Рубрики
...

Как создать вебинар с нуля: 10 простых шагов

Организовать собственный вебинар намного проще, чем кажется. С помощью этого эффективного инструмента продаж можно быстро увеличить число покупателей и повысить прибыль. Рассмотрим 10 основных шагов, которые помогут создать качественный вебинар.

Шаг № 1. Постановка цели

Прежде чем начинать работу над созданием вебинара, следует задать себе вопрос - а в чем будет заключаться его конечная цель? Профессиональные маркетологи считают, что у вебинара может существовать лишь две основные задачи - что-то продать своей аудитории и чему-то ее научить. И нередко эти цели путаются между собой.

Например, человек хочет рассказать о практическом электронном пособии по выпечке пирогов, которое он создал своими силами. Если спросить его о том, в чем заключается цель вебинара, он может ответить: научить аудиторию выпекать пироги. Но в действительности основной задачей будет продажа пособия. Именно на главную цель и нужно делать упор в проведении мероприятия.

Шаг № 2. Выбор команды

Обычно вебинар организовывается не одним человеком. Самостоятельно проработать все моменты будет тяжело. Поэтому для начала необходимо собрать вокруг себя команду специалистов:

  • Организатор. Этот человек - ключевая фигура в создании вебинара. Поэтому рекомендуется выбирать организатора из круга самых надежных людей, на которых можно положиться, как на себя. Он ответственен за набор слушателей, а также за подготовку контента. Именно организатор общается с будущими слушателями, отвечает на их вопросы перед мероприятием и после его окончания.
  • Создатель презентации. Этот человек будет работать непосредственно над слайдами и другими структурными элементами будущего вебинара. Он также может помогать в проработке трудностей по ходу организации мероприятия.
  • Технический ассистент. Помогает разрешить текущие проблемы, связанные с оборудованием. Например, если у слушателей на работает звук. Технический ассистент всегда необходим при проведении вебинаров на большие аудитории.

Шаг № 3. Выбор площадки

Следующий важный шаг в процессе создания и подготовки к вебинару - это подбор площадки, на которой будет проводиться мероприятие. Всевозможных сервисов и программ, при помощи которых можно проводить вебинары, очень много. Они различаются друг от друга по функциями, цене и некоторым другим факторам. Одна из наиболее популярных площадок - Google Hangouts. Это бесплатный сервис, который при этом является еще и одним из мощнейших. Вебинар будет проводится прямо через Youtube, в режиме реального времени. Чтобы использовать данный инструмент, необходимо зарегистрироваться в Google+.

Но при желании можно использовать и любую другую платформу. В таком случае необходимо ориентироваться на следующие критерии качества:

  • Удобство. Ни у самого выступающего, ни у гостей не должно возникать сложностей с работой функционала. Поэтому интерфейс должен быть максимально простым, понятным и удобным. Все необходимые возможности и инструменты должны быть под рукой.
  • Стабильность. Платформа обязательно должна быть стабильной. Устроители мероприятия должны еще до начала вебинара убедиться в том, что связь не прервется.
  • Масштабируемость. Нужно понимать, что клиентов на вебинар может прийти больше или меньше, и уже из этих соображений останавливать свой выбор на той или иной платформе.
  • Стоимость. Разные платформы предлагают пользователям различные тарифы. Организаторам необходимо лишь обладать информацией о том, сколько гостей к ним явится, и определить заранее нужный набор опций сервиса.

Шаг № 4. Пригласить гостей

Здесь дела обстоят немного сложнее, ведь собрать аудиторию слушателей - это не дело одного часа. Потребуется как минимум 3-4 дня для того, чтобы разместить объявления. Однако профессиональные маркетологи не рекомендуют проводить анонсы вебинаров раньше, чем за 6-7 дней до начала проведения. В противном случае слушатели могут попусту забыть о мероприятии.

Шаг № 5. Продвижение вебинара

Данный шаг неразрывно связан с предыдущим, и в действительности их последовательность может варьироваться. Рассказать потенциальным клиентам о предстоящем вебинаре можно не только через собственный сайт или блог, но и используя рассылку по электронной почте. Для этого полезно перечислить в письме преимущества мероприятия. Люди должны знать, что полезного они получат, если придут на это мероприятие. Ведь просто рекламные вебинары мало кого интересуют. Кроме того, стоит проявить уважение к времени своих клиентов. Даже если гости ничего и не купят, они не должны потратить время зря.

Шаг № 6. Напомнить о событии

Считается, что даже если аудитория получает напоминания, то в конечном счете выходят на связь не более 35 % слушателей. Ну, а если не использовать напоминания, то можно и вовсе остаться у разбитого корыта.

Лучше всего напомнить людям о предстоящем вебинаре через электронную почту. Собрать адреса участников можно через сервис "Гугл формы". Наиболее оптимальная частота напоминаний - утром в день вебинара, а также за час до его начала. Некоторые маркетологи считают, что первое напоминание должно приходить за сутки. Такой вариант тоже возможен, ведь многие деловые люди составляют план своего дня заранее.

Шаг № 7. Составить план

Теперь настало время подумать о том, что и каким образом рассказывать слушателям на предстоящем мероприятии. Средняя продолжительность вебинаров, как правило, составляет полтора часа. За это время можно успеть произнести порядка 16 000 слов. И это целых 48 страниц печатного текста.

Профессиональные маркетологи и авторы вебинаров рекомендуют никогда не приступать к мероприятию без подготовки. Ведущий должен совершенно точно знать, о чем он будет держать речь в следующую минуту. В противном случае его речь покажется слушателям скучной, и они начнут покидать вебинарную комнату. Только составив детальный пошаговый сценарий, можно сделать свое выступление интересным и полезным для клиентов.

Шаг № 8. Собрать дополнительный материал

Информации во время выступления может не хватить. Такой риск имеется всегда, ведь нельзя заранее предугадать, каким образом будут складываться события во время трансляции, и с какой скоростью будет продвигаться ваша лекция. Поэтому крайне полезно заранее запастись дополнительными материалами по теме.

Шаг № 9. Провести пробный вебинар

Когда за вашими плечами уже будет опыт в проведении подобных мероприятий, то можно будет обходиться и без репетиции. Однако на первых порах рекомендуется сначала опробовать платформу и свои возможности, проведя вебинар с участием коллег, родственников или знакомых.

Шаг № 10. Позаботиться о своем внешнем виде

На этот момент тоже лучше обратить внимание заранее. Ведь, разрешая технические вопросы, общаясь с клиентами, и подготавливая материал для мероприятия, можно совершенно позабыть о важности внешнего вида. Но какой бы умной ни была лекция, неопрятный внешний вид ведущего может совершенно испортить все впечатление. Очень досадно будет терять клиентов только по этой причине. Для проведения мероприятия рекомендуется надеть однотонную одежду. Рубашки в полоску или клетку, а также любых других пестрых рисунков. Также стоит помнить о том, что одежда не должна вызывать внутреннего дискомфорта или каким-то образом отвлекать внимание - ни самого ведущего, ни слушателей. Поэтому желательно как можно раньше до начала вебинара подготовить удобную и деловую кофту, рубашку, пиджак.