Рубрики
...

Как "русский Купидон" Андрей Андреев попал в список богачей мира Forbes в 2018 году

Что нужно для того, чтобы попасть в заветный список журнала Forbes? Быть владельцем нефтедобывающей компании? Производить передовую электронику? Иметь в собственности металлургическую корпорацию? Владеть популярным во всем мире брендом модной одежды? Да, хорошие варианты. Но есть кое-что и поинтереснее. Как вам идея стать "Купидоном" и зарабатывать на этом миллионы? Так, как это это делает Андрей Андреев.

Современная версия Купидона

Андрей Андреев в 2018 году дебютировал в списке миллиардеров, составленном известным престижным журналом в качестве владельца/идейного вдохновителя пяти приложений для знакомств.

Российский предприниматель Андрей Андреев - это "Купидон", который нужен в реалиях современного мира. Он не летает в облаках с луком и не орудует стрелами. Он использует инструменты геолокации и программы определения лиц.

Созданные проекты

Андрей Андреев известен прежде всего как создатель популярного сервиса онлайн-знакомств Badoo. Это приложение считается крупнейшим в своей нише - на сегодня его установили 390 миллионов людей по всему миру!

Кроме того, разработчики "Баду" являются создателями и других мобильных приложений со схожей тематикой. Яркий пример - сервис Chappy, приложение для гомосексуальных знакомств. Еще один проект Андреева - это Huggle. Особенность сервиса в том, что пользователь открывает для других участников свое местоположение. Поэтому с помощью приложения легко можно познакомиться с человеком, находящимся неподалеку от вас.

"Баду" также принадлежит 79 % акций Bumble. Это приложение имеет, по мнению специалистов, самую быстрорастущую аудиторию в мире. Возможно, людей привлекает его особенность: здесь инициатива знакомства полностью переходит в руки прекрасного пола. Только женщины могут в этом сервисе первыми начать общение.

Загадочный и богатый

Этих пяти проектов хватило Андрею Андрееву для того, чтобы в 44 года дебютировать в списках миллиардеров журнала Forbes. Издание оценивает состояние русского бизнесмена в 1,5 миллиарда долларов.

При этом Андрей Андреев долгое время оставался для прессы эдаким "таинственным богачом". Он мало сообщал о себе, не стремился прославиться за счет громких интервью. И это продолжалась в течение многих лет восхождения к успеху. Немудрено, что Forbes Russia назвал его "самым загадочным предпринимателем на Западе".

Успех за пределами России

Сам Андрей Андреев опровергает такую характеристику. Известно, что сегодня бизнесмен и живет, и работает в Лондоне. Именно этот факт он считает причиной столь пристального внимания российских журналистов к его персоне.

А. Андреев уверен, что любой русский, добившийся успехов за пределами России, становится любопытным объектом для прессы страны. Поэтому его считают загадочным. Но ничего таинственного в себе сам бизнесмен не видит. Он говорит, что в Лондоне люди видят его каждый день - что в этом может быть загадочного?

Начало жизненного пути

Андрей Андреев родился в Москве. Его настоящая фамилия - Оганджанянц. Известно, что оба родителя бизнесмена были учеными. Позже Андрей взял себе девичью фамилию матери по причине, что она легко произносима. Предпринимать вспоминал, что увлечение информационными технологиями перешло к нему от отца.

Некоторое время он учился в МГУ, но в 1992 году, в возрасте 18 лет, распрощался с вузом. Андрей хотел тогда увидеть мир, путешествовать. В результате, взяв у родителей кредит, он переехал в Испанию.

Его стартовым проектом стал Virus - интернет-магазин, специализирующийся на продаже компьютеров и аксессуаров к ним жителям России. Был запущен в 1995 году. Но в 1997 году Андрей Андреев продал его за "несколько сотен тысяч долларов", чтобы вернуть родителям долг.

