Рубрики

Как вежливо отказать кандидату, который не прошел собеседование: 6 советов

Исследования показывают, что 82 % соискателей отказываются поступать на работу в компанию с плохой репутацией. Поэтому во время собеседования необходимо соблюдать особые правила, если отказ кандидатам будет неизбежен. Даже после отрицательного результата люди должны уходить от вас с чувством удовлетворенности, если вы заботитесь о том, чтобы ваша фирма по-прежнему считалась честной и добросовестной.

Скорое сообщение результатов

Если вы понимаете, что данный кандидат вам категорически не подходит, постарайтесь объявить ему о своем решении как можно скорее. Иногда работодатели откладывают оповещение до тех пор, пока не закончат полный набор сотрудников. Или ждут, когда работники приступят к непосредственному выполнению своих обязанностей (что тем более недопустимо). Тем самым они демонстрируют неуважительное отношение к соискателю, который не подает заявки в другие фирмы и не ходит на собеседования, поскольку надеется на данное место работы.

Личное общение

Обязательно найдите время для того, чтобы уведомить соискателя об отказе лично по телефону. Официального оповещения в холодном электронном формате будет недостаточно для того, чтобы поблагодарить человека за потраченное время и интерес именно к вашей фирме. Найдите несколько минут для того, чтобы оставить о себе благоприятное впечатление, такой жест обязательно когда-нибудь окупится сторицей (ваша фирма будет иметь отличную репутацию).

Положительные моменты

При отказе никогда не пользуйтесь исключительно негативными аргументами. Соискателю будет неприятно слышать, что он не подходит вам по всем параметрам, и у него нет никаких способностей, чтобы претендовать на эту работу. Постарайтесь включить в свою речь несколько положительных впечатлений об этом человеке. Например, отметить его профессионализм или знания, но сослаться на выбор другого кандидата, у которого больше опыта.

Уважение и внимание

Нет ничего обиднее для человека, как пренебрежительное к себе отношение со стороны окружающих. Если вы будете пользоваться исключительно шаблонными фразами, которые являются универсальными на все случаи отказа — это вызовет у соискателя разочарование и огорчение. Постарайтесь обращаться к нему по имени, вспоминайте все темы, которые присутствовали у вас во время собеседования. Это позволит человеку понять, что его внимательно слушали, запомнили и оценили по достоинству. Несколько подобных фраз — это наименьшее, что вы можете сделать для соискателя, которому вынуждены отказать.

Честность и правдивость

Если у вас есть планы на этого человека или вы предполагаете, что он когда-нибудь сможет вам пригодиться, обязательно ему об этом скажите. Просто предложите оставаться на связи, но не указывайте определенного времени, когда он сможет быть вовлечен в работу вашей компании. А если у вас есть точное решение вопроса трудоустройства (например, этот работник сможет приступить через месяц или два), оставьте это на усмотрение человека. Пусть он сам решит, может ли ждать в течение столь долгого времени или будет приступать к поискам нового места. Но если вы точно понимаете, что данному работнику нет места в вашей фирме, обязательно сообщите ему об этом в максимально тактичной форме, как это было описано выше.

Обратная связь

Никогда не стесняйтесь спросить соискателей мнения о способе приема на работу. Поинтересуйтесь, все ли они успели рассказать о себе, достаточно внимательно ли их слушали, хватило ли времени, чтобы обговорить все аспекты. Во-первых, вам будет интересно и полезно узнать, какое вы производите впечатление на незнакомых людей (чтобы сделать соответствующие выводы). Во-вторых, человеку будет очень приятно осознавать, что с его мнением считаются, его ценят и уважают. Это также добавит вашей фирме дополнительных баллов.