Рубрики

Как поговорить с любимым человеком о деньгах, если у вас разный доход

Проблемы с деньгами – одна из самых частых причин развода. Но если вы думаете, что дело только в нехватке денег, то заблуждаетесь. Согласно исследованиям, в парах, где у партнеров присутствует существенная разница в доходах, напряжение в отношениях возникает ничуть не реже.

Управлять своими деньгами не так-то просто, даже если живешь один, еще больше задача усложняется, когда речь идет о семье. Но не торопитесь отчаиваться! Эксперты готовы поделиться способами решения проблем.

Немного статистики

Согласно данным исследования, проведенного в 2018 году, сожительствующие, но еще не состоящие в браке пары, чьи доходы были приблизительно равны, с большей вероятностью оставались вместе надолго. В тех парах, где разница в доходах была существенной, вероятность расставания многократно возрастала.

По мнению исследователей, одним из возможных объяснений этой ситуации является то, что одинаковый заработок дает партнерам и равную власть в паре, что является ключом к успешному долгосрочному сотрудничеству.

Хотя это и не обязательно означает, что пары с большой разницей в доходах обречены на расставание, но и нельзя отрицать, что такая ситуация провоцирует возникновение гораздо большего числа трудностей, связанных с деньгами.

Эксперт Хаулс Бэк говорит: «Когда между вами и вашим партнером есть существенный разрыв в уровне дохода, вы можете столкнуться с такой проблемой, как большое количество решений, принятых партнером единолично по поводу оплаты тех или иных материальных благ. Кормилец семьи при этом может начать себя чувствовать обремененным, а тот, кто зарабатывает меньше, начинает страдать, что отношения получаются неравноправными».

Но есть и хорошая новость. Дисбаланс в доходах для отношений не такая уж и большая проблема в том случае, если вы не избегаете разговоров на эту тему. Более того, важно научиться обсуждать денежные вопросы с партнером честным и продуктивным способом. Как это сделать? Читайте дальше.

В чем кроется причина проблем?

Даже в начале отношений нередко разница в доходах создает психологическое напряжение в паре. Например, один из партнеров может покупать щедрые подарки, которые вторая половинка не может себе позволить делать. Человек при этом чувствует себя слишком смущенным, но и не может отказаться принять их. Если это происходит достаточно часто, то может возникнуть обида как со стороны одного партнера, так и другого.

Единственный способ избежать недомолвок – как можно скорее поговорить обо всем: о финансовом состоянии, взаимных ожиданиях и целях. Даже если сразу все обсудить не получится, это уже станет основой успешных отношений.

Тайны опасны

Эксперты по вопросам отношений считают, что не нужно держать в тайне размер своего дохода или долгов, нужно делиться друг с другом своими ожиданиями относительно образа жизни. Проблемы в паре создают не деньги, а отсутствие честности, несовпадение в ожиданиях.

Согласно отчету, который был опубликован на сайте Bankrate, только 68 % людей сообщили своему супругу или партнеру в паре размер заработной платы. Это значит, что треть людей держит эту информацию в секрете.

Но если вы хотите, чтобы ваши отношения были долгими и крепкими, такой секрет может сослужить очень плохую службу, особенно если вы знаете, что разница между доходами в вашей паре значительная.

Конечно, человека, который меньше зарабатывает или имеет больше долгов, перспектива разглашения этих данных может пугать. Он будет бояться того, что его подвергнут осуждению или, что еще хуже, бросят по этой причине. Но если ваши отношения являются действительно полноценным и гармоничным партнерством, то никто не будет вас осуждать или стыдить за финансовое положение, наоборот, вы получите поддержку, сможете начать вместе искать способы, как исправить ситуацию.

«Лучший способ решить любую проблему, в том числе финансовую, - это сделать ее командной задачей, поддерживать друг друга, а не сравнивать» - уверен Дерек Пет, специалист по рефинансированию студенческих кредитов.

Доверяйте друг другу

Хоть в этом бывает и трудно сознаться, но у каждого человека есть своего рода финансовый багаж. Это может быть долг по кредитной карте или неумение экономить. И это как раз те вещи, которые вы просто не имеете права скрывать от партнера, если рассчитываете построить долгосрочные отношения.

Даже если вы не планируете вести общий бюджет, зная друг о друге правду, вы сможете работать в команде, ставить общие финансовые цели и поддерживать друг друга в личных стремлениях.

Обсуждайте цели

«Если у вас разные цели, при этом вы их не обсуждаете, то они могут вступить в конфликт друг с другом. Например, один человек мечтает о поездке на тропический остров, а другой при этом старается накопить на первоначальный взнос по ипотеке. В итоге это приведет к серьезным конфликтам внутри пары» - рассказывает Хайди МакБейн, семейный психотерапевт.

Допустим, это история не про вас. И это классно. Тем не менее очень важно обсуждать финансовые цели у вас как у пары. Если вы хотите купить квартиру, заниматься инвестированием, приобрести автомобиль, наиболее эффективный способ достижения всего этого – поговорить с партнером и составить план для дальнейшей совместной работы.

Празднуйте

Еще один полезный прием заключается в том, чтобы не превращать разговоры о деньгах в рутину. Используйте каждую достигнутую совместно цель как повод организовать праздник, провести время вместе, порадовать друг друга. «Отмечайте достижение своих целей так же, как и юбилеи» - советует Дерек Пет.

Как лучше всего поделить расходы, если уровень доходов не совпадает?

Рано или поздно в совместной жизни наступает момент, когда нужно решать, кто и в каком размере за что будет платить. Особенно болезненной эта ситуация бывает в тех парах, где уровень дохода значительно отличается.

Если вы не планируете вести общий бюджет, эксперты предлагают завести для общих расходов отдельный счет. С этого счета стоит оплачивать аренду жилья, общехозяйственные нужды, продукты. При этом можно договориться о том, что каждый партнер переводит на этот счет определенный процент своего дохода. А оставшейся суммой каждый распоряжается по своему усмотрению.

Многие пары, несмотря на существенную разницу в доходах, предпочитают все же вести общий бюджет. Лорен Гамильтон (29 лет, блогер) и ее муж выбрали именно такой способ, и придерживаются его уже на протяжении 4 лет. «Мы переводим все свои доходы на общий счет. При этом раз в несколько месяцев мы садимся и обсуждаем все наши планы, финансовые цели и любые изменения в бюджете. Эти разговоры для нас большая ценность, так как мы можем высказаться и выслушать идеи друг друга, находить способы распоряжаться деньгами наиболее грамотно».

Открытость очень важна

В итоге, конечно, только вам и вашему партнеру решать, какая система управления капиталом подойдет лучше всего именно для ваших отношений и целей. Просто помните о том, что самое главное – это не то, в какой именно пропорции вы будете делить между собой доходы и расходы, а то, как вы умеете разговаривать о деньгах, обсуждать свою финансовую ситуацию. Намного важнее то, чтобы картина вашего финансового будущего у вас совпадала.

Если вы со своим партнером находитесь на одной волне, умеете открыто и честно общаться, знаете, как идти на компромиссы, то вы благополучно пройдете через все финансовые неурядицы, которые подкинет вам жизнь, а отношения ваши будут только крепнуть год от года.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание