Рубрики

"Как продать себя дороже": рекомендации, помогающие не соглашаться на зарплату меньшую, чем вы хотели

Зачастую люди во время собеседования не могут задать интересующие вопросы, потому как сильно нервничают. Потом оказывается поздно. По статистике, те люди, что оговаривают этот аспект при приеме на работу, увеличивают свой доход довольно существенно.

Неразборчивая молодость

Проходило много социологических опросов, на которых выяснили, что больше 60% соискателей соглашаются на первую предложенную зарплату. Причем интересно то, что не торгуются на собеседованиях в основном молодые специалисты. Оно и понятно, ведь им важно найти работу, а так как рынок труда довольно-таки перегружен, то молодежь попадает в жесткие условия и соглашается на предложенное. Ведь жить сейчас дорого: нужно оплачивать многочисленные счета, одеваться, обуваться и т.д.

Опять же это не значит, что люди предпенсионного возраста умеют торговаться и предлагать себя дороже. В нашей стране люди старше сорока также считаются практически "неликвидом", а потому им тоже не остается выбора.

Женщины тем более не пытаются изменить положение и увеличить свою зарплату. По статистике, лишь 30% женщин готовы торговаться и "выбивать" высокий заработок. Мужчин же, которые договариваются о своей зарплате, гораздо больше - 40%.

С тех исследований прошло много времени, к тому же появились различные курсы и тренинги о том, как увеличить доход.

Почему люди соглашаются сразу?

Виной тому является страх потерять работу или получить меньше, чем предлагали в первый раз. Также все помнят ситуации с тотальной безработицей и нищетой. Это ощущается даже через несколько поколений. Люди настолько привыкли довольствоваться малым, что тому же самому учат своих детей. Подобный страх и толкает человека на то, чтобы согласиться на первую попавшуюся вакансию.

Психологи же не устают повторять, что страх нужно прорабатывать, а не бежать от него. Именно поэтому специалисты предлагают вести переговоры и стратегически подходить к поиску работы.

Выберите диапазон зарплаты

Чтобы найти правильную работу, которая будет устраивать со всех сторон, необходимо сначала разобраться в себе. Для этого необходимо решить, какой минимум устроит и какой потолок может быть у вашего заработка. Естественно, минимальный порог должен быть таким, который сможет покрыть ваши расходы и обеспечить хотя бы на необходимом уровне. Опять же можно зайти на сайты с вакансиями и посмотреть средний заработок по вашей специальности. Так, вы сможете не только адекватно оценить свои ожидания, но и повысить самооценку, ведь зачастую люди соглашаются на меньшее ввиду неуверенности в себе.

Объективная оценка

Чтобы получить достойную оплату своего труда, важно правильно себя оценивать. Объясните сотруднику компании, что именно с вами они увеличат доход и поправят дела. Расскажите о том, что считаете своими положительными сторонами. Работодатели часто ищут мягких людей, которые могут легко установить контакт, постоянно улыбаются, неконфликтные. Не меньше компании нуждаются в надежных сотрудниках, которые умеют организовывать свою работу, но и деятельность других людей. Если хоть одно из этих качеств в вас присутствует, то непременно заявите об этом нанимателю.

Вырабатывайте уверенность

Ежели вы понимаете, что вам не хватает уверенности: на собеседовании не можете связать двух слов, начинаете заикаться, краснеть, не можете связно излагать мысли, то нужно принимать меры до собеседования. Проработайте речь перед зеркалом или попросите друга. Учитесь вести переговоры, если не уверенно, то хотя бы связно и без стресса. Особенно уделите внимание тому моменту, когда работодатель будет предлагать более низкую зарплату.

Не останавливайтесь на одном

Чтобы понять, чего вы хотите в действительности, сходите в несколько мест. Так, вы сравните не только размер зарплаты, но и условия труда, что, согласитесь, порой даже более важно. Психологи дают следующие рекомендации по этому вопросу:

  1. Сходите хотя бы на 8 собеседований.
  2. Если остановились на какой-то одной вакансии, то не стесняйтесь говорить нанимателю о том, что в другом месте вам предлагают больше.
  3. Расширяйте собственные возможности, не отказывайтесь от собеседований.

Кстати, если вас все-таки не устраивает ваша первоначальная зарплата, но работу менять нет желания, можно поговорить с руководством о повышении.

Не волнуйтесь, оценивайте себя адекватно, и тогда работодатель сам повысит заработок или изначально будет оценивать ваш труд высоко.