Рубрики

Как вежливо отказаться от предложения, которое вам неинтересно и не ощущать чувства вины: советы экспертов

Общение порой является трудной задачей. К примеру, каждый человек хотя бы раз в жизни оказывался в ситуации, в которой не решался отказать кому-либо и поступал так, как сам не хотел. Современная психология относит отсутствие умения отказывать другим весьма серьезной проблемой, присущей в той или иной степени всем людям.

Разумеется, если мотивация для отказа достаточно сильна, то редко кто переступит через себя. Однако, в реальной жизни люди, как правило, просят о не особо существенных мелочах, а не об аморальных поступках. Поэтому говорить им «нет» очень сложно.

Почему важно уметь отказывать? Что говорят эксперты?

Создатель популярного приложения «Мой внутренний голос», психолог и доктор философии Элен Бреннер, написавшая книгу «Я знаю, что я где-то там», утверждает, что нельзя искренне выражать и испытывать согласие, если никогда никому и ни в чем не отказывать.

Доктор Бреннер многие годы консультирует в клинике Фредерик MD, находящейся в штате Мэриленд, тех, кто испытывает различные проблемы в общении с другими людьми или же чувствует внутренний дискомфорт от него.

Именно дисбаланс в эмоциональном состоянии человека, вызванный не умением сказать «нет», доктор Бреннер считает главной причиной для того, чтобы научиться отказывать и стать честным по отношению к себе самому.

Почему люди не говорят «нет» другим?

Разумеется, вариантов ответов на этот вопрос достаточно много. Однако, наиболее часто встречающиеся причины того, что люди соглашаются с совершенно неинтересными им предложениями, это чувство вины за свой отказ и опасение расстроить обращающегося с просьбой.

Это достаточно парадоксальное явление, являющееся прямым следствием хорошего воспитания, присущей людям вежливости и внутренней культуры. Иными словами, отсутствие умения говорить «нет» вовсе не свидетельствует о бесхарактерности или же слабости воли.

Например, если человека попросить совершить аморальный или же противозаконный поступок, он откажется. Но вот если к нему обратиться с просьбой посидеть с ребенком, помочь с работой, подвезти до магазина, забежать в булочную, вымыть посуду, одолжить незначительную сумму денег, полить цветы – человек согласиться, даже если совершенно не хочет этого делать.

О чем это говорит? О том, что человеку с детства внушалось то, что быть эгоистичным – плохо, нужно помогать другим тогда, когда это по силам. И поэтому вместо того, чтобы провести вечер в кинотеатре или как-то иначе, этот человек сидит с чьим-то ребенком, задерживается на работе или же делает что-то еще, ему совершенно не интересное и не нужное. Таких «добрых дел» с каждым днем появляется все больше, а собственные желания отодвигаются все дальше. А это неминуемо приводит к внутреннему кризису, к тому, что человек начинает чувствовать себя несчастным. Многих и вовсе тяготит общение, поскольку люди бояться того, что их о чем-то попросят.

Как отказывать, не обижая просящих и не чувствуя себя виноватыми?

Этот вопрос – самый важный для всех тех, кто опасается задеть чувства другого человека, подвести его или же переживать из-за собственного отказа.

Согласно советам психологов, изначально следует четко понимать свои приоритеты и важность той просьбы, с которой кто-то обращается. Это означает, что не нужно отказывать постоянно, только ради того, чтобы самоутвердиться. Именно такие «пустые» отказы и приводят к появлению чувства вины.

Как же произнести «нет», не обидев другого человека? Во-первых, просящий и сам должен понимать, что никто не обязан бросать свои дела ради его нужд. То есть, человек должен быть готов к отказу. Что же касается формулировки фразы, то она должна быть краткой, вежливой и не допускающей вероятности начала дискуссии, уговоров. Например, можно сказать так: «Извини, но я никак не смогу тебе помочь, попробуй обратиться к кому-то другому».

Однако, далеко не все люди готовы к отказу. Как правило, родственники, близкие, члены семьи и руководители на работе и мысли не допускают о том, что им могут сказать «нет». Соответственно, их просьбы фактически являются требованиями. Что же делать в таких случаях? Ни в коем случае не говорить: «Нет, не буду». Это воспримется как хамство, нарушение субординации или же пресловутое проявление эгоизма. Следует выразить сожаление, а потом сказать о том, что просьбу выполнить попросту не получится и назвать причину этого. Конечно же, придется немного слукавить. Например, можно сослаться на чрезмерную занятость, плохое самочувствие или же отсутствие нужных умений, знаний или опыта.

Умение говорить «нет» - важная часть общения с другими людьми. Если этого никогда не делать, то человек становится «жертвой», воспринимает окружающих в качестве «вампиров» и, конечно же, никакой радости от общения не испытывает. Это и не особо удивительно, ведь прознав о безотказности человека, окружающие сразу же начинают пользоваться этим качеством характера.