Рубрики
...

Как ужиться на работе с коллегами, которых вы не любите?

Работа была бы совершенно потрясающей, если бы вы всегда могли работать с людьми, которые вам нравятся. Это люди, которых вы не только уважаете на рабочем месте, но и с удовольствием общаетесь вне работы. Разве это не мечта? Ну, может быть, а может и нет. Некоторые люди любят сохранять границы между работой и социальной жизнью, другие готовы разделить свое свободное время с коллегами.

К сожалению, не всегда можно выбрать людей, с которыми работаешь. Поэтому иногда ваше настроение может быть испорчено от того, что вы работаете с человеком, которого вы не любите или даже думаете, что ненавидите.

Как вы переживаете эту ситуацию? Конечно, вы всегда можете получить новую работу и уйти, но глупо отказываться от работы из-за одного коллеги, который вам неприятен. Итак, что вы можете сделать вместо того, чтобы уйти? Вот шесть советов, как ладить даже с самыми раздражающими людьми, которые вам не нравятся.

Документирование негативного поведения

Что значит этот пункт? Давайте разберем это по порядку. К примеру, вы работаете с человеком, который вам глубоко неприятен. Первое, что вы обычно думаете в такой ситуации, это то, что проблема в вас. Возможно, ваш коллега умнее, красивее, быстрее поднимается по карьерной лестнице. Вполне вероятно, что причина вашего негативного отношения к этому человеку заключается в банальной зависти?

Однако иногда проблема несколько глубже. Бывает, что все дело в том, что вы интуитивно чувствуете, что этот коллега не такой, каким старается казаться. Бывает и такое, что этот человек лжет окружающим (например, о вас и вашей работе!). Вам все равно придется работать с этим специалистом. Но как вынести это? Если вы любите свою работу, измените свои отношения с коллегой: перестаньте говорить лично, вместо этого общайтесь исключительно по электронной почте, чтобы каждое взаимодействие было задокументировано.

Подумайте, может быть, проблема в вас?

Иногда причина, по которой вам не нравится коллега, заключается в том, что у человека есть те же плохие привычки, что и у вас. Когда они отражаются на вас, вам это не нравится. Иногда вам не нравится коллега, потому что этот человек всегда критикует вас или говорит вам, что делать. Спросите себя, обоснованы ли жалобы этого человека. Например, когда ваш офисный враг говорит что-то вроде: "Вы собираетесь сделать этот отчет вовремя?", он придирчив и ворчлив, или это вы заканчивали отчет поздно в течение последних трех месяцев? Если верен второй вариант, вы можете исправить свои отношения, исправив собственное поведение. Впрочем, даже если вы считаете, что виновник всех ваших конфронтаций на работе - это ваш сослуживец, все равно постарайтесь пересмотреть свое поведение и отношения в коллективе. Иногда достаточно протянуть руку, чтобы другой человек протянул ее вам в ответ!

Попробуйте узнать побольше о коллеге, который вам не нравится

Вы даете людям, которых вы знаете и которые вам симпатичны, презумпцию невиновности гораздо чаще, чем незнакомцам. Когда вы узнаете, что заставляет вашего коллегу проявлять те или иные качества, вы можете кардинально изменить свое отношение к нему.

Например, ваша коллега, которая все время раздражительна, могла просто пройти через ужасный развод, потерять опеку над своими детьми. Понятно, что она сейчас просто не может находиться в отличном расположении духа. Может быть, руководство пропустило ее повышение три раза подряд. Может, ее лишили премии по какой-то причине. Может быть, она имеет глубокую и неизменную любовь к кошкам и просто хочет поговорить о них. Все возможно, и, конечно, ничто из этого не делает человека лучше, но это заставляет вас видеть, откуда приходит то или иное поведение. И это может помочь вам научиться любить коллегу, которого вы считаете отвратительным.

Будьте взрослее (и умнее!)

Когда вы были в начальной школе, учителя ожидали, что вы будете ладить со всеми, несмотря ни на что. Если вы могли сделать это, когда вам было семь лет, почему вы не можете сделать это в 37? Все верно - вы действительно можете!

Вам не нужно становиться лучшими друзьями, вам следует просто быть вежливыми. Вы должны хорошо делать свою работу. Помогать другим людям. Не следует реагировать на мелочность и плохое поведение. Просто ведите себя хорошо и профессионально все время. Профессионализм может быть заразителен.

Никогда, никогда не сплетничайте о коллеге, которого вы не любите

Когда у вас есть коллега, который вас раздражает, соблазн поговорить о нем с другими коллегами, которые вам нравятся, иногда невероятно огромный. Интересно сидеть на работе и говорить об ужасной Елене Павловне и о том, как громко и противно она жует свою еду или использует дурацкие смайлики в своей электронной почте.

Спросите себя, какая от этого польза? Это поможет вашим отношениям с этим человеком? Нет. Это сделает вас кандидатом на очередное повышение? Нет. Сделает ли это работу вашего отдела более продуктивным? Конечно, нет. Не сплетничайте. Не жалуйтесь. Просто будьте приятным человеком. Относитесь к коллеге, которого вы не любите, с профессионализмом и уважением.

Обратитесь за помощью

Если ваш коллега становится причиной проблем с вашей работой, поговорите с начальником. Попросите вашего менеджера по персоналу дать несколько советов о том, как ладить с вашим коллегой. Конечно, это крайняя мера, но она действительно может сработать.

Что вам следует знать еще? Пожалуй, только то, что работа - это работа, и не любить каждый аспект вашей работы не означает, что то место, которое вы занимаете, плохое. Или что ваши коллеги - плохие люди. Это значит, что ваша жизнь абсолютно нормальна!