Рубрики

Когда меня уволили, подруга подсказала, как заработать на безработице

Когда я осталась без работы, в голове крутился один вопрос: что делать дальше. Перспектива становиться на учет в службу занятости меня пугала. Немного ясности в происходящее внесла знакомая, которая уже сталкивалась с такой проблемой. После разговора, я решила досконально изучить законодательство и выяснить, какие преимущества дает центр занятости безработным.

Статистика на самом деле не утешительна, в РФ на данный момент официально зарегистрировано более трех миллионов безработных. Но сказать, что эти данные точны, нельзя, так как в это число входят только официально зарегистрированные на бирже труда люди. Таким безработным государство не только выплачивает пособие, но и помогает найти работу или предоставляет финансовую помощь в открытии собственного дела. Чтобы знать все подводные камни, рекомендуется изучить законодательство.

Кто имеет право встать на учет в центр занятости

Главная задача биржи труда – помощь безработным в поиске подходящего места, не зависимо от того, по какой причине они лишились своего заработка. За этой услугой на биржу могут обращаться все, кто угодно. На получение выплат по безработице могут претендовать граждане России, которые уже достигли шестнадцатилетнего возраста, при этом не имеющие никакого заработка, даже временного, не обучающиеся очно в университете или колледже и не получающие пенсию. Еще одно условие, лицо не должно быть индивидуальным предпринимателем или учредителем ООО.

Какие услуги оказывает биржа помимо помощи в трудоустройстве

Размер пособия обычно зависит от профессиональной деятельности безработного. В среднем, можно претендовать на выплаты от 1,5 до 8 тысяч рублей ежемесячно. Самые большие суммы выплачиваются тем, кто в прошлом году работал более 26 недель, уволился по собственному желанию или лишился места в результате сокращения.

Также существует возможность получить дополнительные выплаты, сумма которых зависит от региона, в котором проживает безработный. Еще одно большое преимущество от биржи – это получение средств на открытие собственного бизнеса. Получить одноразовую выплату можно в размере до 10 200 рублей.

Потратить эти деньги нужно не на себя, а на организацию дела. Чтобы претендовать на такую помощь, необходимо предоставить на биржу бизнес-план и заявление. Следующий плюс регистрации на бирже – это шанс получить новую квалификацию. Центр абсолютно бесплатно отправит вас на обучение. С первого учебного дня вам будет выплачиваться стипендия, а статус безработного автоматически снимается. Для тех, кто не определился со своим будущим, центр занятости дает возможность пройти профориентацию или получить психологическую помощь.

Как встать на учет

Регистрация в службе занятости в качестве безработного проходит в два этапа. Для начала вы подаете заявление для поиска подходящей работы, который длится десять дней. В это время биржа активно ищет для вас рабочее место, но при этом пособие не платится. Если работа так и не нашлась, переходят ко второму этапу. Здесь уже человеку присуждается официальный статус безработного и начинаются первые выплаты пособия.

Как происходит данный процесс

Обращение в центр происходит только лично, при себе необходимо иметь:

  • паспорт;
  • трудовую;
  • диплом о получении какого-либо образования;
  • справку о среднем заработке за последние три месяца.

После подачи всех необходимых документов, человеку начинают искать работу. Данный период длится ровно десять дней. Под подходящей работой подразумевается тот вид деятельности, который по всем признакам соответствует не только профессиональным навыкам, но и потребностям безработного.

Сотрудники биржи учитывают ваш стаж, профессию, должность на последнем месте работы, а также уровень образования и состояние здоровья. Безработный имеет право отказаться от тех вакансий, которые ему предлагает биржа. Тем, кто не имеет образования и опыта работы, биржа предлагает заняться любой оплачиваемой деятельностью, которая не требует предварительной подготовки.

Как происходит регистрация

Если бирже за 10 дней не удалось подобрать подходящей вакансии, то человека автоматически признают безработным. Также в получении данного статуса может быть отказано по ряду причин, например, если вы в течение десяти дней после подачи заявления не явились в службу занятости без уважительной причины. Основанием для отказа также считается тот факт, если человек не явился в службу на 10-й день, когда его официально должны были признать безработным. После отказа повторную заявку можно подать только через месяц.

Что дальше?

Дальнейший план действий зависит от вашего предыдущего опыта работы. Если должности вы лишились из-за сокращений на службе, то первые два месяца биржа обязует работодателя выплачивать вам среднемесячную заработную плату. Если по истечение трех месяцев новая работа так и не найдется, биржа начинает платить пособие.

В остальных случаях, пособие начисляется с первого дня. Каждый безработный обязан приходит в центр занятости два раза в месяц, где ему будут предлагаться доступные вакантные места работы.

Если этого не делать без уважительной причины, статуса безработного, как и выплат пособия, можно лишиться. Также с учета автоматически снимаются те, кто нашел работу или начал свой бизнес.

Еще один не закрытый вопрос - как долго можно получать пособие. Максимальные выплаты можно получать в течение шести месяцев, минимальные – не больше трех. Исключение составляют граждане предпенсионного возраста, для них сроки могут быть продлены от года до двух лет.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание