Рубрики

Как провести первую неделю на новой работе: проверенные советы профессионалов

Независимо от того, в который раз вы устраиваетесь на работу, первые несколько дней в офисе могут быть достаточно пугающими. Разные подходы управления, задачи, коллектив, политика компании, способы общения – со всем этим придется разбираться на большой скорости.

Но с этими ключевыми правилами вы можете почувствовать себя комфортно в новом окружении, быстро влиться в коллектив, освоиться, определиться с кругом ваших обязанностей и приступить к началу работы правильно.

Впитывайте и поглощайте

Одна из самых важных обязанностей в первую неделю – поглощать все. Знакомство с культурой компании, стилем работы и общения товарищей по команде, проблемными проектами, политикой в ​​офисе, целями отдела или всей компании означает, что вы сможете быстрее приступить к реальной работе и проявить эффективность при выполнении задач.

Итак, перейдите на новую ориентацию найма, запишитесь на курсы повышения квалификации и посещайте все командные и офисные собрания, которые только можно, даже если вы еще не уверены в происходящем или коллеги и руководство не со 100 % доверием относятся к вашей работе.

Участвуйте в неформальных мероприятиях. Если вас попросят пообедать или присоединиться к офисной команде по футболу (в качестве участника или наблюдателя), скажите «да». Это отличный способ познакомиться с людьми, и это показывает, что вы рады быть частью команды. Однако проявите осторожность на корпоративах, избегайте употребления алкоголя и излишней откровенности на таких мероприятиях.

Не переусердствуйте

Тем не менее, будьте осторожны, пытаясь сбалансировать свое расписание – вам необходимо достаточно времени, чтобы разобраться с содержимым на своем столе и предстоящими задачами. Постарайтесь не выглядеть нелепо, соглашаясь на все подряд.

Это приведет к тому, что вы начнете срывать сроки, опаздывать, испытывать растерянность и допускать большое количество ошибок. Будьте профессионалом, регламентируйте для себя время, которое вы готовы выделить на общение с коллегами, не забывайте о своих прямых обязанностях.

Задавайте вопросы

Когда вы знакомитесь с новыми процессами, проектами и ​​людьми, не бойтесь задавать вопросы. Вам нужно максимально быстро вникнуть в нюансы работы, и люди будут ожидать этого от нового человека в команде.

Также делайте подробные записи обо всем, что вы узнали, даже если это кажется чем-то простым. На этой неделе ваш мозг будет перегружен, и если все записывать, не придется задавать один и тот же вопрос дважды.

Не бойтесь говорить

В то же время не бойтесь вносить свой вклад и увеличивать ценность - вы сможете подчеркнуть, что подходите для этой работы! Нет, вы не должны знать всего и быть специалистов высочайшего класса, но можно вносить предложения на совещаниях команды, в ходе мозгового штурма или задавать вопросы, например: «Это уже пробовали раньше?».

Если у вас есть навыки или способности, благодаря которым вас наняли, соберитесь с коллегами и поделитесь этими знаниями. Однако проявите внимательность и осторожность, изучайте свою аудиторию. Вы можете перейти кому-то дорогу. Постарайтесь избежать этого.

Предлагайте помощь

В первые дни работы могут возникать некоторые перерывы и паузы, поскольку руководитель и коллеги также адаптируются к появлению нового члена в команде. Не ждите, пока другие придумают для вас задачи, - помогите своим новым товарищам в проекте. Вы проявите инициативу, наладите отношения со своим начальником и коллегами, узнаете об ожиданиях, рабочих процессах и о том, как все делается изнутри.

Старайтесь не забывать о своих прямых обязанностях и необходимом для них времени. Предлагайте свою помощь только тогда, когда свободны сами.

Не отказывайтесь от помощи или совета

Если ваш руководитель или сосед по кабинету дадут совет или предложат помочь с заданием, проектом, не отказывайтесь. Скажите «да», даже если вы полностью способны справиться с этим самостоятельно.

Это отличный способ установить связь со своими коллегами по офису. Плюс вы можете получить ценную информацию об ожиданиях компании или узнать более эффективный способ выполнения работы, которую вам дадут.

Найдите наставника

Никогда не помешает иметь опытного, знающего, успешного наставника, особенно, когда вы новичок в коллективе. Да, от его идей могут отмахиваться другие сотрудники. Посмотрите по сторонам. Кто является такой звездой в организации – вас должны интересовать те, кто излучает симпатию, уверенность и инициативу. Представьтесь и приготовьтесь учиться.

Не пренебрегайте этим советом, какой бы квалификацией вы не обладали. Общаясь с ним, вы существенно сократите время на изучение новых требований от работодателя.

Не полагайтесь только на «учителя»

Несомненно, люди, которые заставляют вас чувствовать себя наиболее комфортно, станут вашими помощниками, когда вы будете пытаться сориентироваться в первую неделю.

Но помните, что время, которое требуется людям, чтобы помочь вам, - это время, забираемое от их собственных задач. Будьте внимательны к этому, сначала постарайтесь сами разобраться, спросите у разных людей, когда у вас возникнут вопросы, и поблагодарите всех, кто вам поможет.

Держите босса в курсе

В течение недели просите о периодических встречах с вашим боссом. Не злоупотребляйте его вниманием и временем, заглядывая в его кабинет для решения каждого вопроса, который у вас появляется. В дополнение к получению рекомендаций и указаний по проектам и задачам, вы должны использовать это время, чтобы сообщить боссу о том, что вы изучаете и с кем вы встречаетесь.

Задайте вопросы типа «Есть ли дополнительные задачи, которые я должен взять на себя, или навыки, которым я должен овладеть?» и «Можете ли вы дать мне отзыв о проекте, который я только что завершил?».

Это позволит проявить инициативу, но при этом также предоставит возможность внимательно выслушать. Отзывы и понимание пожеланий вашего босса станут одним из ваших самых больших ресурсов на данный момент - в конце концов, вы будете тратить следующие недели, месяцы и, возможно, даже годы, работая с ним, и узнавая его образ мышления. Позже это сослужит вам хорошую службу.

Не сравнивайте все со своей последней работой

Конечно, вы можете рассказать о своей последней работе: то, что вы любили (или ненавидели), и то, как новая должность отличается или насколько она похожа. Избегайте этого! Какие мысли вызывает человек такими откровениями? Будете ли вы доверять новому коллеге, который хвалит, ругает предыдущую работу, или того хуже, делится конфиденциальной информацией о нюансах управления или коммерческой тайной? Вы должны дать себе любую возможность сиять, а это означает, что вы формируете поведением первые впечатления о себе в течение первой недели. Вы находитесь в новом месте, и это новая возможность, так что используйте ее и двигайтесь вперед!