Рубрики

Как просить о повышении зарплаты: 10 шагов, которые помогут в этом

Довольно много людей за всю свою карьеру так ни разу и не попросили о повышении зарплаты. Или делали это очень давно. И это несмотря на то, что деньги нужны всем. Люди избегают просить о более высокой зарплате, потому что им неловко начинать разговор, или они беспокоятся о том, чтобы не показаться жадными, или они просто не знают, как вообще просить о повышении. Однако это нормальная часть работы, и, избегая подобных разговоров из-за возможного дискомфорта, можно отказаться от значительной суммы денег. Специалисты по менеджменту предлагают несколько советов, которые помогут при подобном разговоре.

Просить о повышении – это нормально

Любой нормальный руководитель знает об этом. Вряд ли он подумает, что эта просьба возмутительна или вы трудитесь только ради денег. Любой человек на самом деле работает за деньги. Это нормально.

Даже если ваш менеджер в конечном итоге не скажет «да», вы вряд ли испортите ваши отношения такой просьбой, если, во-первых, вы не запрашиваете сумму, которая совершенно не соответствует вашей должности или объему работ, и во-вторых, у вас впечатляющий послужной список. Вы вряд ли потеряете благосклонность просто потому, что попросили пересмотреть свою зарплату.

Подумайте об этом так: повышение оплаты - это признание того, что вы сейчас вносите больший вклад, чем когда последний раз устанавливался размер вашей зарплаты. Повышение не является одолжением или подарком; это способ работодателей справедливо оценить ваш труд и держать вас при себе, потому что в противном случае вы в конечном итоге захотите найти другую работу, где вам будут платить столько, сколько вы заслуживаете.

Правильно выберите подходящее время

Когда вы соберетесь обратиться к своему менеджеру с просьбой о повышении, помните, что он – человек с нормальными эмоциями. Это означает, что вы не должны говорить о вашей зарплате, когда он чем-то особенно обеспокоен, или у него плохой день, или он нервничает по поводу предстоящих сокращений бюджета. С другой стороны, если вы только что получили важные или положительные отзывы клиентов или если ваш начальник в последнее время казался вам особенно довольным, это, возможно, самое подходящее время для такой просьбы.

Год отличной работы – повод для повышения зарплаты

Некоторые компании самостоятельно пересматривают зарплаты сотрудников каждый год, часто привязываясь к оценке эффективности. Но многие не делают этого самостоятельно.

Вообще, если с момента последнего установления размера вашей зарплаты прошел год или более вы хорошо выполняли работу в течение этого времени, разумно просить пересмотреть ее прямо сейчас.

Но если ваша зарплата уже увеличивалась в течение последних 12 месяцев, ожидать еще одного повышения до истечения года, как правило, нереально, и скорее всего, она останется без изменений. Это произойдет и в том случае, если вы еще не проработали год. Из этого правила возможны некоторые исключения, например, если работа оказалась сильно отличной от той, которая обсуждалась при приеме на эту должность. Но большинству людей следует выждать год, прежде чем просить пересмотреть зарплату.

И конечно, важным фактором является отличная работа. Если вы допустили много ошибок или ваш начальник, похоже, недоволен вашей деятельностью, просьба о повышении не будет удовлетворена.

При необходимости учитывайте финансовые периоды вашей компании

Если вы работаете в компании, которая обычно делает повышение оплаты труда один раз в год, обратите внимание на то, когда это происходит. В частности, некоторые компании могут пересматривать зарплату каждого в одно и то же время, например каждый декабрь, часто привязываясь к финансовому году и бюджетному процессу. Как только вы узнаете, когда это произойдет, спланируйте разговор с вашим начальником, по крайней мере, за месяц или два до этого события. В противном случае может быть слишком поздно для внесения изменений.

