Рубрики

Как управлять деньгами в эпоху финансовой неопределенности

После десятилетия устойчивого роста финансовый прогноз становится неопределенным. Глобальный политический климат может показаться более нестабильным, чем обычно, из-за продолжающихся торговых войн, недовольства по поводу Brexit в Европе, кажущегося возвращения к напряженности в отношениях между странами и фондовым рынком, демонстрирующим признаки волатильности. Процентные ставки выросли, и устойчивая экономика с 2018 года внезапно в текущем году оказалось шаткой.

Тревожные времена могут привести к неуверенности в финансовом состоянии, неопределенности и переоценке планов на будущее. Однако не стоит сразу нервничать и принимать поспешные решения. Прежде чем принять меры, нужно рассмотреть несколько важных моментов.

Создать план на все сезоны

Надо помнить, что попытка избежать проблем может привести к еще большим проблемам. В то время как обвал фондового рынка и спады в экономике могут быть нежелательными и вызывать панику у тех, кто никогда не сталкивался с чем-то подобным, выход из этого потока в нестабильные времена может привести к тому, что вы пропустите восстановление рынка.

Акции и паевые инвестиционные фонды не растут в прямом предсказуемом порядке. Если проанализировать основные рыночные индексы после отката в 2001 и 2008 годах, рынок всегда восстанавливался. Там всегда будет спад, иногда серьезный, и никто не знает его точную дату. Однако последующий отскок рынка может подтолкнуть его к новым высотам.

Люди часто хотят знать, насколько план, которого они придерживаются в финансовых вопросах, изолирован от волатильности, или просто хотят подтвердить, что он все еще выполняется. Чтобы получить достоверную информацию, нужно поддерживать связь с консультантом.

Опасность поспешных решений

Если вы привыкли к стабильному росту своего благосостояния в течение десятилетия, потеря его части в течение двух месяцев может быть просто шокирующей. Это может восприниматься как опасное время для совершения дальнейших действий. Например, если 30 процентов вашего портфеля инвестировано в акции, вы можете почувствовать сильное желание из-за резкой потери продать их и перевести средства в, казалось бы, более безопасный вид инвестиций, например, в наличные.

Однако такой шаг может усугубить проблему, потому что, хотя кто-то, возможно, понес убытки на бумаге, продажи могут кристаллизовать эту потерю, тем самым исключая возможность возврата инвестиций. Более того, как только цикл роста начинается снова, оставление денег наличными означает, что инвестор не может воспользоваться восстановлением рынка.

Хороший план предлагает перспективу

Здесь очень важно рассматривать ситуацию именно таким образом, потому что люди часто не могут вспомнить времена, когда они наслаждались ростом дохода на уровне выше среднего, считая, что последние хорошие времена были нормой.

Необходимо помнить, что в первую очередь следует составить план роста благосостояния: план, основанный на индивидуальной точке зрения, который должен развиваться так же, как люди, и он должен быть основан на реальности, а не рассматривать все через розовые очки.

Персонализация

План должен быть адаптирован к тому, кто вы есть, какова ваша ситуация и чего вы хотите в жизни. Консультанты должны обсудить и выяснить, что человек хочет делать со своими деньгами - идет ли он на пенсию в 59 лет, покупает парусник или планирует оставить наследство для своих внуков.

Процесс составления плана также является прекрасной возможностью для корректировки курса, если текущий образ жизни не соответствует вашим целям сбережений. Например, если вы не откладываете достаточно денег, когда вам 40 лет, то, вероятно, лучше сделать небольшую корректировку сейчас, чем гораздо большую, когда вы соберетесь уходить на пенсию.

Частью этого обсуждения является определение вашей толерантности к риску, что означает, какие виды инвестиций подходят для вас и ваших целей. Например, хотя денежные средства являются самым безопасным видом инвестиций, их низкие показатели роста могут оказаться недостаточными для достижения поставленных целей. Другим могут не нравиться взлеты и падения инвестиций с высокими темпами роста. Обычно люди стремятся выбрать золотую середину между двумя крайностями.

Реально планируйте и меняйте при необходимости

План строится на основе точных данных о том, что у вас есть и чего вы хотите достичь. Точные сведения о финансовых обязательствах, движении денежных средств, сбережениях и стремлениях к богатству могут позволить построить реалистичный план.

В качестве примера различий в оценке планов можно назвать оценки расходов при выходе на пенсию. Многие верят, что смогут прожить на 75 % своих прежних расходов или даже меньше. На самом деле, многие тратят столько же. Причина? У большинства людей, вышедших на пенсию, больше времени и энтузиазма к тому, чтобы делать то, на что у них никогда не было времени, когда они работали, что может съесть их сбережения, даже если они тратят меньше изо дня в день. Поэтому нужно быть реалистичными в отношении своих будущих расходов и всех своих прогнозов, чтобы помочь составить более точный план выхода на пенсию.

Мало кто из нас идет по жизни, не меняя своих приоритетов, по мере того как жизнь прогрессирует или когда такие события, как создание семьи, вносят в нее свои коррективы. Как положительные, так и отрицательные изменения должны быть отражены в плане благосостояния, поскольку то, сколько вы в конечном итоге можете сэкономить, временной интервал ваших сбережений и то, на что вы хотите использовать средства, должны отражать текущую, а не предыдущую ситуацию.

Все сводится к доверию плану

Общение с финансовым консультантом может помочь понять, что вы на правильном пути. И если у кого-то нет плана благосостояния, разговор с консультантом о возможной помощи, может внести некоторую ясность в то, что нужно сделать с личными финансами.

В целом надо иметь в виду, что поколения до нас сталкивались с экономическими потрясениями, политическими стрессами и международными конфликтами, как это будут делать и поколения после нас. Мы можем потерпеть крах с нашими планами по благосостоянию, но в итоге нам может понадобиться их перенастроить, перезагрузить и продолжить выполнять дальше.

Хотя краткосрочные результаты могут быть разочаровывающими, долгосрочная перспектива способна показать, что недавняя история - это всего лишь поворот на пути к достижению их целей.