Российский предприниматель обнаружил рецепт леденца, который был специально изготовлен для императора Александра II. Мужчина решил посвятить ему целый музей. Теперь он ежемесячно приносит внушительный доход своему владельцу.
Русский "Чупа-Чупс"
Леденцы-петушки были популярны в нашей стране на протяжении нескольких веков настолько же, насколько тульские пряники и коломенская пастила. Лакомство изготавливали во многих вариациях. Умельцами был даже разработан специальный рецепт для самого императора Александра II. Этот эксклюзивный состав был недавно открыт российским предпринимателем Игорем Евсюхиным. Потому-то бизнесмен вдохновился на создание целого музея в Рязани, посвященного леденцу.
Находка века
Идея пришла в голову Евсюхина случайно в 2016 году. Житель Рязани, предприниматель, узнал о рецепте уникального леденца благодаря поваренной книге 1845. Само лакомство "родилось" в 1837 году, когда Рязань ждала предстоящего визита князя Александра Николаевича Романова, который впоследствии стал императором Александром II. В рамках подготовки к его визиту в городе запланировали выставку местных достижений, а в качестве лакомства изготовили леденцы.
Эта уникальная находка вдохновила Евсюхина открыть музей, посвященный этому леденцу. Здесь показывают посетителям, как изготавливали лакомство два столетия назад и предлагают попробовать традиционную русскую конфету.
Как создавался музей
Чтобы открыть музей, Евсюхин обратился к местным властям за поддержкой. Те предложили ему подвальное помещение площадью 250 м² в здании в самом центре города. «Место очень популярное в Рязани, хотя и пришлось делать ремонт, все же большая радость, что досталось именно такое помещение. Если бы музей открылся в пригороде, ничего бы не сработало», - признает предприниматель.
Евсюхину дали в аренду помещение на 10 лет за 15 000 рублей в месяц, вложил же он в развитие своего бизнеса 9,5 миллионов рублей из своих личных сбережений. Торжественное открытие Музея истории рязанского леденца произошло в сентябре 2017 года.
Чтобы не зависеть от низкорентабельного частного музейного бизнеса, Евсюхин также открыл кафе «Чайная» в этом же помещении. Оно оформлено в стиле 19-го века. Гости собираются здесь, чтобы провести настоящую традиционную чайную церемонию. Вода для напитка подается из самоваров. Здесь же можно отведать русские блюда - блины и караваи. Цены вполне демократичны - леденцы можно купить за 20 рублей, вход в музей - 200 рублей.
Туристы со всей страны
Несмотря на то, что Рязань не так популярна у туристов, как Москва или Санкт-Петербург, Музей истории рязанского леденца посетило в год открытия более 18 000 гостей. Теперь, когда многим россиянам не хватает финансовых средств для выезда за границу, тенденция к внутренним поездкам растет, и те, кто случайно посещают Рязань, обычно первым делом отправляются в музей.
Сегодня рязанские леденцы продаются крупным розничным торговцам по всей России. «Самое важное в рязанских леденцах - это то, что все ингредиенты - вода, сахар, сироп и мед - закупаются здесь, в Рязанской области», - говорит предприниматель.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание