Рубрики

Как руководитель я несу ответственность за своих сотрудников, поэтому потратилась на отдельное облако-хранилище для корпоративных файлов: все об интернет-безопасности и как защититься от фишинга

С развитием современных технологий вопрос информационной безопасности становится все более актуален. С каждым годом выявляется все больше нарушений конфиденциальности. Это особенно важно для тех, у кого есть бизнес или находятся другие сотрудники в подчинении. Вот почему как руководитель я несу ответственность за своих сотрудников, поэтому потратилась на отдельное облако-хранилище для корпоративных файлов.

Почему это опасно?

По данным специалистов национальной безопасности, около шестидесяти процентов малых предприятий, ставших жертвами интернет-атаки, в течение шести месяцев перестают работать. Средняя стоимость устранения последствий утечки информации исчисляется сотнями тысяч рублей.

Учитывая это, несложно сделать вывод, что такая простая попытка взлома, как фишинг, может разорить компанию. Вот почему важно принять меры, которые позволят предотвратить негативные последствия, не став жертвой злоумышленников.

Что такое фишинг?

Итак, что же такое фишинг? Многие люди слышали об этом или даже становились жертвами подобных действий.

Фишинг - это тактика киберпреступности, при которой хакеры используют мошеннические электронные письма, чтобы обманом заставить людей перейти по ссылкам, облегчающим взлом их данных.

Само слово фишинг происходит от термина «рыбалка». Причина ясна: хакеры надеются, что получатели писем клюнут на предложение.

Как правило, хакеры пытаются украсть личную информацию, такую ​​как данные кредитной карты, номера социального страхования и адреса. Эти детали облегчают им кражу денежных средств.

Вы сталкивались с фишингом?

Только за последний год количество попыток фишинга выросло на 65%. Как правило, атакам подвергаются крупные компании, потому что именно они представляют наибольший интерес для злоумышленников, которые хотят завладеть денежными средствами. Если вы получали спам-почту, то вы уже стали прямой целью фишинг-тактики, даже не осознавая этого. Согласно статистике, спам - огромная проблема сегодня. На самом деле, по оценкам, спам составляет 45% всех писем, отправляемых ежедневно.

Как работает фишинг?

Причина, по которой фишинг настолько эффективен, заключается в том, что поддельные электронные письма, которые вы получаете, могут быть безобидными на первый взгляд. Это письмо предназначено для того, чтобы заставить вас поверить в то, что отправитель является заслуживающей доверия компанией или частным лицом, с которым вы знакомы.

Например, вы можете получить электронное письмо от бренда, которой вы хорошо знаете. В этом письме будет предложение войти на сайт, например, чтобы просмотреть недавние изменения в статусе вашей учетной записи. Однако по этой ссылке вы попадете на мошеннический веб-сайт, который выглядит как сайт бренда, который вы обычно посещаете. Может показаться, что сделать это сложно. Однако хакерам довольно просто скопировать существующий веб-сайт. В течение часа у хакера может быть создан дубликат сайта, который копирует сайт банка или любого другого бизнеса по их выбору.

Даже для хакеров, у которых практически нет опыта, несложно начать работу с массивной фишинг-схемой. Даже слабые технически люди могут создавать спам-сообщения, которые действительно работают.

Набор для фишинга объединяет несколько инструментов, которые загружаются на сервер, и когда эти инструменты находятся на сервере, хакеру нужно только отправить электронное письмо.

Использование сторонних облачных дата-центров для защиты от атак

Для большинства предприятий соблюдение нормативных требований к вычислительной технике является просто формальным требованием для ведения бизнеса. Однако мониторинг повседневной деятельности по шифрованию данных и хранению информации для вашего бизнеса может занять много времени. Это один из способов противодействия фишинг-атакам, который обходится довольно дорого.

Кроме того, решения в области ИТ-безопасности, такие как облачное хранилище и многие другие службы безопасности данных, необходимы для того, чтобы помочь вам успешно ориентироваться в постоянно меняющихся правилах и одновременно защищать свой бизнес от растущего числа сложных угроз.

Другие способы предотвращения фишинга

Вот несколько советов по обеспечению безопасности электронной почты.

  • Поручите всем, с кем вы работаете, отправлять любые подозрительные электронные письма, которые попадают в их основной почтовый ящик.
  • Отправляйте своим сотрудникам фишинговые тесты, чтобы регулярно проверять, была ли эффективна ваша фишинговая подготовка, и может ли ваша команда определять фишинговые электронные письма, когда они приходят. Переучивайте тех, кто допускает ошибку.
  • Используйте двухэтапную проверку, чтобы создать дополнительный уровень безопасности в вашей компании.
  • Всегда обновляйте программное обеспечение для обеспечения безопасности и проводите регулярные проверки состояния безопасности.
  • Защитите свои браузеры, чтобы каждый веб-сайт, который посещает ваша команда, был авторизованным и безопасным HTTPS-сайтом.

Фишинг - это не шутка. За последние несколько лет в крупных компаниях произошли массовые утечки данных, которые привели к тому, что данные о десятках миллионов клиентов были раскрыты преступниками. Все это является результатом фишинговых писем неподготовленным (и невежественным) сотрудникам в сочетании с неисправным ИТ-отделом, неспособным обнаружить вторжения. Противодействие фишингу позволяет сэкономить ваши деньги и сохранить репутацию предприятия.