Рубрики
...

Как спланировать бюджет и выйти из долгов, если вы живете от зарплаты до зарплаты

Внештатный писатель-фрилансер Эми Фримен выплатила тысячи долларов долга колледжу с помощью неортодоксального ("нулевого") метода бюджетирования. Согласно этому методу, ваш доход за вычетом ваших расходов должен быть равен нулю.

Другими словами, каждый доллар, который вы получаете в текущем месяце, будет выделен для конкретной задачи в следующем месяце, будь то ваша арендная плата, коммунальные услуги, питание, оплата топлива для автомобиля, погашение кредита. Это совершенно не значит, что у вас не остается денег - скорее, каждая копейка приносит пользу.

«Я обнаружила, что это действительно помогает мне, потому что раньше, когда я планировала свои расходы по методу стандартного бюджетирования, у меня были определенные трудности, - поделилась Фримен. - Сейчас у меня есть представление о том, сколько денег у меня есть на следующий месяц, потому я точно знаю, что у меня не будет задолженностей".

Принцип работы неортодоксального бюджетирования

Предположим, ваша цель - погасить студенческий кредит, а ваш ежемесячный платеж составляет 1000 долларов США. Ваш доход в декабре составлял 4000 долларов США, а ваша арендная плата составляла 1000 долларов в месяц в дополнение к различным другим расходам, включая ваши сбережения.

Если у вас есть какая-либо цель, на которую вы копите деньги, вы можете включить ее в свои ежемесячные обязательные платежи. Кроме этого, желательно завести так называемый "кризисный" счет, на который вы будете откладывать финансы на всякий случай.

Вам нужно выделить 1000 долларов на погашение задолженности, еще 1000 - на оплату аренды, а оставшуюся сумму распределить так, чтобы вам хватило на все ваши расходы в течение месяца. При этом у вас должны быть какие-либо накопления, чтобы внезапная смена формы учета финансов не стала для вас неожиданностью.

По словам Фримен, для начала вам понадобится войти в режим жесткой экономии, чтобы покрыть ваши расходы на следующий месяц.

Как вести учет расходов

Чтобы иметь твердый бюджет, вам нужно иметь точное представление о том, сколько денег вы тратите ежемесячно. Ваши ежемесячные расходы будут каждый раз отличаться, но чем дольше вы их отслеживаете, тем точнее будет ваша оценка.

Можно воспользоваться специальными приложениями, которые помогут вести контроль финансов, однако Фримен предпочитает использовать таблицу.

"Мне нравится использовать электронные таблицы, где я просто записываю все статьи расходов", - говорит девушка. Вести учет необходимо для того, чтобы не удавалось игнорировать какие-либо расходы и таким образом обманывать себя.

Нюансы доходов

Важно также оценить уровень своего дохода. Этот шаг будет легким, если у вас стабильная зарплата: просто запишите в своей таблице сумму, которую вы ежемесячно получаете. Но если ваш доход является нерегулярным, вам нужно брать за основу самую низкую сумму, которую вы в среднем можете получить.

«Таким образом вы не рискуете, что ваши расходы будут выше ваших доходов», - объясняет Фримен.

Этот ход также поможет вам избежать трудностей в случае непредвиденных обстоятельств. Например, ваш минимальный доход составляет 3000 долларов в месяц. В декабре вы заработали 3500 долларов, поэтому внеплановые 500 долларов вы не используете. Тогда, если вы заработаете 2500 долларов в январе вместо запланированных 3000, вы можете добавить оставшиеся с прошлого месяца 500 долларов к своему активному доходу.

По словам Фримен, это идеальное решение для фрилансеров.

Как распланировать месячный бюджет

Прежде всего определите свои потребности и желания в текущем месяце. После того как вы покрыли свои основные расходы (долги, квартплата, аренда, еда и прочее), у вас могут остаться некоторые деньги.

Подумайте, как вы хотели бы использовать их. Можно инвестировать их в отдых, внести дополнительный платеж по кредиту, купить новую одежду или отложить на "кризисный" счет - ваш выбор зависит только от ваших предпочтений