Рубрики

Как построить карьеру в IT: советы профессионалов

Статистика показывает, что программисты в разных отраслях зарабатывают в среднем 135 000 долларов. В России эта цифра, конечно, ниже, но все равно достигает существенных отметок. Неудивительно, что теперь мечта каждого второго подростка – стать специалистом в этой области. Профессия в IT-сфере открывает огромные возможности, но как ее освоить?

Работа в IT-сфере возможна всегда и для всех

Соучредители одной технической компании Рубен Харрис и братья Тимур и Артур Мейстер сменили свою карьеру и создали подкаст, на котором рассказывают, как именно лучше всего это делать. Изначально они работали совершенно в другой области, поэтому им пришлось устанавливать новые связи, много учиться и быть достаточно настойчивыми. Сейчас они считают своей главной задачей помощь таким же людям, которые хотят начать карьеру в IT-сфере с нуля.

На данный момент большинство историй успеха связаны с людьми, которые программируют уже много лет, чуть ли не с самого детства. Это вызывает у обывателей неуверенность, в результате чего они не решаются попробовать себя в этой области. Тем не менее Рубер и братья Мейстер утверждают, что возраст и сфера деятельности – это не помеха, и любой человек может стать программистом. Они говорят о том, что возможностей для работы сейчас более чем достаточно: «К 2024 году во всем мире будет около 1,4 миллиона вакансий разработчиков и только 400 000 выпускников с компьютерных кафедр. А это означает, что как минимум у миллиона человек есть шанс получить работу программиста без специального образования».

Мифы о профессии

Сейчас вокруг профессии программиста ведется множество споров. В этой сфере все еще существует множество стереотипов, которые мешают людям принимать верные решения. К примеру, многие считают, что программирование подходит только для умных людей с математическим складом ума. Однако в этой области столько разнообразных разделов, что подобрать себе работу «по душе» может любой человек, даже далекий от цифр. Кроме того, последние научные исследования доказывают, что деление на «математиков» и «гуманитариев» очень субъективно и обусловлено прежде всего окружающей средой, а не возможностями мозга.

Еще один распространенный миф заключается в том, что в сфере программирования работают только мужчины. Конечно, их в профессии намного больше, но это отнюдь не значит, что девушки не могут или не должны работать разработчиками. Есть множество успешных женщин, которые оказали значительное влияние на развитие современных технологий. Поэтому в том случае, если вы переживаете, что слишком стары, недостаточно компетентны или неопытны для этой сферы – оставьте все свои сомнения и прочитайте несколько советов, которые помогут вам стать программистом.

План действий

Рубен, Артур и Тимур составили план действий для тех, кто хочет освоить новую профессию. Вот шаги, которые вам нужно сделать в первую очередь:

  1. Изучите компанию, в которую вы хотите устроиться. Каковы ее идеи и задачи? Затем выясните, какие навыки вам нужны для того, чтобы получить желаемую должность.
  2. Пока вы учитесь, не теряйте времени даром – создавайте портфолио. Постарайтесь оттачивать каждый новый навык на практике. Например, если вы изучаете разработку программного обеспечения, создайте профиль на GitHub. Не забывайте также о собственном веб-сайте и о командной работе, которая поможет вам быстрее освоить профессию.
  3. Найдите друзей, у которых та же цель, что и у вас. После объединения в группу у вас будет гораздо больше шансов достигнуть намеченной цели.
  4. Найдите наставника. Это может быть ваш знакомый или человек, который готов обучать вас за деньги. Наставник необычайно важен, поскольку помогает быстрее обзавестись нужными связями и подыскать вам вакансию. Это одно из ключевых условий, которое поможет вам быстро стать успешным сотрудником.

Советы специалистов

Безусловно, смена профессии – нелегкая работа. Вам придется много учиться и принести некоторые свои увлечения и обязанности в жертву программированию. Однако эти действия могут облегчить вашу задачу:

  • Найдите ту область программирования, которая будет приносить вам удовольствие. Это может быть роботостроение или же тестирование, а может быть разработка новых программ и приложений или информационные технологии. Не останавливайтесь на чем-то одном: пробуйте и экспериментируйте.
  • Не бойтесь просить о помощи. Всегда есть люди, которые готовы помочь другим.
  • Рискуйте и не переживайте о том, что вы окажетесь без работы. В конце концов, учиться программированию можно даже без увольнения с работы. В том случае если у вас не получится, вы просто останетесь на прежней должности.

Смена профессии – это риск, однако он всегда оправдан. Вы делаете серьезный шаг, который может улучшить вашу жизнь и ваше благосостояние – так почему бы не попробовать!