Рубрики

Как привлечь инвестиции в бизнес до его непосредственного запуска: 3 стратегии

Одна из наиболее распространенных причин, по которой инвесторы говорят предпринимателям на ранней стадии «нет», заключается в том, что им не хватает поддержки или роста в качестве доказательства того, что потребители хотят получить свой продукт. Это часто разочаровывает предпринимателей.

Трудность привлечения капитала

Очевидно, им нужна поддержка в виде инвестиций. В свою очередь, им также необходим капитал для обеспечения роста. Для компании ранней стадии, которая испытывает нехватку ресурсов, такого рода сжатие может быстро ускорить смертельную спираль, поскольку время основателя и внимание направляются на встречи с инвесторами, которые не приносят результатов: основатель действительно должен работать над ростом компании.

Как быть предпринимателю в данном случае?

Тем не менее выход есть. Он выступает в виде стратегических тактик, которые могут значительно сместить вес в сторону предпринимателей. Во-первых, предприниматели могут сосредоточиться на общем адресуемом рынке (ТАМ), чтобы подготовить почву для роста своего бизнеса.

Во-вторых, предприниматели могут сосредоточиться на методологиях и инструментах создания презентаций, чтобы лучше рассказать свою уникальную историю, смягчить сердца инвесторов и заключить сделку - по крайней мере, на этой самой ранней стадии.

В-третьих, предприниматели могут провести аналогии с другими успешными стартапами.

Фокус на общем адресуемом рынке (ТАМ)

Предприниматели, привлекающие капитал без усилий, должны рассказать историю, которая иллюстрирует, насколько их совокупный адресуемый рынок (TAM) настолько привлекателен и созрел для разрушения, что будущее принятие потребителем будет легко достигнуто.

Короче говоря, мы можем определить TAM как общую возможность получения дохода, которая доступна вашей компании и / или продукту на рынке сегодня. Это часто является критически важным компонентом многих торговых площадок, и инвесторы рассматривают его как ключевой фактор, определяющий, существует ли потенциал для создания масштабируемого бизнеса в категории предпринимателей или по вертикали.

Для венчурных капиталистов идеальный ТАМ должен быть достаточно большим, чтобы вырастить бизнес с доходом в 100 миллионов долларов, но не настолько большим, чтобы пространство было слишком тесным, и любой конкретный предприниматель может «потеряться» в океане конкурентоспособности.

Там, где это особенно сложно рассмотреть, находятся триллионные долларовые рынки, такие как здравоохранение, или рынки в сотни миллиардов долларов, такие как реклама.

Учредители должны подчеркнуть и оценить ТАМ для своей конкретной субвертикали или подкатегории.

Например, создание компании по маркетинговым технологиям в США дает возможность принять участие в рынке цифровой рекламы стоимостью 129 миллиардов долларов в год. На первый взгляд такой размер кажется слишком большим для новичка, чтобы что-то изменить. Более того, он каждый год переполнен тысячами новых участников и выглядит крайне непросто.

Тем не менее, основатели могут оценить TAM для своей подкатегории или субвертикали (то есть TAM для CRM или TAM для медийной рекламы), а не общий размер рынка, чтобы уменьшить размер до более идеального и значительно сократить количество конкурентов.

Сосредоточьтесь на своем самом мощном инструменте продаж: создание презентаций

Еще одна стратегия для основателей - сосредоточиться на тактике повествования, чтобы сделать их стартап еще более привлекательным. Это может быть особенно плодотворным, поскольку люди предрасположены сосредоточиться на силе и возможностях великих историй.

Это хорошая новость для начинающих стартапов, так как презентация, как правило, единственная вещь, на которой нужно сосредоточиться. Сосредоточив внимание на происхождении и возможном предназначении своего стартапа, основатели могут на самом деле сделать свой бизнес более привлекательным, чем если бы они достигли оборотов, так как представления инвесторов о потенциале роста иногда могут казаться безграничными.

Сначала заложите прочную основу и придумайте рассказ о том, почему ваш стартап необходим или решает особенно острую проблему для клиентов.

Сфера Airhelp, которая помогает потребителям получить компенсацию от авиакомпаний за задержки, является отличным примером силы повествования. Сосредоточив внимание на почти повсеместной боли, связанной с задержками авиакомпаний, плохим обслуживанием клиентов, основатели Airhelp сочувствовали своей аудитории (как ни крути, большинство инвесторов много летают) и привлекали капитал.

Во-вторых, создайте историю о том, как мир выглядит в масштабе вашей компании и о влиянии на вашего целевого клиента.

Одним из лучших недавних примеров этого является Boom Supersonic, компания по производству сверхзвуковых реактивных самолетов. Сфера деятельности Boom была сосредоточена на будущих результатах и ​​эффектах его технологий, таких как время трансокеанского транзита, сокращенное на полдня и однодневные деловые встречи в Лондоне.

Эта тактика привела к тому, что компания выглядела более привлекательной, поскольку она сосредоточила инвесторов на, казалось бы, безграничном потенциале, благодаря которому они могли бы «представить» будущее в своих собственных умах. Это именно то, чего должны хотеть основатели стартапа: вклад инвестора в их видение.

Проведите сравнение с лидерами компаний в вашем пространстве

Одним из наиболее важных инструментов в предпринимательском «арсенале», если хотите, является способность проводить аналогии между вашим и ранее успешным бизнесом. Если у вас нет показателей для поднятия на таком раннем этапе, аналогия является полезным инструментом для иллюстрации схожих рыночных условий, динамики клиентов и потенциала роста, которые уже продемонстрировали другие компании.

Нужно быть осторожным

Тем не менее вы должны быть осторожны при использовании аналогий. Вы должны избегать того, чтобы ваш случай был производным (т. е. похожим на другой продукт, но, возможно, на другом географическом рынке) или слишком неясным или узким, чтобы быть явно захватывающим.

Для основателей ранней стадии неспособность привлечь капитал без тяги и, в свою очередь, неспособность создать тягу без капитала, может быть досадной и даже фатальной.

К счастью, сосредотачиваясь на общем адресуемом рынке вашего продукта (TAM), силе рассказывания историй и других ранее успешных бизнесах, основатели могут решить некоторые из проблем, которые инвесторы, вероятно, затронут, и вернуться к созданию своей компании.