Рубрики

Как простому россиянину вылечить зубы и не разориться: кума-стоматолог рассказала несколько простых хитростей (жаль, что я не додумалась до них раньше)

Моя кума Светлана, которая работает стоматологом, уверенно опровергает тот факт, что лечение зубров дорого обходится современным россиянам. Когда я начала спорить с ней, не понаслышке зная, во сколько именно обходятся две маленькие пломбы, она сказала: «Кто хочет - тот в кабинете стоматолога экономит, причем немало, а если человек сам соглашается платить больше, чем можно, то зачем отказываться?». Услышав эту фразу, я начала интересоваться, как именно можно сократить сумму расходов на лечение зубов. В результате я узнала несколько простых, но эффективных рекомендаций. Сейчас я искренне сожалею о том, что раньше не могла додуматься до этого.

Нужно правильно выбирать стоматолога

Осознав, что с зубами возникла проблема, стоит четко осознать ее вид и масштабы. Кума рассказала о том, что основное отличие частной клиники от бюджетной стоматологии состоит вовсе не в красоте кабинетов и мебели, а в спектре услуг и ценах, установленных на них.

В государственных стоматологиях не занимаются имплантацией зубов, в них не устанавливают брекеты и не совершают целый ряд других дорогостоящих манипуляций, требующих наличия специалистов высокой квалификации, а также дорогостоящего оборудования и особенных материалов. Зато в таком учреждении можно поставить пломбу, стоимость которой будет существенно отличаться от той, которую запросят в дорогостоящей частной клинике.

Что касается стоматологий класса люкс, то такие места следует посещать только в том случае, если возникает необходимость в получении услуги, требующей наличия у специалиста хороших навыков и соответствующей специализации. Кстати, на дешевые услуги в частных кабинетах серьезно завышены цены. Зная об этом, клиент может вполне неплохо сэкономить, ставя пломбы в два раза дешевле, а импланты - у надежного мастера своего дела.

Требуйте обоснование диагноза

После того как специалист поставит вам диагноз, попросите у его обоснование и наглядное подтверждение. В качестве этого чаще всего выступают рентгеновские снимки полости рта и результаты обследований с помощью внутриротовой камеры, четко отражающие реальные масштабы проблемы. Специалист, который не желает обманывать вас, сам покажет и расскажет что к чему, указывая на причины возникновения и возможные пути решения проблемы.

Света рассказала, что многие современные стоматологи откровенно халтурят, выполняя свою работу. Некоторые вообще предлагают пациенту заплатить за один вид работы, а на самом деле делают совершенно другие манипуляции, стоимость которых гораздо ниже заявленных.

Доверяй, но проверяй!

Каждый раз, когда стоматолог указывает на необходимость проведения конкретной манипуляции, нужно проверять предоставленную информацию у другого специалиста, тем более если процедура дорогостоящая и серьезная. Вполне возможно, что специалист просто желает вытянуть из вас лишние деньги, навязывая свои услуги, которые совершенно не нужны.

Перепроверять диагноз обязательно стоит в том случае, когда ваш специалист говорит о больших проблемах, происходящих в полости вашего рта, но вы подозреваете, что в вашем случае беда заключается в банальном кариесе.

Планируя лечение зубов, обязательно стоит разузнать у стоматолога о том, какой именно тактики устранения проблем он собирается придерживаться.

Всегда нужно сравнивать цены

Даже если вам нужно поставить самую маленькую пломбочку, будьте в курсе цен на эту услугу не только в ближайшей стоматологии, но и у конкурентов. Кума сказала, что в одном городе стоимость одной и той же услуги может разниться в полтора и даже два раза.

Особенно внимательно следует изучать ценовой сегмент тогда, когда планируется дорогостоящее вмешательство, например установка импланта. Света рассказала о том, что только в нашем городе, посетив три частные стоматологические клиники, можно установить один и тот же протез за 110, 100 и 75 тысяч рублей. Серьезная разница, не так ли? Конечно, сейчас для жителей столичного региона такая разница может показаться чуть ли не копейками, но я прекрасно понимаю, что в России живут люди, собирающие такую сумму в течение нескольких месяцев.

Всегда спрашивайте у стоматолога о более дешевых вариантах лечения

Кума сказала, что лишь мизерная часть ее клиентов интересуются возможностями экономии на лечении зубов - в основном все соглашаются на те процедуры, которые называет сам доктор (как правило, это самые дорогие варианты манипуляций). Это большая ошибка, ведь многим современным процедурам есть менее дорогие альтернативы. Пример тому - процедура удаления зуба, которую вы всегда можете попросить провести механическим путем, а не лазером или ультразвуком, как это предлагают делать некоторые недобросовестные доктора в дорогостоящих клиниках. Поверьте, конечный результат один и тот же.

Кстати, если специалист отказывает в проведении подобной консультации, то вам лучше поискать другого доктора - скорее всего, из вашего кошелька просто выманивают деньги.

Как найти деньги на лечение зубов, когда нужна очень большая сумма

Полгода назад у моего отца возникла проблема: ему нужно было удалить три зуба, четыре запломбировать и поставить протез. Он принялся было копить большие для него деньги (около 180 000 рублей), но я, зная советы кумы, отговорила его, ведь вся сумма сразу была не нужна, выделять деньги можно было постепенно. Я прекрасно понимала, что если он примется копить, то к дантисту не попадет еще пару лет как минимум.

Так, я взяла план лечения, который выдал ему доктор, и обратила внимание папы на то, что удаление - это наиболее дешевая процедура, благодаря чему ее можно производить сразу после получения аванса. Пломбирование обойдется немного дороже - такие процедуры я посоветовала ему планировать на даты, следующие после получения основной зарплаты. Что касается протезирования, то на него требовались довольно большие деньги - я посоветовала откладывать на это определенную сумму в течение нескольких месяцев подряд.

Папа сделал так, как я ему посоветовала, и теперь ходит со здоровыми зубами.

Относитесь к своим зубам максимально внимательно, а к вопросу лечения подходите максимально разумно - даже на этом, как оказалось, можно экономить.