Рубрики

Как простой российской семье сэкономить на покупке квартиры: 7 законных лайфхаков

С начала июля 2019 года все сделки, совершаемые в отношении покупки и продажи жилья в России будут осуществляться исключительно при помощи специальных эскроу-счетов. Юристы отмечают, что благодаря этому нововведению полностью исчезнут обманутые дольщики, а также значительно снизится процент махинаций в области реализации и покупки недвижимости на рынке.

Зная о предстоящем новшестве, эксперты уверяют, что с наступлением лета ценовая политика на недвижимость резко возрастет. В связи с этим людям, планирующим совершение покупки квартиры в ближайшее время, стоит ознакомиться с законными способами экономии денег на этом, которыми могут воспользоваться все россияне.

В качестве основного примера для расчета специалисты взяли предполагаемую стоимость квартиры - 5,5 млн. рублей. Мы также будет отталкиваться именно от нее.

Материнский капитал

Уже мало для кого осталось секретом то, что средства, выданные в качестве материнского капитала, чаще всего уходят именно на приобретение недвижимости для всей семьи. Сумму, равную 453 026 рублям можно получить в том случае, если в семье рождается или усыновляется второй ребенок.

При желании распорядиться данными средствами именно таким способом, можно сэкономить около 10 % (при учете того, что полная стоимость жилья будет составлять именно 5,5 млн., о которых говорилось ранее).

Льготная ипотека

В том случае, если материнский капитал положен к обязательной выплате на всей территории РФ и размер его является фиксированным, то условия льготной ипотеки устанавливаются в каждом регионе отдельно. На практике можно встретить такие условия, когда регион компенсирует первый взнос, сделанный за жилье, или понижает процентную ставку и так далее. Стоит отметить, что и критерии к лицам, имеющим возможность принять участие в данной программе, могут различаться.

Информация о том, на каких условиях предоставляются ипотечные кредиты в том или ином регионе России, находится в открытом доступе и с ней могут ознакомиться все желающие. Так, по подсчетам специалистов, если приобретать недвижимость в ипотеку на 10 лет при обычных условиях (9,7% годовых), то ее цена, в конечном итоге, составит около 9 850 000 рублей (при условии, если начальная цена был 5,5 млн.). В тех случаях, когда семья становится участником льготной программы, ее конечная стоимость составит не более 8 млн., что на 1 850 000 меньше.

Налоговый вычет

Воспользоваться данным видом экономии могут все те, кто имеет доход, облагаемый налогом по ставке 13 %, ведь именно по ней будет производиться вычет.

Стоит отметить, что любой россиянин может воспользоваться возможностью совершения такого вычета несколько раз. Важно понимать, что сумма вычета при этом не может быть более 2 млн. рублей, 13 % из которых - это 260 000, что при покупке квартиры за 5,5 млн. рублей составляет 5 % чистой экономии.

Особенностью данного вида экономии при покупке квартиры является то, что таким способом человек имеет возможность получить «живые» деньги, ведь налоговые органы перечисляют средства плательщику на карту, его банковский счет или в виде почтового перевода.

Покупка на аукционе недвижимости

Прекрасным вариантом экономии на приобретении жилья является его покупка на аукционе недвижимости. Конечно, многие современные россияне считают такой вид экономии мифом, но на самом деле подобные торги действительно имеются, и они вполне легальны.

Единственным минусом данной затеи является то, что при желании сэкономить таким способом необходимо сразу располагать всей суммой денежных средств, которая, как правило, довольно большая.

Практика показывает, что, если следить за торгами, то любой сообразительный россиянин за 5,5 млн. рублей вполне может приобрести себе таким способом приличную двушку в столице, в районе Царицыно. Однако стоит помнить о том, что в данном деле главное - скорость реакции, ведь все мы знаем о том, что хорошая недвижимость не стоит без дела долго.

Перепродажа квартир

Данный способ позволяет не только сэкономить, но еще и неплохо заработать на покупке недвижимости и ее последующей реализации. Единственным его минусом считается необходимость наличия немалой денежной суммы в самом начале реализации проекта, а также свободного времени для осуществления задуманного.

При выборе данной методики приобретения недорогой недвижимости стоит регулярно мониторить рынок, изучать спрос на квартиры и дома, сравнивать цены, а также научиться разбираться в тонкостях непростой работы риэлтора, однако, как показывает практика, результат того стоит.

Прекрасным вариантом такого «бизнеса» является покупка жилья без ремонта и дальнейшее его «доведение до ума», в результате чего его стоимость может возрасти на несколько миллионов рублей, которые всегда можно отложить на приобретение собственного жилья.

Обращайте внимание на мелочи

При выборе квартиры непременно стоит обращать свое внимание на разные мелочи. Так, например, если сайт застройщика не отличается дороговизной своего оформления, он довольно скудный и простоват, то это означает лишь то, что его бизнес идет не лучшим образом. Все мы знаем, что если товар плохо продается, то его владелец намерен снижать цены. Заметили такого - смело торгуйтесь! В жизни данный пан особенно хорошо работает в те моменты, когда наступает конец года, квартала или полугодия, в эти моменты все стремятся наверстывать установленные задачи.

Кстати, изучая материалы, выставленные на красивом и дорого оформленном сайте, также стоит быть предельно внимательным, ведь многие застройщики любят прятать самые «сладкие» варианты по недорогой цене как можно дальше.

Пользуйтесь конкуренцией

После того как вы окончательно убедитесь с тем районом, в котором должна находиться квартира вашей мечты, непременно стоит дожидаться окончания квартала, полугодия или года. Изучив предложения, выставленные всеми продавцами, стоит посетить каждого из них, рассказать о том, что именно желаете купить. Получив выгодное предложение, следует отправиться к следующему застройщику, который также поманит своим «лакомым кусочком». Расскажите ему о том, что вам сделали более выгодное предложение и обрисуйте его условия, таким способом можно устроить некий аукцион между продавцами, что позволяет существенно «сбить» цену на жилье.