Первые информационные проекты

В 1999 году Андрей Андреев основал SpyLog - специальный программный инструмент, позволяющий владельцам сайтов отслеживать посетителей на своих ресурсах. Сам предприниматель шутит, называя свой проект "дедом" Google Analytics. Бизнесмен не утверждает прямо, что "Гугл" скопировал его детище, но полагает, что всемирная корпорация вдохновилась именно этим проектом.

Служба Google Analytics была запущена в 2005 году (сам "Гугл" основан в сентябре 1998 года). А Андрей Андреев покинул свою должность в SpyLog уже в 2001 году за "неустановленную сумму".

В 2002 году предприниматель создает Begun - агентство, занимающееся контекстной рекламой. В 2008 году "Гугл" выразил заинтересованность в его приобретении. Тогда большая часть акций Begun была у крупнейшей российской инвестиционной компании "Финам Холдинг".

Предприниматель вспоминает, что сделка с "Гугл" была почти закрыта за 140 миллионов долларов. Но в дело вмешалась российская компания-конкурент. Сам предприниматель не раскрывает подробности блокировки сделки. Говорит, что об этом немало было сказано в новостях.

Begun существует и поныне. Но Андрей Андреев вышел из состава компании в 2004 году, после чего не имел с нею дела.

В 2018 году прошло 10 лет с того момента, как предприниматель последний раз посещал свой родной город - Москву. Его отец умер, а мать постоянно проживает в Париже. Британское гражданство бизнесмен получил в 2008-2009 гг. По каким причинам он отказался от российского, миллиардер не комментирует.

Создание "Баду"

"Баду" было основан в 2006 году в Испании и запущен в 2009-ом. Это произошло на три года раньше главного конкурента - приложения для онлайн-знакомств "Тиндер". Штаб-квартира "Баду" расположена в Лондоне. Есть также офис в Москве. Сегодня в нем трудятся около 300 разработчиков, притом 80 из них - женщины.

Основная деятельность компании направлена именно на "Баду". Однако при этом оказывается всесторонняя поддержка "дочерним" Huggle, Chappy и Bumble.

Андрей Андреев говорит, что для его компании важна совместная работа над этими проектами. Он отмечает, что сегодня в мире мобильных приложений достаточно высокая конкуренция, во многом обусловленная их миллионной численностью. Но его программам это не страшно - у проектов есть свой "каркас", прототип, идея, в рамках которых можно вводить все новые и новые приложения.

Рождение "Бамбла"

Что интересно, "Бамбл" - это совместный проект Андрея Андреева и Уитни Вулф, бывшего соучредителя "Тиндера" и менеджера по маркетингу в той же компании. В 2014 году она подала в суд на своего бывшего начальника и экс-бойфренда Джастина Матина. В том же году состоялась их встреча с Андреевым.

Русский предприниматель сказал, что видел в Уитни огромный потенциал. То, что было нужно для его нового проекта. Спустя три месяца сотрудничества родился "Бамбл". Надо отметить, что его создавали на прекрасном греческом острове Миконос, отличном источнике вдохновения.

"Баду" сегодня

Валери Старк, исполнительный директор и соучредитель Huggle, говорит, что Андрей Андреев - это тот человек, который может довести до реального жизнеспособного проекта идею, набросанную на одном листке бумаги. При этом любую разработку Андреев может сделать лучше, добавив к ней новые функции.

Яркий тому пример - функция распознавания лиц в "Баду". Пользователь может на основе изображения человека, который ему нравится, находить анкеты с похожими на его идеал людьми. Правда, здорово?

Но сообщать точную информацию о реальной прибыли "Баду" бизнесмен отказывается. При этом допускает сравнение с Match Group (американской компанией, владеющей приложениями знакомств, в т. ч. и "Тиндером"), заявившей в 2017 году о своей прибыли в 1,3 млрд долларов. "У нас несколько меньше," - скромно признается Андреев.

Что касается личной жизни предпринимателя, то свою возлюбленную он, как это ни странно, встретил не на сервисе знакомств. Но уверен, что его продукты выполняют важную функцию - помогают наладить связь между людьми. "Мы создаем мощные инструменты для облегчения взаимодействия," - говорит современный "Купидон".