Рубрики

Как тактично отказать человеку, который просить выполнить бесплатную работу

Если вы являетесь экспертом или давно интересуетесь чем-то, вас, вероятно, не раз просили помочь другим разобраться в этой области. Например, если вы талантливы в графическом дизайне, сможете помочь своему приятелю создать изображение для персонального сайта. Если вы менеджер по найму, сможете отредактировать резюме, чтобы оказать услугу двоюродному брату.

Нет ничего плохого в том, чтобы протянуть другому руку помощи, особенно, если вы сами получаете от этого только положительные эмоции. Но остерегайтесь тех, кто пользуется вашей добротой.

По мнению специалистов, как только вы начинаете бесплатно работать для своей семьи или друзей, это может поставить вас на скользкую дорожку. Ведь ваше время и навыки не вознаграждаются. Вместо того чтобы брать платные проекты, вы предоставляете услуги бесплатно.

Поэтому, если вы чувствуете, что начинаете испытывать стресс от просьб и поддаетесь на уловки других людей, что в результате заставляет вас работать без вознаграждения, необходимо научиться четко говорить «нет». Существуют способы, которые помогут вам отказаться работать бесплатно.

Предоставьте скидки

Вместо того чтобы предлагать свои услуги бесплатно, понизьте стандартные тарифы на определенный процент, например, на 20 % для членов семьи и друзей. Это покажет вашему близкому человеку, что он особенный, при этом вы избежите необходимости в отказе. Работа остается работой, вы не можете позволить себе делать ее полностью бесплатно.

Заключите сделку

Иногда реально получить выгоду и без денежных средств. Существует множество способов, которыми вы можете получить компенсацию за свою работу, например, бесплатная реклама или с душой написанный отзыв. Возможно, человек, которому вы оказываете помощь, может также оказать ее вам.

Будьте честными

Если вы чувствуете себя неловко и напряженно, скажите об этом близкому человеку. Не стоит делать все возможное, чтобы угодить другим, особенно в том случае, если это ухудшает ваше материальное благосостояние. Подумайте, как поступить, чтобы в итоге не потерять выгоду.

Иногда бесплатная работа допустима, однако необходимо помнить некоторые правила:

  1. Клиенты, которые не платят за работу, должны предоставить инструменты и другие ресурсы, необходимые для ее выполнения, чтобы вам не пришлось тратить свои собственные денежные средства, например, художественные принадлежности или специализированное программное обеспечение.
  2. Вы никогда не должны вкладывать деньги в работу, если не получите за нее достойную оплату.