Рубрики
...

Рецепт на миллион: как россиянин заработал на леденцах

Российский предприниматель обнаружил рецепт леденца, который был специально изготовлен для императора Александра II. Мужчина решил посвятить ему целый музей. Теперь он ежемесячно приносит внушительный доход своему владельцу.

Русский "Чупа-Чупс"

Леденцы-петушки были популярны в нашей стране на протяжении нескольких веков настолько же, насколько тульские пряники и коломенская пастила. Лакомство изготавливали во многих вариациях. Умельцами был даже разработан специальный рецепт для самого императора Александра II. Этот эксклюзивный состав был недавно открыт российским предпринимателем Игорем Евсюхиным. Потому-то бизнесмен вдохновился на создание целого музея в Рязани, посвященного леденцу.

Находка века

Идея пришла в голову Евсюхина случайно в 2016 году. Житель Рязани, предприниматель, узнал о рецепте уникального леденца благодаря поваренной книге 1845. Само лакомство "родилось" в 1837 году, когда Рязань ждала предстоящего визита князя Александра Николаевича Романова, который впоследствии стал императором Александром II. В рамках подготовки к его визиту в городе запланировали выставку местных достижений, а в качестве лакомства изготовили леденцы.

Эта уникальная находка вдохновила Евсюхина открыть музей, посвященный этому леденцу. Здесь показывают посетителям, как изготавливали лакомство два столетия назад и предлагают попробовать традиционную русскую конфету.

Как создавался музей

Чтобы открыть музей, Евсюхин обратился к местным властям за поддержкой. Те предложили ему подвальное помещение площадью 250 м² в здании в самом центре города. «Место очень популярное в Рязани, хотя и пришлось делать ремонт, все же большая радость, что досталось именно такое помещение. Если бы музей открылся в пригороде, ничего бы не сработало», - признает предприниматель.

Евсюхину дали в аренду помещение на 10 лет за 15 000 рублей в месяц, вложил же он в развитие своего бизнеса 9,5 миллионов рублей из своих личных сбережений. Торжественное открытие Музея истории рязанского леденца произошло в сентябре 2017 года.

Чтобы не зависеть от низкорентабельного частного музейного бизнеса, Евсюхин также открыл кафе «Чайная» в этом же помещении. Оно оформлено в стиле 19-го века. Гости собираются здесь, чтобы провести настоящую традиционную чайную церемонию. Вода для напитка подается из самоваров. Здесь же можно отведать русские блюда - блины и караваи. Цены вполне демократичны - леденцы можно купить за 20 рублей, вход в музей - 200 рублей.

Туристы со всей страны

Несмотря на то, что Рязань не так популярна у туристов, как Москва или Санкт-Петербург, Музей истории рязанского леденца посетило в год открытия более 18 000 гостей. Теперь, когда многим россиянам не хватает финансовых средств для выезда за границу, тенденция к внутренним поездкам растет, и те, кто случайно посещают Рязань, обычно первым делом отправляются в музей.

Сегодня рязанские леденцы продаются крупным розничным торговцам по всей России. «Самое важное в рязанских леденцах - это то, что все ингредиенты - вода, сахар, сироп и мед - закупаются здесь, в Рязанской области», - говорит предприниматель.