Рубрики
...

Как по лицу можно понять, бедный человек или богатый

Психологи утверждают, что по чертам лица, мимике и жестам можно составить примерный психологический портрет человека. И это действительно так. Но ученые из Университета Торонто пошли дальше и решили узнать, можно ли по лицу человека определить его материальное положение. Чтобы подтвердить или опровергнуть свою гипотезу, они провели научное исследование и получили интересные результаты.

Портреты Дэвида Хокни

В конце 60-х годов прошлого века английский художник Дэвид Хокни нарисовал серию «двойных портретов», на которых были изображены два человека. Он изобразил модельера Оззи Кларка с текстильным дизайнером Силией Биртвелл; писателя Кристофера Ишервуда с художником Доном Бакарди. Среди многих работ Хокни также есть двойной портрет его родителей. Работы художника имели большой успех. Критики восхищались его талантом и особенно превозносили умение рисовать лица людей, тонко передавать их эмоции и чувства.

Единственным исключением среди этих талантливых, навевающих воспоминания изображений, стала картина под названием «Американские коллекционеры», на которой изображены Фредерик и Марсия Вейсманы. Лица Вейсманов слегка размыты и притупляются, что делает их похожими на статуи, стоящие за ними. Это явно не негативное изображение, но многим может показаться, что модели Хокни плоские и скучные. Но это не так. Их лица указывают на то, что они имеют хорошее воспитание и принадлежат к высшему классу.

Способность убедительно и тонко изображать принадлежность человека к определенному социальному классу – это редкое умение. Не каждый может достичь уровня мастерства Дэвида Хокни. Но художник также использовал нечто более универсальное. Исследования показывают, что по лицу человека можно составить представление о его статусе. Главное – уметь правильно смотреть и обращать внимание на детали.

Лицо – отражение социального статуса

Если мы хотим узнать статус человека в обществе и его материальное положение, то обращаем внимание на вещи, по которым можно определить, кто стоит перед нами: бедный или богатый человек, крупный начальник или подчиненный. Наиболее очевидные признаки – это одежда, часы, манера речи и т. д. Также есть более объективные признаки, например, люди из высокого класса стремятся сохранить некую дистанцию при общении с людьми из среднего или низшего классов.

Исследование, недавно опубликованное в Journal of Personality and Social Psychology, сообщает, что мы не нуждаемся в подсказках. Чтобы определить статус человека, достаточно взглянуть на его лицо. «Мы знаем, что люди смотрят на лица, чтобы узнать о многих вещах», - говорит ведущий автор исследования Николас О. Руле, профессор психологии Университета Торонто.

Мы смотрим на лицо, чтобы определить национальность, половую принадлежность, возраст человека, и даже такую личную информацию, как сексуальная ориентация, политическая принадлежность или религия. Поэтому логично предположить, что социальное и материальное положение человека можно определить по его лицу.

Эксперимент Университета Торонто

Для своего эксперимента сотрудники Университета Торонто пригласили 81 студента, которые должны были посмотреть на фотографии 80 кавказских мужчин и 80 кавказских женщин в возрасте от 18 до 35 лет. Фотографии были получены с веб-сайтов знакомств из крупных городов США. Исследователи обрезали фотографии, стандартизировали их по высоте и сделали черно-белыми.

На всех лицах также отсутствовали татуировки, пирсинг или другие признаки, которые могут указывать на возраст, социальный статус и т. д. Важно отметить, что участникам эксперимента было показано равное количество фотографий людей высшего (заработная плата более 150 000 долларов в год) и более низкого (заработная плата менее 35 000 долларов в год) классов. Участников эксперимента попросили определить принадлежность человека на фото к одному из двух классов.

Первые результаты

Впечатляюще, но участники эксперимента сумели правильно определить социальный класс человека на фото в 68 % случаев. «Я не думал, что результаты будут настолько ошеломляющими, особенно учитывая то, насколько тонкие различия [на лицах], - говорит Rule, один из авторов эксперимента. - Это самая удивительная часть исследования для меня».

Любопытно, как студентом удалось успешно выполнить поставленную перед ними задачу. Автор исследования Nicholas O. Rule и соавтор R. Thora Bjornsdottir выделили конкретные черты лица, которые могли бы стать показателем финансового и социального статуса, и провели еще одно испытание. Было обнаружено, что наиболее сильные индикаторы – рот и глаза. Однако самым главным указателем стало выражение лица. Даже самые незначительные признаки радости и хорошего настроения на лице были сильными индикаторами принадлежности к высшему классу.

Показатели высокого дохода

Одним из показателей высокого статуса человека является улыбка на лице. Поэтому многие участники эксперимента обращали внимание на рот. Второй фактор – это глаза. Мимические морщинки вокруг глаз указывают на то, что человек часто улыбается. Другими словами, если человек счастлив в жизни, то он будет выглядеть счастливым даже при сохранении нейтрального выражения лица. И хотя это широкое обобщение, но люди с более высокими доходами, как правило, живут более счастливо и бывают менее напряжены, чем люди с низким доходом. Поэтому нужно внимательно посмотреть на лицо человека, чтобы определить его статус.

Продолжение эксперимента

Чтобы еще раз доказать связь между статусом человека и чертами его лица, авторы эксперимента предложили другой группе добровольцев внимательно посмотреть на фотографии, лица на которых улыбались и излучали хорошее настроение. На этот раз, столкнувшись с явно счастливыми, а не нейтральными лицами, участники эксперимента не смогли определить их принадлежность к социальному классу. Исследователи пришли к заключению, что счастливый взгляд препятствует способности других определять ваше социальное и материальное положение.

Чтобы продемонстрировать образовавшийся порочный круг, исследователи попросили еще одну группу участников оценить лица людей и определить, кто из них с наибольшей вероятностью может работать бухгалтером. Более раннее тестирование показало, что работа бухгалтера не является привилегией конкретно какого-то определенного класса, поэтому участники эксперимента не основывали свои решения на любых предвзятых представлениях о самой профессии.

Как ожидали исследователи, лица, принадлежащие более богатым людям, воспринимались как значительно более вероятные претенденты на эту работу. Эксперты заключили, что мы можем делать предвзятые суждения, основываясь на чертах лица человека и его эмоциях.