Рубрики

Как справиться с завистью на работе и не разрушить собственную карьеру

Все мы чувствуем в какой-то момент зависть, которую испытываем к другим, или ощущаем ее от окружающих. Хотя это естественное человеческое чувство, оно может усложнить и даже сорвать вашу карьеру, если станет управлять вами на работе.

Чем опасна зависть на работе?

Не путайте ревность с завистью. Это два разных чувства. Зависть проявляется в вашем желании иметь что-то, что есть у другого человека. Вы будете ревновать, если кто-то заигрывает с вашей второй половинкой. Но вы можете начать завидовать удивительной работе вашей сестры.

Иногда вы можете стать объектом чьей-то зависти, например, если вы получили большое повышение по службе. Если ваш коллега получил задание, о котором вы мечтали, вы можете ощутить некую печаль. Еще хуже, если зависть овладеет вами.

В любом случае эти напряженные чувства могут навредить рабочим отношениям, разрушить коллектив и подорвать работу.

Как вы справляетесь с завистью? Эти шаги помогут вам обуздать плохие мысли и избежать появления врагов на работе.

Признайтесь, если вы завидуете

Зависть к другим признать в себе довольно сложно, ведь известно, что это чувство нас не украшает, но это первый шаг, после которого можно начать бороться с ней. Прежде чем вы сможете что-то исправить, вы должны научиться владеть собой, это важный аспект психологии: следить за своими мыслями.

Поздравьте коллегу

Зависть в бинесе может появиться, если ваш коллега получил повышение, а вы остались на прежнем месте. Вместо того чтобы оплакивать вашу потерю, поздравьте его, в идеале перед другими вашими сотрудниками. Такое поведение поможет укрепить ваши отношения с ним, заложить основу для взаимности, когда вы достигнете достижений в будущем.

Сделайте лучших работников вашими наставниками

Относитесь к успешным сотрудникам как к наставникам, а не как к противникам. Укрепление отношений с высокопоставленными коллегами может помочь улучшить ваши навыки. Кроме того, полезно быть связанным дружбой со сливками коллектива, это может повысить вашу репутацию, а наличие такого позитивного имиджа обратит на себя внимание руководства компании.

Держите свою трудовую жизнь подальше от личной жизни

Зависть, преследующая вас на работе, может перетечь в вашу жизнь вне работы, если вы позволите ей поглотить себя. Негативные чувства можно приносить домой, ложиться с ними спать, просыпаться с ними и оставаться с ними на следующий день. Вы будете на них тратить драгоценное время и хуже работать. Не позволяйте этому случиться. Держите свою трудовую жизнь отдельно от своей личной жизни.

Оцените свою вину

Если вы думаете, что ваш коллега завидует вам, начните с шага назад и посмотритесь в зеркало. Вы можете разжигать зависть этого человека, хвастаясь, подлизываясь к руководству, показывая свое превосходство.

Ваша лучшая стратегия: сохраняйте свои "достижения" при себе, не рассказывайте коллегам, что вы обедали с генеральным директором, ходили на кофе с вашим боссом.

Подходите к человеку напрямую

Зависть заставляет порой людей вести себя подло, а это значит, что вы можете стать жертвой сплетен, увольнения или даже саботажа. Серьезные проступки должны обсуждаться один на один. Спросите у этого человека, который будоражит коллектив, в чем проблема, зачем он клевещет и чем вы можете ему помочь для налаживания отношений. Попросите напомнить, может быть, вы раньше обидели его и он делает все в отместку? Тогда самое время принеси свои извинения.

В большинстве случаев спокойный разговор с этим человеком прояснит ситуацию и позволит вам найти взаимоприемлемый компромисс. Иногда менеджеру может потребоваться вмешаться. Ни в коем случае нельзя спокойно смотреть, как о вас распускают грязную клевету, если завистник не угомонится, объяснитесь с коллективом.

Найти менее токсичное рабочее место

Если коллега делает вашу жизнь несчастной или вам не дают заслуженного повышения, самое время проверить более зеленые пастбища. Зависть – страшное чувство, которое толкает людей на подлые поступки, интриги и обман. Ваш коллега не будет вести себя по-другому, если только сам не старается избавиться от этого черного чувства.

А если вы ощущаете в своей душе шипение этой змеи, попробуйте не завидовать, а пересмотреть свои достижения, успехи, любовь, возможно, вы найдете что-то очень ценное в своей жизни, и вам не нужно будет оглядываться на то, что есть у других.