Узнайте, чего стоит ваша работа, и проведите свое исследование

Если вы не знаете, какова рыночная ставка для вашей работы в вашем географическом регионе, выясните этот вопрос, прежде чем просить больше денег. Если окажется, что вы уже получаете максимально возможную сумму, вам нужно учесть это.

Выяснить рыночный курс оплаты вашей работы не всегда просто. Сайты с заработной платой не всегда точны, потому что одно и то же название должности может означать совершенно разные вещи в различных компаниях. Это может стать полезной отправной точкой, но не относитесь к таким сведениям как к последнему слову.

Поговорите с коллегами, бывшими коллегами и знакомыми и тщательно сформулируйте свои вопросы

Вы можете получить полезную информацию, просто общаясь с людьми, работающими в той же области. Большинство людей не любят, когда их спрашивают: «Сколько вы зарабатываете?» Но они с радостью поделятся информацией, если вы спросите: «Какую зарплату вы ожидаете получить в такой компании, как Х?» Вы также можете попробовать поговорить с рекрутерами и посмотреть нужную информацию, если какие-либо профессиональные организации хранят данные о зарплате.

Структура заработной платы вашей компании

Как только у вас будет хорошее представление о том, какова будет ваша ставка, вы также должны понимать структуру заработной платы в своей фирме. Некоторые работодатели придерживаются жесткой политики в отношении того, насколько большое повышение оплаты труда может получить каждый, или редко добавляют кому-либо более чем 5 процентов. Другие могут быть более щедрыми. Полезно знать, как ваша компания обычно проводит повышение.

Если в ходе исследования структуры заработной платы в вашей компании вы обнаружите, что мужчины зарабатывают больше, чем женщины, на одной и той же работе, появится другая проблема: как преодолеть гендерный разрыв в оплате труда.

Что сказать, чтобы попросить повышения

Люди часто думают, что им нужно будет подробно рассказать о том, почему они заслуживают больше денег. На самом деле просьба может быть сформулирована довольно кратко. Вы действительно хотите затронуть вопрос о том, почему, по вашему мнению, вы заработали повышение, например, объяснить, что ваши обязанности и/или размер вашего вклада в работу возросли, но вам не нужно составлять длинный текст. В большинстве случаев достаточно нескольких предложений.

Если вы имеете в виду конкретную цифру, можно назвать ее (например, "я надеюсь, что вы сможете повысить мою зарплату до $ X"). Но лучше не стоит начинать с конкретной суммы, хотя вы должны быть готовы ответить, на что вы надеетесь.

Сосредоточьтесь на своих рабочих достижениях, а не на финансах

Возможно, вы просите повышения, потому что ваша арендная плата выросла или вы хотите сэкономить больше для выхода на пенсию, но это не должно быть частью вашего разговора с начальником. Ваша просьба должна основываться на деловых соображениях - подчеркните вклад, который вы внесли в общее дело, и вашу ценность для работодателя.

Знайте, что сказать, если вам ответят «нет» или «возможно»

Если ваш начальник не дает вам твердого согласия, а вместо этого говорит, что подумает, или отказывает, это нормально! Если вы получаете в ответ «возможно», убедитесь, что вы четко знаете, что делать дальше. Можно сказать что-то вроде: «Могу ли я запланировать встречу с вами 20-го числа ?»

Если вам ответили отказом, еще не все потеряно. Это прекрасная возможность спросить: «Можете ли вы сказать мне, что, по вашему мнению, потребуется мне, чтобы получить повышение в будущем?» Порядочный менеджер должен быть в состоянии объяснить вам, что вам нужно сделать, чтобы заработать больше.

Затем вы можете оценить, способны ли вы и хотите ли следовать по пути, который предложил ваш менеджер (и существует ли реалистичный путь вообще). И если ваш менеджер неспособен дать вам конкретную информацию о том, как вы можете получить повышение в будущем, это сигнал о том, что если вы хотите больше денег, возможно, придется уйти, чтобы заработать их где-то еще.