши финансы имеют негативные обстоятельства. Речь идет о переживаниях, стрессе, неудовлетворенности или одиночестве. Наш организм пытается всеми силами избавиться от того, что причиняет нам боль. Мы начинаем усиленно питаться, скупаем одежду или позволяем себе дорогие развлечения. Наши финансы находятся в таком движении, что мы не успеваем проследить за их траекторией. Они тают с неимоверной скоростью, и нам приходится искать выход, чтобы дотянуть до следующей зарплаты. В этой связи не стоит прибегать к подобным «терапиям», поскольку это создает дополнительный стресс (после временного успокоения появляются дополнительные материальные проблемы).

Ошибка №3: отсутствие соглашения с партнером

Деньги являются личной темой, которая несет в себе много эмоций. Это суррогат для питания и символ статуса. Но стремясь быть осторожными, разве мы не создали стигму в отношении финансов, которая стала токсичной для нас и наших отношений? Ведь споры по поводу денег являются второй по значимости причиной разводов среди пар. Фактически, первый рабочий понедельник каждого года был назван «днем развода», поскольку пары рассказывают о том, как не справились с финансовым стрессом праздничного периода. Постарайтесь правильно распределять ресурсы и согласовывать все траты с партнером, чтобы потом не выяснять отношения и не доводить дело до расставания.

Ошибка №4: игнорирование помощи

Вы когда-нибудь боялись сказать своим друзьям или партнеру, что потратили слишком много средств и не можете себе позволить никаких трат до конца месяца? Бывает ли вам стыдно за свои плохие навыки управления капиталом, вследствие чего вы предпочитаете оставаться в долгах, а не обращаться за помощью к своей семье и друзьям? Вы не одиноки. При школьной системе, которая не ставит приоритеты в финансовом образовании, неудивительно, что многие из нас не знают, как правильно распоряжаться деньгами. Полезным советом будет начать разговор о своих финансах с друзьями, партнером или семьей с осознания ошибок, которые вы допустили в прошлом. Но не останавливайтесь на достигнутом, предложите некоторые целенаправленные изменения, которые вы планируете для своего финансового будущего. Если они увидят, что вы пытаетесь исправить свою ситуацию, они с большей вероятностью поймут и вам помогут.

Ошибка №5: восприятие кредита в качестве собственного бюджета

Кредитные линии всегда следует рассматривать, как инструмент, который поможет вашему финансовому будущему. Однако если вы воспринимаете свой доступный кредит, как часть вашего собственного капитала – вы играете с огнем. Будет полезным советом запомнить точную сумму кредита и постоянно вычитать это число из общего доступного баланса. Это послужит постоянным напоминанием о том, что вы не владеете этими деньгами. Контролируйте свои счета и старайтесь регулярно погашать долги, так у вас не будет риска попасть в долговую яму.

Ошибка №6: отсутствие денежных конвертов

Суть состоит в том, что вы откладываете определенную сумму денег каждый месяц в конверт и маркируете их на различные расходы: продукты питания, рестораны, развлечения, коммунальные услуги и т.д. Когда у вас закончились деньги, вы больше не можете тратить в этой категории. Это гениальный способ осознать истинную ценность денег и разумно их расходовать. При наличии конвертов вы сможете постоянно контролировать свои траты и не позволите себе оставлять задолженности.

Ошибка №7: кардинальное изменение образа жизни

Ползучесть образа жизни - это привычка, в которую вы попадаете, когда увеличивается ваш доход. С ростом доходов растет и ваш уровень жизни. То, что раньше считалось роскошью, теперь становится необходимостью. Вы привыкаете к новому образу жизни и теряете бдительность. Позволяя себе неимоверные траты, вы быстро лишаетесь заработанных денег и возвращаетесь к прежним проблемам. В этом случае разумным советом будет продолжать жить в обычном режиме еще некоторое время. Пусть увеличение доходов станет более ощутимым и стабильным, только тогда можно перейти на более высокий уровень жизни.

Ошибка №8: отсутствие сбережений

Даже тогда, когда наш уровень жизни повышается, одна область непременно страдает. Речь идет о сбережениях, которые многие из нас игнорируют. Это происходит потому, что мы не получаем немедленного удовлетворения от накопления наших дополнительных денег на будущее. Но если вы действительно желаете финансовой свободы, вам нужно выходить за рамки текущего образа жизни и инвестировать в будущую жизнь. Поэтому, как только у вас возникнет возможность получения дополнительного дохода, необходимо начинать откладывать деньги.

Полезные советы

Чтобы в будущем почувствовать себя финансово независимыми, необходимо избегать следующих действий:

  • не совершать большую покупку прежде, чем будет продумана ее целесообразность в течение 1-2 недель;
  • найти более дешевые альтернативы тем предметам или продуктам, к которым вы привыкли;
  • не сравнивать себя с другими людьми и не бояться отказываться от невыгодных для вас предложений.

Самым главным условием материального успеха является отказ от вредных привычек попусту тратить деньги. Постарайтесь избегать постоянных подсчетов, но при этом. не позволяйте себе легкомысленно относиться к ресурсам. Правильно расставленные приоритеты помогут вам ощутить себя состоятельным человеком.